Устройство мягкой рулонной кровли

Мягкая кровля – это условное обозначение конструкции, при устройстве которой используются мастичные с рулонными материалами, полимерные мембраны и битумная мягкая черепица. Мягкие современные кровельные материалы, которые образовывают на поверхности крыши герметичный сплошной ковер, даже с нулевым уклоном обеспечивают водонепроницаемость. Поэтому на плоских крышах чаще всего используют этот вид кровельного покрытия.

Преимущества

Плюсы мягкой черепицы заключаются в следующем:

- эта кровля считается довольно надежной и благодаря битуму со временем надежность становится все больше, в этом заключается уникальность материала;

- зимой благодаря неровной поверхности снег не станет сыпаться с крыши на голову;

- черепица без шума и поэтому можно обустроить спальню даже в мансарде под самой кровлей и сну мешать не будет ничего;

- разнообразие цветов очень велико и поэтому мягкую черепицу используют в домах самых разных дизайнов;


- очень хорошие гидроизоляционные свойства и поэтому такой материал является отличной защитой от влаги;

- черепица почти не будет влиять на усадку дома после постройки, поэтому для установки не требуются кровельные массивные конструкции.

Недостатки

Как и другие любые материалы, у гибкой черепицы имеются свои недостатки:

- производить ее монтаж в холодную пору нельзя;

- если будет хоть самая небольшая оплошность при укладке, то через некоторое время в крыше могут возникнуть трещины и разрывы и их будет видно при первом же большом дожде;

- скопившаяся в плитах перекрытия вода приводит к возникновению пузырей.

Устройство

1. Устройство мягкой рулонной кровли всегда начинается с подготовки мастики и грунтовки, а также и рулонных материалов к наклеиванию. Сначала готовится основание под пароизоляцию, куда входит создание опор под воронки водостока внутреннего. Потом подается на крышу мастика. Если используется пергамин для пароизоляции, то клеится он по мастике. Чтобы приклеить рулонные матери алы на основание, используется холодная и горячая мастика. Битумную холодную мастику перед тем, как положить на основание нужно расплавить до температуры 150 градусов. Для приготовления мастик горячих битум потребуется расплавить до 220 градусов, а потом уже вводить минеральные наполнители в виде порошка, к примеру, тальк, трепел иди диатомит.

2. Кровельный материал должен быть подготовлен перед укладкой его на основание. Его нужно раскатать, очистить поверхность от посыпок, и затем целые сутки выдерживать. Материалы без покровного слоя перематывают на вторую сторону. Если рубероид будет укладываться по мастике холодной, то не нужно от посыпки и очищать, она поглотится мастикой, при этом становясь ее наполнителем.

3. Затем идет покрытие кровли рулонным материалом. Устройство кровель из рулонных материалов на крыше, имеющей уклон до 15 %, отличается от работы с крышами, имеющими угол более 15%. В первом варианте полотнища мягкой крыши наклеивают вдоль карниза. А во втором случае полотнища нужно раскатать по направлению стока воды, тогда не сползет ковер. Все рулонные полосы обязательно укладываются в одном направлении. На скатах стелятся полотнища внахлестку и каждый следующий слой должен перекрывать стык элементов нижнего.

4. Далее выполняется покрытие фронтовых и карнизных свесов. Потом покрываются ендова и разжелобки, которые имеют самый маленький уклон. Их покрывают в четыре или даже в пять слоев рулонного ковра, из них три основных слоя клеят сразу один за другим. Конек крыши, имеющий 15% уклон, оклеивается полотнищами, которые уложены перпендикулярно стоку воды. А если уклон конька более 15% — то кладут материал параллельно стоку воды.

По материалам сайта: http://kroemkryshu.ru