Технология устройства кровли из профнастила

Профнастил является очень качественным и долговечным материалом, благодаря чему его широко используют для перекрытия крыш.

Высокий уровень его популярности среди строителей обеспечивается не только отменными техническими характеристиками, но и простотой монтажа.

Устройство односкатной крыши из профнастила

Односкатная крыша из профилированного листа устанавливается достаточно просто. Она может иметь пространство чердака или быть вовсе без него. При использовании односкатной крыши можно не только сэкономить строительные материалы, но и значительно упростить процесс ее монтажа.

В качестве основы конструкции используются стропильные ноги, которые предварительно хорошо высушиваются и обрабатываются антисептиком. Для правильного монтажа стропильных ног используют наклонную систему укладівания. Далее необходимо произвести монтаж обрешетки.

С этой целью чаще всего используются конструкции из стали или дерева.Для того чтобы произвести качественную укладку односкатной крыши. необходимо, чтобы стропильные лаги немного выступали за пределы здания.

Последние доски обрешетки необходимо установить на крайний лаг. На обрешетку монтируется само укрытие из профнастила.


Для того чтобы ограничить попадания влаги в строение необходимо между обрешеткой и профнастилом уложить специальные пароизоляционные листы. В том случае, если угол наклона односкатной крыши небольшой, необходимо произвести укладку гидроизоляционного слоя.

Устройство карниза крыши из профнастила

Карнизом крыши из профнастила называют специальный свес, который состоит из узла свеса кровли, фронтального и бокового карнизов крыши. Карнизы бывают двух видов:

• Простой карниз;

• Карниз с выносом.

Боковой свес монтируется с помощью стропил, которые необходимо выдавать за пределы строения. Для того чтобы нарастить длину стропил, производят установку кобылки. С помощью карнизов производится защита строение от разнообразных воздействий атмосферы.

Достаточно важным защитным элементом кровли является карнизная планка из профнастила. С ее помощью производится защита каркаса крыши от воздействий воды. Также с помощью карниза крыши обеспечивается естественная вентиляция подкровельного пространства.

Карниз необхолдимо установить так, чтобы воздух, который поднимается с земли, свободно через него проходил. Он будет забирать с собой влагу и конденсат, что значительно продлит срок эксплуатации крыши из профнастила .

Устройство обрешетки под профнастил

Обрешетка под профнастил высчитывается соответственно со нормами стройки. Для этого необходимо владеть такой информацией, как длина и ширина ската. При этом учитывается и тот факт, что у конька крыши производится монтаж двух досок.

Монтирование обрешетки производится в условиях повышенной влажности, что значительно увеличивает риск ее повреждения различными негативными воздействиями окружающей среды. Именно поэтому ее необходимо обрабатывать антисептиками. что значительно увеличит срок ее эксплуатации.

Обрешетку необходимо монтировать на контробрешетку. С этой целью необходимо набить параллельно карнизу доски или бруски. С целью упрощения монтажа натягивается веревка, горизонтальность которой необходимо проверить в обязательном порядке. Вместо веревки также может быть использован горизонтальный шаблон.

Также смотрите:

Основную доску обрешетки необходимо прикрепить параллельно карнизу внизу ската. На толщину доски обрешетки напрямую влияет высота профиля Во время установки обрешетки ветровые профили устанавливаются в торцы ската.

А также посмотрите познавательное видео о монтаже кровли из профнастила:

По материалам сайта: http://urokremonta.ru