Парапеты кровли: невысокая, но значимая конструкция

Содержание

Для начала разберемся, что такое парапет кровли. Это не что иное, как конструкция ограждающего типа, расположенная вдоль края крыши. То есть практически они являются продолжением стен выше уровня крыши. Преимущественно их устраивают на плоских крышах, причем для инверсионных – их устройство обязательно.

Согласно СНиП, устройство парапетов необходимо для крыш:

  • с высотой свыше 10 м (до карниза) и уклоном до 12%;
  • с высотой более 7 м и уклоном скатов более 12%.

Основные функции парапета ?

Парапеты служат в основном двум целям.

  • Защитная функция. После возведения парапета кровле не угрожают ни срыв кровельного покрытия при сильных порывах ветра, ни перебрасывание на нее огня при возникновении пожара и т. д. Ограждение препятствует свободному сходу осадков с крыши, а это весьма существенный фактор сохранения целостности строения.
  • Декоративная функция. Зачастую эти конструкции дополняют фигурными кладками, лепкой и другими декорирующими элементами.

Особого внимания при обустройстве кровель требует изоляция мест сопряжения различных материалов, к примеру, примыкание мягкой кровли к парапету. При ее стыковке с невысоким «бортиком» мягкую кровлю рекомендуется заводить на всю его высоту.

В инструкции по укладке любого кровельного материала, как правило, бывают изложены основные правила устройства подобных стыков.

Какие бывают парапеты кровли ?

Подобные ограждающие стройконструкции бывают:


  • плоскими, поверхность их совершенно плоская, они снабжены капельниками, отвечающими за отвод воды, которые разведены по противоположным направлениям;
  • коньковыми, которые крепят снизу и прикрывают козырьком;
  • сложными, вода в них выводится с двух различных сторон, а капельники подогнуты под козырек;
  • простыми, имеющими два ската;
  • фигурными, внешне напоминающими перила.

Для сооружения подобных ограждений используют материалы типа кирпича, металла и другого.

Из металла ?

Этот вариант ограждений считается самым востребованным среди строителей. В нем прекрасно сочетаются защитные способности с высокими эстетическими качествами. Их монтаж значительно проще, чем у аналогов из других строительных материалов. К тому же этот вариант наиболее популярен у производителей и, соответственно, существует широкая возможность их выбора. Подобные ограждения выполняют из оцинковки, алюминия или металлопрофиля.

Для их изготовления в качестве сырья используют материал толщиной в 3 мм. Необходимо учитывать, что металл в условиях атмосферы подвержен коррозии, поэтому необходимо принять особые защитные меры и, если на поверхность материала изначально не нанесены полимеры, цинк или алюминий, металл, по крайней мере, нужно покрыть краской .

Все металлические конструкции, выполняющие роль ограждения, вне зависимости от их вида, должны быть снабжены подкосами и стойками.

Основное крепление выполняют за счет отгибов, которыми оснащены подкосы. В основном отгибы соединяют к обрешетке. Для соединения друг с другом отдельных элементов ограждения чаще используют метод фальцевания, хотя возможна также укладка внахлест или с использованием реек.

При укладке рекомендуется использовать крепления под цвет конструкции. По завершении монтажа все имеющиеся отверстия скрывают за заглушками и заделывают герметиком.

Из кирпича ?

Его сооружают непосредственно в процессе возведения дома, причем укладывают ограждение прямо на плиты перекрытия. Существенное влияние на его устройство оказывает планируемая высота кирпичного ограждения:

  • при значениях высоты более 50 см стенку, повернутую в сторону крыши, оснащают канавкой, куда заводят слои кровельного пирога и фиксируют прижимной планкой.
  • при невысоком бортике кровельный ковер подымают до его верхней плоскости, после чего на нем закрепляют металлический фартук.

Требования к установке ?

Высота ограждения регламентируется СниП и колеблется от минимально допустимого в 0,45 м до максимального значения, ограниченного 1,2 м. Выбор этого параметра в каждом конкретном случае определяет функциональное назначение крыши, к примеру, на эксплуатируемой кровле нужно придерживаться максимальных значений высоты конструкции.

Выбор минимального значения связан с возможностью занести на поверхность парапета гидроизоляцию, что существенно повысит герметичность кровли. Минимальный вертикальный нахлест при этом должен составлять порядка 25 см.

Сверху ограждение обязательно защищают фартуком, который непременно должен быть плотно загерметизирован.

Ограждение и мягкую кровлю соединяют плавно, закрепляя покрытие под углом в 45? к боковой стороне конструкции со стороны крыши. Примыкание герметизируют двойным слоем рубероида, промазанного битумом. Изоляцию после застывания битума дополнительно крепят, используя саморезы, затем, укладывают прижимную планку и фартук из металла. Колпак последнего может иметь разную форму – плоскую, двускатную или декоративную.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru