Минимальный уклон плоской кровли

Для каждого строения предназначается определённый вид кровли, она может быть двускатной, четырехскатной, плоской. Минимальный уклон плоской кровли колеблется от двух до пяти градусов.

Зачем нужен уклон для плоских крыш?

При попадании осадков на крышу, вода на ней не должна застаиваться, ровная крыша не даст ей скатываться, на поверхности могут образоваться лужицы, которые будут просыхать только в сильную жару. Конечно, крыша при таких условиях эксплуатации не сможет долго обходиться без текущего ремонта.

Кровельный материал быстро придет в негодность, к тому же на плоской кровле, которая не имеет хотя бы минимально допустимый уклон крыши, может образоваться чужеродная среда аналогичная почве, ветер занесёт споры растений и через некоторое время на такой кровле вырастет какой угодно сорняк и даже дерево.

Но даже такой наклон сможет обеспечить кровле хороший водосброс, угол, который образуется при горизонтальном наклоне, называется уклоном, а все работы связанные с приданием крыше такого вида, называются разуклонкой.


Так выглядит конструкция плоской крыши

Способы разуклонки кровли

Данное действие может производиться несколькими способами. Например, с использованием таких утеплителей, как керамзит или перлит. Данный способ широко применяют при строительстве, но он имеет существенный недостаток, материал со временем сместиться и нарушит всю конфигурацию. А также керамзит, в виду того, что имеет большой объём гранул, не даст создать плавный уклон.

Второй способ, это когда используются те же утеплители, но к ним добавляются бетонные смеси с маленькой маркировкой. Такой способ не всегда уместен по причине большой массы бетона, который будет создавать дополнительную нагрузку, и прибавлять вес всему зданию. Поэтому делают данный вид разуклонки сразу же при постройке здания, или при его капитальном ремонте.

Можно использовать бетонные смеси вместе с полимерными, более лёгкими материалами, или применять для этого утеплительные материалы.

Структура плоской кровли

Плоская крыша отличается от скатных тем, что имеет многослойную конструкцию, связано это в первую очередь с водостоком.

Сначала идёт несущая конструкция, изготовлена она в основном из железобетонных плит или металлического профилированного настила. Далее, поверх несущей конструкции кладётся выравнивающая стяжка, состоящая из песка и цемента. Поверх цементной стяжки укладывается слой пароизоляции, он необходим для удаления конденсата.

Теперь необходим слой теплоизоляционного покрытия, им может послужить любой жёсткий волокнистый материал, это может быть пенополистирол ил пеностекло. И последним слоем кровельного пирога укладывается рулонная гидроизоляция. Иногда бывают изменения, но принцип структуры остаётся одним и тем же.

Устройство уклонов на плоских кровлях

Для того чтобы сделать минимальный уклон на плоской крыше можно сделать кладку несущих конструкций с определенным уклоном. Применяется этот способ в том случае, если необходимо сделать уклон плоской кровли минимальным. Данный способ применяется в основном на этапе строительства здания и не может рассматриваться как основной способ устройства уклона.

  • Нужно сделать стяжку из лёгкого бетона, придавая ему необходимую форму. Лучше всего в данном случае производить стяжку из керамзитобетона.
  • Большую часть здесь будет составлять керамзит, а остальное цемент и вода, необходимы эти материалы для минимального связующего звена. Этот способ считается самым дешёвым и высокотехнологичным.

И третий способ - это формирование теплоизоляционного слоя в нужной конфигурации. Использовать в таком случае лучше всего пеностекло или пенополистирол. Стандартная плита теплоизоляции не даст нужного эффекта, так как имеет волокнистую структуру и подвержена сжатию.

Появился ещё один материал для устройства минимального уклона, это полистиролбетон. Это легкий бетон, имеющий в качестве наполнителя гранулы полистирола. Гранулы обработаны таким образом, что имеется возможность равномерного их распределения внутри материала.

Этот материал имеет более высокие технологические качества по сравнению с керамзитбетоном.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru