Устройство системы водоотлива в загородном доме

Водоотливы — приспособления для отведения дождевой и талой воды. Они устанавливаются на окнах и на крыше. Правильный и своевременный водоотток сохраняет дом, препятствует увлажнению его стен и фундамента.

Водоотливы — приспособления для отведения дождевой и талой воды. Они устанавливаются на окнах и на крыше. Правильный и своевременный водоотвод делают из устойчивого к различным факторам плотного материала, который выдержал бы снег и лед зимой, а летом — жаркое солнце.

оконный водоотлив

Водоотлив на окне — это оконный внешний подоконник. Вода с него стекает на землю. Он защищает горизонтальную плоскость оконного проема от попадания влаги, пыли и грязи.

Для окон водоотливы изготавливают чаще всего из оцинкованной стали или алюминия. Наружная его поверхность может покрываться специальными красками, продлевающими срок эксплуатации.

Наружный подоконник обычно крепится к окну специальными шурупами. Производители пластиковых окон прикладывают их в комплект к окну, в котором уже имеются для монтажа необходимые отверстия. Свободное пространство под подоконником при надобности заполняется монтажной пеной, а чтобы закрыть некрасивые боковые профили, используют торцевые накладки.


Водоотлив с крыши, или рымба, обеспечивает отвод воды с крыши. Делается из различных материалов — тех же, что и оконные водоотливы, и некоторых других. Популярным материалом для изготовления рымбы стал сейчас поливинилхлорид (ПВХ). Водоотливы из него устойчивы ко многим агрессивным факторам, механическим воздействиям, они не ржавеют, легко транспортируются, складываются, крепятся и подгоняются. При правильной эксплуатации и хорошем качестве материала водоотливы из ПВХ могут прослужить лет пятьдесят. Но имеют они и минус — линейное расширение от перепада температур, поэтому в регионах со сложными погодными условиями использовать их не рекомендуется.

Часто применяются водоотливы из оцинкованной стали. особенно с пластиковым напылением, продлевающим срок их службы. Напыление препятствует коррозии, механическим повреждениям, защищает материал от ультрафиолетового облучения. Оцинкованные рымбы — водостойкие, выдерживают большие нагрузки и не боятся мороза. Если не повредить защитный слой, их можно эксплуатировать до 50 лет.

медный водоотлив

Для изготовления водоотводов используют также медь. Это самый экологичный материал. Водостоки из меди очень стойкие, имеют продолжительный срок эксплуатации, а еще красиво смотрятся.

Если конструкция водостоков — оконных подоконников, достаточно простая, то о водоотливах с крыши следует рассказать поподробнее.

Система водоотлива с крыши состоит из желобов, труб и соединяющих элементов. Желоба имеют различную форму; они могут быть полукруглые, трапециевидные, квадратные. Желоб складывается и крепится по периметру крыши с помощью специальных крючков. Чтобы соединить части желоба, применяют переходники и муфты. Там, где необходимо, в желоб вставляется труба, обеспечивающая сток воды на землю. К стене она крепится с помощью хомутов. Внизу делается слив.

Чтобы водосточная система работала эффективнее, можно добавить сетки-«ловушки» для листьев и мусора, а также капельники, улучшающие скатывание воды. Ставят также ливнеприемники. Диаметр желоба должен соответствовать площади крыши. Чем площадь ее больше, тем шире должны быть желоба и трубы. Важно еще продумать, сколько нужно водоотводных труб, чтобы система эффективно справлялись с нагрузкой. Продолжительность службы системы водоотвода во многом зависит от соединяющих ее элементов. При установке водоотлива нужно обратить на это внимание. Водостоки лучше монтировать вместе с крышей.

Есть общие правила при монтаже водосточной системы:

1. Кронштейны при прикреплении желоба к крыше лучше привинтить к ровной лобовой доске. Если ее нет, желоба крепят к стропилам или же кровельной доске, а металлические кронштейны — прямо в кирпичную стену.

2. Кронштейны устанавливают на определенном расстоянии. Для водосточных систем из пластика рекомендуют 50-60 см, а для водоотливов из металла – 70-150 см.

3. Кронштейны обязательно нужно устанавливать и по сторонам воронок желоба и углов.

4. Желоб можно сделать с уклоном от 2 до 5 мм на 1 м его длины.

5. Устанавливают желоб так, чтобы конец крыши был примерно на его середине. Это поможет предотвратить “перехлестывания” воды через его край при сильном дожде.

6. Чтобы вода легче сбегала в водосток, ставят капельник. Он прикрепляется к кровельной доске, причем таким образом, чтобы он заходил в желоб где-то на 15 мм, «с походом».

7. От трубы водоотлива до стены дома должно быть расстояние от 3 до 8 см, это нужно чтобы стена не намокала.

8. Крепления для труб необходимо делать под каждым местом, где соединяются части водостока, но не более чем через каждые 1-2 м.

9. Между сливом трубы и землей желательно оставить не меньше 30 см, а при наличии водоотвода на земле – 15 см.

Чтобы продлить срок эксплуатации системы водоотлива, нужно за ней ухаживать: следить, чтобы она не засорялась листьями и ветками, чистить ее изнутри и мыть снаружи.

Просмотров: 6324 • Источник: Сайт isoroof.ru •

По материалам сайта: http://www.za-gorod.info