Подшивка крыши — основные моменты

Содержание статьи

Исходя из того, что крыша должна защищать от внешних воздействий не только чердак и перекрытие, но и стены здания, ее конструкция подразумевает образование карнизных вылетов не менее чем на 50-60 сантиметров. Образовавшиеся свесы, в своем первоначальном виде, вряд ли придадут всему дому эстетичный вид. Согласитесь, никому не доставит удовольствия рассматривать снизу устройство стропил.

Поэтому следующим этапом будет подшивка крыши, которая придаст всей кровле завершенный вид. Следует отметить, что грамотно выполненная подшивка, выполняет еще и чисто инженерную функцию, с ее помощью будет обеспечена вентиляция всей конструкции крыши.

Роль кровельной подшивки в обеспечении вентиляции

Эффективно работающая вентиляция должна обеспечить вынос из конструкций лишней влаги, скопление которой может привести к порче несущих и других элементов кровли. Для нормальной работы вентиляционной системы, кроме наличия специальных каналов, должны быть соблюдены еще два условия:

  • Система должна содержать элементы для эффективной вытяжки. Чаще всего этот вопрос решается при помощи конька, конструкция которого уже формирует такие элементы. В крайнем случае, при необходимости, монтируются дополнительные аэраторы по скатам крыши. Этот вопрос не вызывает трудностей при решении.
  • Вторым фактором, влияющим на работу системы, является приток свежего воздуха. Именно это и должен обеспечить грамотный подшив крыши. Его конструкция должна обеспечить приток расчетного количества воздуха в подкровельное пространство, при этом должна быть исключена возможность попадания туда же не только влаги и посторонних предметов, но и всевозможных живых организмов, чужая кошка  на чердаке не доставит радости. Исходя из этих требований, и подбирается материал для оформления свесов крыши.
?

Материалы для подшивки кровли

В разное время для этой цели применяли разнообразные материалы, но и среди них существует ряд основных, которые обеспечивают максимальную эффективность.

Дерево. Наиболее распространенный до последнего времени материал, обеспечивающий единое дизайнерское решение. Но обеспечить нормальную вентиляцию с его помощью несколько проблематично. Прежде чем подшить крышу,требуется сооружение каркаса, способного выдержать вес конструкции, продумать, как создать вентиляционные зазоры и отверстия для поступающего воздуха.

Обычно это достигается установкой специальных решеток.


Но дело в том, что для обеспечения расчетным количеством воздуха их  (решеток) требуется достаточно много. В зависимости от размера кровли они должны устанавливаться через 0,5-1 метр по всему свесу.

Виниловый сайдинг. ПВХ панели являются более современным материалом. Обладают более легким удельным весом, поэтому не требуют массивных несущих конструкций. Но обладают тем же недостатком, что и дерево, требуется дополнительное выполнение и декорация вентиляционных отверстий. К преимуществам можно отнести возможность подобрать различную фактуру и цвет подшивы крыши

Подшивка свесов ПВХ-панелями

Металлический сайдинг и профлист также применяются для этого вида работ. Но с этим материалом тяжелее работать, так как он очень чувствителен к применению некоторых режущих инструментов. Очень часто на местах резов и самодельной перфорации для притока свежего воздуха начинаются коррозийные процессы, от которых не помогает даже специальная ремонтная краска.

То есть общая проблема всех вышеперечисленных материалов — необходимость выполнения дополнительных работ по перфорации и установки декорирующих элементов.

Решить эту проблему, и обеспечить качественную вентиляцию подкровельного пространства можно с помощью, так называемых, софитов. Они представляют собой изделия как из металла (чаще всего алюминий, так как он не поддается коррозии) или винила. Его отличие состоит в том, что требуемая перфорация была выполнена в заводских условиях. Поэтому, решая вопрос,как сделать подшив крыши, рассмотрите этот вариант более подробно.

Конструкция софитов

Конструктивно софиты представляют собой декоративный элемент, имеющий перфорацию, при чем для обеспечения расчетного количества воздуха можно компоновать элементы с различной пропускной способностью. Производители предлагают софиты для крыши трех типов:

Перфорированный софит

  • Глухие. Эти элементы не имеют вентиляционных отверстий, устанавливаются для снижения интенсивности потока воздуха.
  • С центральной перфорацией. В виде решетки выполнена только центральная часть элемента. Устанавливается для систем вентиляции при необходимости среднего по интенсивности проветривания.
  • Полностью перфорированные. Обеспечивают вентиляцию по всей площади карнизных свесов.

Комбинация всех элементов позволяет смонтировать вентиляционную систему с необходимым притоком воздуха, при этом декоративно такой свес будет смотреться очень хорошо. Поэтому сейчас софит — подшивка крыши, которая становится все более популярной.

Монтаж подшивки из софитов

Еще одним немаловажным фактором популярности софитов стала простота монтажа. Благодаря тому, что элементы имеют достаточную жесткость и механическую прочность, отпадает необходимость монтировать дополнительный каркас для подшивки карнизов софитами.  Он необходим только в случае явной криволинейности установки стропил или создании многоуровневых систем. Роль несущих элементов выполняют специальные J-или П-образные профиля. Их выбирают в зависимости от места крепления:

  • на стену крепится П-образный профиль,
  •  к горизонтальной несущей рейке J-образный.

Они должны быть выставлены строго под уровень, в противном случае, вся конструкция получится кривой и некрасивой.

Применение уровня является обязательным для всех строительных процессов.

Еще несколько советов о том, как подшить крышу правильно при помощи софитов:

  • На торцевую часть стропил крепится L-образная (ветровая, лобовая) планка. Нижняя часть этого элемента должна располагаться в одной плоскости с J-образным профилем.
  • Для крепления всех этих элементов, лучше всего применять специальные оцинкованные саморезы с большими шляпками. Сами софиты вставляются в получившиеся пазы.
  • При нарезке заготовок следует учесть, что их следует делать на 5-7 мм короче, это облегчит монтаж.
  • На углах элементы стыкуются либо по диагонали, либо под 90 градусов. В любом случае понадобится Н-образный профиль, который для жесткости стоит закрепить на несущей рейке.

Применение софитов позволяет выполнить работы по подшивке крыши достаточно быстро, и, при наличии даже незначительных строительных навыков, качественно.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru