Покрытия крыш

§ 59. Устройство плоских кровель

Плоские кровли Плоская кровля (крыша-терраса) может быть чердачной и бесчердачной (с теплоизоляцией). Чердачные крыши значительно дороже бесчердачных, поэтому они применяются реже. Плоские крыши делают с уклоном 1—3%, часто используя их как площадки для детских игр, соляриев, летних кинотеатров, кафе.

Плоская крыша-терраса отличается от совмещенной более надежной и долговечной гидроизоляцией и наличием массивного пола, выложенного из железобетонных плит размером 400X400 мм при толщине 40—50 мм, укладываемых по дренирующему слою из гравия толщиной 60—70 мм (зерна крупностью до 6—8 мм).

Уклон плоской крыши создается путем изменения толщины теплоизоляционного слоя в сторону водоприемных воронок (131) или водосборных ендов. С поверхности пола по гидроизоляционному ковру вода стекает к водоприемным воронкам, располагаемым на расстоянии 1,5—2 м от стен. Особое внимание при устройстве такой крыши уделяют качеству наклейки гидроизоляционного ковpa в местах переходов к стенам, температурным швам и другим устройствам.

Если основание несущих плит достаточно ровное, без выбоин и других изъянов, кровлю настилают по этому основанию. В противном случае устраивают армированную стяжку из цементно-песчаного раствора.

В теплых крышах стяжку укладывают по слою утеплителя полосами шириной по 2 м по мачным рейкам. Она должна быть жесткой и прочной, с заданным уклоном. Теплоизоляционный слой укладывают по пароизоляционному двухслойному ковру, из рулонных материалов.

Порог выхода на плоскую крышу устраивают с использованием накладной железобетонной или чугунной ступени, перекрывающей примыкание гидроизоляционного ковра.


Водонаполненные кровли. Водонаполненную кровлю (133) устраивают при положительной температуре наружного воздуха и при отсутствии атмосферных осадков. Заполнение кровли водой понижает   температуру   в верхнем   этаже на 30—40%, благодаря тому что гидроизоляционный ковер защищен слоем воды от солнечной радиации.

Для отвода атмосферной и талой воды на крыше монтируют внутренние водостоки. По периметру здания на такой крыше устраивают парапеты.

Монтаж такой кровли начинают с укладки несущих плит. По плитному основанию настилают 'монолитную стяжку 2; стяжка у всех примыканий на крыше заканчивается угловыми выступами. Очищенную от пыли стяжку огрунтовывают (45% пека и 55% антраценового масла) и по ней на горячей мастике укладывают гидроизоляционный ковер 3 из четырех слоев толь-кожи на  дегтевой  мастике.

Места примыкания гидроизоляционного ковра к стенам и другим выступам дополнительно оклеивают на горячей мастике двумя слоями толь-кожи и одним слоем толя, с бронирующей посыпкой.

При этом используют полотнища длиной не более 2 м при сопряжении их с основным ковром внахлестку.

Полотнища 4 вначале крепят временно к антисептированной

рейке 8, а после укладки фартука 7 — постоянно гвоздями 9. Бо

розду заделывают раствором 10. Такой водоизоляционный ковер

эластичен, вероятность его растрескивания зимой благодаря до

вольно пластичной, мастике значительно снижается. Поверхность

наклеенного ковра должна быть ровной, без вмятин и воздушных

мешков.

Воронки внутренних водостоков (рис. 134) и их детали перед установкой очищают и окрашивают черной эмалью. Сливной патрубок 1 устанавливают на цементном растворе и закрепляют снизу хомутом 2. На фланец патрубка наклеивают все слои рулонного ковра 3 на горячей мастике. Затем устанавливают на мастике прижимное кольцо 6, которое с фланцем патрубка стягивают шпильками 10. После этого на кольце с помощью шайбы устанавливают переливной (регулирующий) патрубок 9.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru