3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

3.1 Применяемые материалы. Для устройства рубероидной кровли используются.

1. Рубероид с мелкой минеральной посыпкой марки РМ. РОМ для нижних слоев ковра.

2. Рубероид с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой марок РБ. РЧ. РОЧ и т. д ;

3. Битум М 1 У или сплав битумов МШ и МУ в соотношении. устанавливаемом лабораторным путем. Ориентировочный состав сплава 40-45% МШ и 60-55% МУ по весу ;

4. Пеногаситель - полисилоксановый каучук CKTH - l. Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость. нескольких капель которой достаточно для прекращения бурного ценообразования при варке битума.

5. Крупный песок или гравий. с крупностью зерен 3 - 8 мм для защитного слоя.

3.2 Условия подготовки процесса


До начала подготовительных работ следует:

- обеспечить строительную площадку необходимыми материалами и изделиями;

- подготовить механизмы, оборудование, приспособления и инструменты;

- окончить на покрытии все прочие строительные и монтажные работы;

а) перед укладкой утеплителя кровли необходимо выполнять все предшествующие работы: замоноличивание швов панелей, устройство пароизоляции, установку воронок внутреннего водостока т.д. с приемкой их заказчиком и составление актов на скрытые работы. При укладке утеплителя необходимо точно следовать указаниям проекта. Толщина слоя утеплителя, создание уклонов, объемный вес утеплителя должны соответствовать проектным;

б) к устройству цементной стяжки по утеплителю следует приступать после приемки заказчиком такого количества уложенного утеплителя, которое обеспечивало бы необходимый фронт для звена, утраивающего стяжку. Нежелательно иметь большой разрыв во времени между укладкой утеплителя и устройством цементной стяжки, так как это обычно ведет к сверхнормативному увлажнению утеплителя. Толщина цементной стяжки, уклоны, места установки деревянных пробок должны полностью соответствовать проектным. Поверхность цементной стяжки должна быть ровной. Просветы между поверхностью стяжки и контрольной 3-метровой рейкой не должны превышать 5 мм при укладке вдоль ската, и 10 мм при укладке поперек ската. Просветы допускаются только плавного очертания и не более одного на 1 пог. метр. В местах примыканий к вертикальным поверхностям должны устраиваться переходные бортики (фаски) со сторонами 100?100 мм или закругления радиксом 100 - 150 мм.

Вертикальные поверхности должны оштукатуриваться на высоту 250 мм цементным раствором;

в) огрунтовка основания может производиться как по высохшей, затвердевшей цементной стяжке или сборным плитам, так и по свежеуложенной цем. стяжке (в течение первых суток),

состав грунтовки:

- для затвердевшей цем. стяжки - битум М1У-У - 30%

- бензин - 70%

- для свежеуложенной цем. стяжки - битум - 40%

- керосин или соляровое масло - 60%;

Грунтовку следует наносить равномерно, не допуская образования луж. Время высыхания грунтовки - на созревшей стяжке - 5 - 10 часов, на свежеуложенной - 12 - 48 часов;

г) к наклейке рулонного ковра следует приступать после окончания всех работ по устройству основания, приемки основания заказчиком и составления акта на скрытые работы. Основание под рулонный ковер, должно быть выполнено, согласно всех требований главы СНиП III .В.12-65 и огрунтовано. Все строительные работы по отделке парапетов и свесов должны быть выполнены до начала наклейки ковра. Перед наклейкой рулонного ковра производится очистка основания от мусора и пыли. Мусор удаляется метлами и совковыми лопатами вручную, а пыль с основания рекомендуется сдувать сжатым воздухом. Для этого можно использовать любой компрессор со шлангами.

Непосредственной наклейке ковра предшествует варка и подача на кровлю битума, подготовка и подача рубероида к месту наклейки. Горячий битум желательно обезвоживать централизованно и доставлять битумовозами с перекачиванием на объекте в термоса. Такая технология рассматривается настоящими картами. Однако не всегда есть возможность централизованного приготовления горячего битума, поэтому в картах рассматривается организация битумоварочного узла на строительной площадке. В этом случае битум обезвоживается в простых битумоварочных котлах емкостью 0,7 м 3 в течение 2,0 - 3,0 часов при температуре 180 - 200°С, а затем подается на кровлю в бачках во 35 - 40 л мачтовыми подъемниками, или прямо в котлах башенным краном. К моменту наклейки битум должен иметь температуру не ниже 160°С в летний и 180°С в осенне-зимний период. Рубероид перед наклейкой очищается от минеральной посыпки и перематывается на другую сторону на станке;

д) защитный слой устраивается по готовому рубероидному ковру, после приемки заказчиком всех слоев ковра и составления акта на скрытые работы.

3.3 Технология производства работ

Работа в бригаде организована таким образом, чтобы свести до минимума непроизводительные перемещения и перегрузки материалов.

а) Укладку утеплителя и устройство цементной стяжки следует вести немедленно после монтажа панелей покрытия до демонтажа башенного крана. Подача на кровлю газосиликата и шлака производится в ящиках, башенным краном. Укладываются газосиликатные плиты вручную без наклейки. По газосиликатным плитам рабочие того же звена насыпают слой шлака, которым, во-первых, заполняются все швы между газосиликатными плитами, во-вторых, создается уклон. Шлак засыпается полосами между направляющими рейками, укладываемыми по маякам, разравнивается совковыми лопатами или рейкой и трамбуется ручными трамбовками.

б) Цементный раствор из а/самосвалов выгружается непосредственно в буккера, которые затем баш. краном подается на кровлю. Раствор цементных стяжек укладывается полосами шириной 2 - 3 м по маячным рейкам, установленным по отметкам, выверенным нивелиров. Полосы заполняются раствором через одну. После схватывания в них раствора, им заполняют пропущенные полосы, при этом края готовых полос сложат маяками. Заглаживают раствор правилом. При небольшой площади кровли цементная стяжка устраивается сплошной полосой на всю ширину здания от одного из его концов;

в) Холодную битумную грунтовку двое рабочих приготавливают непосредственно на объекте, используя для этой цели растворомешалку С-334. Затем, перелив готовую грунтовку в металлические, бочки, эти же рабочие при помощи ручного краскопульта со шлангами и удочкой наносят грунтовку на основание;

г) Наклейку рулонного ковра следует начинать от пониженных мест (ендовы, карнизные свесы) и вести отдельными захватами, назначаемыми обычно в пределах водораздела. Чаши воронок внутренних водостоков, ендовы и места примыканий к выступающим над кровлей элементам оклеиваются дополнительными слоями рулонных материалов в соответствии с проектом.

Чаши воронок сначала оклеиваются одним слоем стеклоткани, затем клеится дополнительный ковер из рубероида на ендове. В зависимости от ширины, ендова оклеивается полотнищами рубероида в продольном (при ширине ендовы до 0, 7 м ) или поперечном направлении. Всего на ендове наклеивается 2 дополнительных слоя рубероида.

В местах примыканий к выступающим деталям основной рулонный ковер доводится до верха фасок, но не менее чем на высоту 100 мм. Затем наклеиваются слои дополнительного ковра. Первый слой напускается на основной ковер не менее, чем на 150 мм. последующие по 100 мм. Высота наклейки всех слоев дополнительного ковра - не менее 250 мм. Полотнища после приклейки должны закрываться фартуком из кровельной стали, верхний край которого закрепляется в борозде гвоздями, пробиваемыми через все полотнища к деревянной рейке, заделанной в стене. При бетонной стене примыкание осуществляется по проекту.

Наклейку следует начинать с предварительной примерке рулона насухо путем его раскатки и нанесения меловых линий кромок. При наклейке основного рулонного ковра величина нахлестки наклеиваемых полотнищ в продольном направлении составляет: в четырехслойной кровле - 3/4 ширины рулона плюс 70 мм. в трехслойной кровле - 2/3 ширины рулона плюс 70 мм. Нахлестки по концам рулона принимаются не менее 150 мм. В том случае, когда для последнего слоя кровли применяется бронированный рубероид, все предшествующие слои клеятся одновременно (три слоя - с нахлесткой 2/3 ширины рулона, два слоя - 1/2), а верхний слой клеится с нахлесткой 100 мм.

д) Защитный слой по готовому ковру устраивается из слоя горячего битума толщ. 1 - 2 мм. в который втапливается крупный песок иди мелкий гравий с крупностью зерен 3 - 8 мм. При устройстве защитного слоя горячий битум разливается небольшими порциями по рулонному ковру. Один из рабочих разращивает скребком разлитый битум тонким слоем, а другой лопатой наносит гравий. Излишки гравия затем сметаются во избежание засорения водоотводящих трубопроводов. Устройство защитного слоя в зимнее время не допускается.

Рис. 1 - Примыкание стяжки к стенам и парапетам

а) закругленный угол, б) притупленный угол.

Рис. 2 - примыкание рулонного ковра к кирпичной стене.

Рис. 3. Конструкция трехслойной гидроизоляции крыши

а - из трехслойного ковра ; б - двухслойного коврами верхнего однослойного ;

1 - основание; 2 - грунтовка; 3 мастика; 4 - гидроизоляционный рулонный материал: 5 - бронированный гидроизоляционный материал; 6 - защитный слой; 7 - трехслойный водоизоляционный ковер ; 8 - двухслойный водоизоляционный ковер ; 9 - рубероид с крупной посыпкой .

Рис . 4. Конструкция четырехслойной гидроизоляции крыши из рулонных материалов

а) - из двух двухслойных ковров; б) - из трехслойного и однослойного рулонных ковров;

1 - основание ; 2- грунтовка ; 3 - мастика ; 4 - рулонный гидроизоляционный материал ; 5 - защитный слой ; 6 - двухслойный водоизоляционный ковер ; 7 - трехслойный водоизоляционный ковер ; 8 - однослойный водоизоляционный ковер .

3.4. Основные правит техники безопасности.

К работам с горячим битумом допускаются только рабочие. прошедшие специальный инструктаж по т / б. получившие разрешение медкомиссии и имеющие следующие средства индивидуальной защиты.

- костюм брезентовый

- рукавицы брезентовые

- сапоги кирзовые

На площадке, где производится варка битума и приготовление грунтовки, должна иметься аптечка. Суточные запасы топлива и сырья должны размещаться на расстоянии не менее 4 м от котла.

Возле котлов должен находиться комплект противопожарных средств: пенные огнетушители, лопаты и сухой песок в ящиках. Применять воду для тушения горячего битума или грунтовки запрещается.

Хранить готовую грунтовку и растворитель следует в герметически закрытой таре.

Площадка, где приготовляется и хранится грунтовка, а так же место варки битума должно быть ограждено и обеспечено средствами противопожарной агитации, предупредительными знаками «ОГНЕОПАСНО», «НЕ КУРИТЬ» и т.д.

Тара, в которой горячий битум подается на кровлю, обязательно должна плотно закрываться крышкой.

Во время наклейки рулонного материала, во время переливания битума из одной емкости в другую кровельщики во избежание ожогов должны находиться с наветренной стороны.

Попавшие на кожу битум или грунтовку следует смыть мылом или ланолиновой пастой с теплой водой, при ожоге следует обратиться в медпункт.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ТРУДА РАБОЧИХ

4.1 Состав бригады при наклейке рулонного ковра

По материалам сайта: http://gostrf.com