Устройство черепичной кровли вокруг труб

Примыкания вокруг труб можно делать несколькими способами: традиционным из кровельной оцинкованной стали; свинцовыми самоклеящимися лентами Браас; планками примыкания к Вакафлексу (планками Вака) и гидроизоляционной лентой Вакафлекс.

Обрамление дымовых и вентиляционных труб фартуками из кровельной оцинкованной стали было описано в предыдущих главах, более подробно остановимся на новых материалах, используемых для данного вида работ. Необходимо заметить, что данные способы обрамления труб можно применять на любых других кровлях из штучных материалов, а не только для черепичной кровли.

Устройство примыканий самоклеящейся лентой Вакафлекс

и планками Вака

Вакафлекс — это полиизобутиленовая мастика, армированная сеткой из алюминия. Поставляется в виде рулона шириной 28 см. Длина ленты в рулоне — 5 м. С обратной стороны ленты нанесены клейкие полосы из синтетического каучука. Для прижимания ленты к кровле нужен специальный инструмент — прикаточный ролик.

Гидроизоляционную пленку подрежьте с запасом не менее 10 см для нахлеста на трубу. Над проемом оставленным под трубу, обязательно выполните дренажный желобок из пленки гидроизоляции (рис. 47). Черепицу вокруг трубы подрежьте и уложите с зазором 2–3 см. При необходимости под трубой подрежьте черепицы для продолжения линии ряда и закрепите их на выравнивающем бруске шурупами 4,5?50 мм. Черепица и поверхности стен должны быть чистыми и сухими. Если работаете при температуре воздуха менее +5°С, то для их прогрева применяйте технический электрофен. При стыковке рулонов обеспечьте нахлест одной полосы на другую не менее 5 см. Не допускайте стыков, направленных навстречу воде!

рис. 47. Подготовка примыкания кровли к оклеиванию вакафлексом

Обустройте нижнюю часть трубы (рис. 48). Отрежьте полосу Вакафлекса длиной равной ширине трубы плюс запас по 5 см с каждой стороны трубы. Согните полосу вдоль уголком таким образом, чтобы ширина одной из сторон составила около 15–16 см. Приложите полосу широкой частью к трубе. Снимите верхнюю защитную плёнку с клейкой полосы и приклейте верхнюю часть Вакафлекса к трубе. Снимите среднюю защитную плёнку и прикатайте к трубе всю поверхность металлическим роликом. Снимите плёнку с нижнего края Вакафлекса и приклейте рулон только поверху волн черепиц. Спрофилируйте (растяните) материал руками по профилю поверхности. Приклейте Вакафлекс на всю поверхность черепиц, используя ролик. Разрежьте верхнюю не приклеенную часть Вакафлекса под углом примерно 45°, не дорезая 1 см до точки пересечения ската и линии трубы. Приклейте роликом разрезанные участки на трубу и черепицу.

рис. 48. Устройство примыкания Вакафлексом к нижней части трубы


Выполните боковые примыкания (рис. 49). Боковой рулон Вакафлекса должен начинаться от нижней кромки уже наклеенной полосы и заканчиваться на 10–15 см выше верха трубы. Отрежьте две полосы необходимой длины. Согните полосы уголком. Расстояние между верхней кромкой нижней наклеенной полосы и верхней кромкой боковой полосы не должно превышать 3 см. Снимите верхнюю защитную плёнку с клейкой полосы и приклейте верхнюю часть Вакафлекса к трубе. Отступив 2–3 см от линии трубы, сделайте разрез параллельно трубе к точке пересечения ската и трубы. Линию реза не доводите до этой точки примерно 2 см. Отрежьте боковую часть параллельно линии стока воды. Оставшийся кусок пригодится позже. Ножницами закруглите углы боковых полос Вакафлекса, чтобы уменьшить воздействие ветра и придать примыканию красивый внешний вид. Приклейте нижнюю часть рулона к черепице и прокатайте ее роликом. Разрежьте верхнюю часть бокового рулона в направлении точки пересечения линии трубы и ската. Линию реза не доводите примерно 1 см до этой точки. Приклейте подрезанные части на трубу и черепицу и прокатайте их роликом. Левый и правый углы трубы в верхней части проклейте (оставшимися от боковых полос) кусками Вакафлекса для защиты углов от сползающего снега и льда. Нахлёст полос на боковую сторону трубы должен быть примерно 2 см.

рис. 49. Устройство примыкания Вакафлексом к боковым частям трубы

Проклейте верхнюю часть трубы (рис. 50). Одним из требований при обустройстве примыкания в верхней части трубы является укладка Вакафлекса под черепицу выше расположенного ряда. Для защиты кровли от талой воды верхний рулон Вакафлекса выполните сдвоенным. Для сдваивания отрежьте две полосы необходимой длины, снимите с верхней полосы защитную плёнку и наклейте на нижнюю полосу с нахлёстом 5 см. Прокатайте стык роликом.

рис. 50. Устройство примыкания Вакафлексом к верхней части трубы

При невозможности завести верхнюю гидроизоляцию трубы под кровлю из-за положения черепиц примыкающего ряда и нехватки ширины сдвоенной полосы, необходимо обустроить за трубой настил из досок в плоскости ниже расположенного ряда.

Уложите сдвоенный рулон в желобок с небольшим уклоном в любую сторону и приклейте Вакафлекс к трубе. Снимите защитную плёнку и приклейте Вакафлекс к волнам черепиц или деревянному настилу. Приклейте и прокатайте Вакафлекс по всей поверхности черепиц за исключением нижнего участка (примыкающего к трубе и не закрытого черепицей) для отвода дождевой воды и грязи. Выполните разрез вниз параллельно линии трубы, отступив от неё 2–3 см. Линию реза не доводите примерно 1 см до линии ската. Отрежьте нижнюю лишнюю часть рулона ножницами, скруглите углы нижней кромки. Приклейте подрезанные части к трубе и черепице и прокатайте роликом. Если высока вероятность образования снегового мешка над трубой, то для защиты кровли от проникновения талой воды во время оттепели верхнюю кромку Вакафлекса отогните в виде отбортовки шириной 2–3 см.

Уложите черепицу, она должна накрыть Вакафлекс, расположенный над трубой и наклеенный на черепицу или на дощатый настил.

Для защиты швов примыкания к плоскости трубы лент Вакафлекса по периметру трубы устанавливаются планки Вака и ее верхняя отбортовка заливается герметиком. Планка Вака заменяет на трубе напуск кирпича, используемый в традиционных решениях узлов.

Отрежьте нижнюю планку необходимой длины: длина планки (рис. 51) равна ширине трубы плюс выпуск в обе стороны по 5 см. Верхнюю часть планки разрежьте и согните по линии трубы. Нижнюю часть разрежьте, согните по линии, отступающей от угла трубы на 1 см. Верхнюю отбортовку планки загните молотком к трубе. На нижней части отрежьте снизу уголок параллельно линии ската. На верхней части планки разметьте и просверлите отверстия для дюбелей диаметром 6 мм с шагом не более 20 см. Наметьте по планке и просверлите в трубе отверстия 6?40 мм. Закрепите планку на печной трубе термостойкими дюбелями с шурупами.

рис. 51. Установка обрамляющих планок Вака

Приложите боковую планку параллельно линии ската и отметьте на ее внутренней поверхности контур нижней планки и линию трубы сверху. Произведите работы на верхнем крае боковой планки в следующей последовательности: верх планки отрежьте по линии трубы; низ планки отрежьте по линии, отступающей от угла трубы на 1 см. Нижний край боковой планки обрежьте по контуру нижней закрепленной планки. Закрепите боковую планку шурупами с шагом крепления не более 20 см. То же самое сделайте со второй боковой планкой Вака.

Отрежьте верхнюю планку длиной по ширине трубы плюс выпуск в обе стороны по 2 см. Отметьте на верхней планке с внутренней стороны контуры установленных боковых планок. Верхнюю часть планки разметьте и согните по линии трубы. Для этого последовательно выполните резы u и v. Нижнюю часть планки согните по линии, отступающей от трубы на 1 см. Для этого выполните резы x и y. Отрежьте выступающие кромки w и z по углу ската. Наметьте по планке и просверлите в трубе отверстия 6?40 мм для дюбелей. Закрепите верхнюю планку на трубе.

При помощи строительного шприца нанесите герметик в отбортовку планки по всему периметру примыкания и придайте ему гладкую форму — растяните шпателем (картонкой, щепкой).

По материалам сайта: http://ostroykevse.ru