Устройство мягкой кровли

Одним из наиболее важных элементов конструкции любого сооружения и здания является крыша. Так как от ее состояния очень зависит долговечность, надежность и качество сооружения в целом, привлекательность его внешнего вида, уют и комфорт во внутреннем помещении.

Вид мягкой кровли необходимо выбирать в зависимости от типа крыши и конструкции строения.

В данной статье речь пойдет об основных видах мягкой крыши, будет оговорена инструкция по их устройству. Опишем положительные стороны и особенности каждого материала, ну и, конечно же, остановимся на вопросе, как укладывать мягкую кровлю.

Период эксплуатации материала покрытия крыши в первую очередь зависит от того, насколько правильно он подобран с учетом особенностей конструкции строения.

Характеристики мягких крыш

Прежде чем перейти к описанию по укладке мягких кровель. нужно ознакомиться с их видами и особенностями.

Мягкая кровля современного типа имеет следующие достоинства:


  • достаточно высокая прочность, которая позволяет мягкой кровле, в отличие от других видов кровельных материалов, не бояться механического воздействия и резкого порыва ветра;
  • отличная гибкость;
  • повышенная водонепроницаемость;
  • хорошая огнестойкость;
  • превосходные звукоизолирующие и звукопоглощающие качества. Этот материал не шумит во время осадков.

Схема устройства мягкой кровли.

Отечественные и зарубежные производители предоставляют широчайший ассортимент разных видов материалов, основой которых являются стекловолокно и битум. Помимо этих компонентов, в материал для мягкой кровли могут быть добавлены разнообразные стабилизаторы и присадки, он может покрываться минеральными составами и т.д.

Инструкция по устройству мягкой кровли всецело зависит от вида материала, и обычно суть ее состоит в склеивании или наплавлении, креплении с помощью тепловой сварки и механического соединения.

Мягкая кровля – это общее название целого ряда материалов, которые в свою очередь делятся на следующие группы:

  • мембранные покрытия;
  • битумная рулонная кровля;
  • битумная черепица.

Все о мембранном покрытии

Полимерные мембраны просты в монтаже, не “реагируют” на изменения температуры, эластичны и имеют множество вариантов оттенков.

Полимерные мембраны являются гидроизоляционным кровельным материалом, который одновременно выступает как качественный эффективный рулонный гидроизолирующий слой крыши и как финишное покрытие для кровли.

По большей части такой материал состоит из синтетического каучука, а третья часть состава – это специальный полипропилен. Кроме всего, в состав мембранных покрытий входят химические компоненты, которые способны придать материалу различные положительные свойства.

Уложить мягкую кровлю мембранного типа – значит придать крыше своего строения следующие достоинства:

  • высокая надежность эксплуатации;
  • отличная стойкость к атмосферному и негативному климатическому воздействию на всем сроке эксплуатации кровли;
  • легкость и удобство монтажа;
  • высокая пожаробезопасность;
  • возможность проведения монтажа в любое время года (без изменения технологии);
  • долговечность, срок эксплуатации до 50 лет.

Кроме этого, мембранное покрытие имеет улучшенную эластичность и широкий ассортимент цветовой гаммы.

С экономической точки зрения, крыть кровлю мембранным покрытием очень выгодно при строительстве крупных общественных, производственных и жилых строений, у которых высокие требования к качеству и долговечности эксплуатации крыши.

Устройство мембранной крыши

Мембранная кровля обладает высокими гидроизоляционными качествами, поэтому при ее монтаже не нужно делать дополнительную гидроизоляцию кровельной конструкции.

Дабы понять, как правильно класть мембранную кровлю, необходимо помнить о некоторых особенностях, таких как различные размеры полотен и их немалая ширина. Эти особенности дают возможность делать выбор рулонов материала с наиболее оптимальными габаритами, которые смогут к минимуму свести количество швов.

Кроме всего, инструкция по укладке кровель мембранного типа предусматривает стыковку полотен между собой методом сваривания (раскаленный воздух). А это гарантирует более прочный и надежный шов по сравнению с монтажом традиционного битумного материала.

Делать укладку мембранного покрытия можно тремя основными методами:

Монтаж полимерной мембраны довольно прости не вызывает особых трудностей.

  1. Метод балласта. Этот метод применяется на кровлях, имеющих уклон менее 10 градусов (плоские крыши). При этом необходимо делать плотное и ровное основание (для стяжки применяется глубоко проникающая грунтовка) и закреплять кровельные полотна по всему периметру крыши. Далее кладем гравий или аналогичный материал, который будет служить балластом конструкции.
  2. Механический метод. Этим методом можно класть мембранное покрытие при наличии сравнительно больших уклонов скатов крыши. Технология данного метода предполагает крепление мембранных полотен к основанию с помощью специального крепежа и плотную герметичную состыковку в нескольких местах с помощью специального сварного оборудования.
  3. Клеевой метод. Крыть сооружения с применением этого метода можно на кровлях, которые обладают сложной геометрией. При возможном воздействии на кровлю сильных ветров используют дополнительный слой монтажного клея.

Рулонная битумная кровля

Пожалуй, является, самым популярным видом мягкой кровли. Для изготовления кровельного рулонного материала применяют полиэфир или стекловолокно с внешним связующим битумно-полимерным слоем, при этом внутренняя основа выполняется из битумной мастики.

Это дает возможность применять битумный рулонный материал при сооружении многослойной кровли.

Структура рулонной битумной кровли.

Для того чтобы препятствовать растрескиванию материала в процессе всего срока эксплуатации под влиянием негативного воздействия значительного температурного перепада и различных атмосферных осадков, при монтировании рулонной битумной кровли добавляются специальные модификаторы.

Прежде чем уложить данный кровельный материал, необходимо делать подготовку основания, в роли которого может быть любая железобетонная поверхность, монолитные либо сборные стяжки, слой теплоизоляции.

Необходимое количество кровельных слоев рулонного типа подбирается в зависимости от уклона кровли. следует учесть, что чем градус уклона меньше, тем необходимо больше делать слоев.

Современная технология производства этого материала позволила существенно улучшить не только качество материала, но и увеличить срок его эксплуатации. Если до недавних пор он составлял не более 10 лет, то теперь он достигает 25 лет.

Особенности укладки рулонного материала

Перед монтажем рулонной кровли необходимо очистить поверхность, затереть плиты, а по завершении ее укладки – все слои промазываются мастикой и прокатываются катком.

Перед тем как крыть кровлю данным материалом, необходимо сделать подготовку основания. Подготовка основы для плоских крыш заключается в цементной затирке железобетонных плит. Для скатных крыш необходимо соорудить сплошную обрешетку, для этого можно использовать плиты OSB, влагостойкую фанеру или обрезные доски. Следует учесть, что перед началом выполнения работ все деревянные материалы нужно обработать защитным составом.

Начинать крыть кровлю рулонным материалом необходимо снизу (при параллельной укладке) или с краев (при поперечной укладке). Последующие ряды кроем внахлест (по длине 20 см и по ширине 10 см) и в шахматном порядке, дабы стык нижнего слоя ни в коем случае не совпадал со швом верхнего. Выполнив укладку всех слоев, крышу необходимо промазать битумной мастикой, поверх которой нужно насыпать специальную посыпку и по возможности прокатать катком.

Мягкая битумная черепица

Мягкая (гибкая) черепица является современным кровельным материалом. который состоит из плиток (листов), имеющих разную форму и цветовую гамму.

Изготавливают мягкую черепицу по особой технологии, путем объединения нескольких слоев разных материалов. Основа конструкции гибкой черепицы – это стеклохолст или стекловолокно, которые пропитаны расплавленным битумом.

Структура мягкой битумной черепицы.

Этот кровельный материал в процессе всего срока эксплуатации не подвергается загниванию и порче. Как правило, верхний слой мягкой черепицы покрыт мелкой гранулой различных материалов.

Современные производители способны делать мягкую черепицу с эффективной имитацией разных натуральных покрытий: натуральный камень, сланец и прочие.

Гибкую черепицу среди других материалов мягкой кровли выделяют следующие достоинства:

  • простота и удобство монтажа;
  • наличие дополнительной теплоизоляции крыши;
  • сравнительная экономичность применения;
  • высокая экологичность;
  • отличные звукопоглощающие свойства;
  • сравнительно большой срок эксплуатации;
  • большой выбор различных фактур, цветов и форм.

Некоторые особенности монтажа гибкой черепицы

Для того чтобы правильно выполнить монтаж мягкой черепицы. следует знать, что для этого кровельного материала необходимо делать сплошную обрешетку. Для сооружения сплошной обрешетки, как правило, применяется обрезанная или шпунтованная доска, влагостойкая фанера и плита OSB.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru