Устройство навеса из поликарбоната

Одним из важнейших элементов оформления внешнего облика любого строения являются различные козырьки и навесы, которые делают над входными дверями, окнами, балконами. Выполняют они не только декоративную, но и защитную функцию, предотвращая попадание осадков, ярких солнечных лучей, создавая приятную зону тени. Сегодня все чаще можно увидеть козырьки из поликарбоната, которые отличаются привлекательным внешним видом и высокими эксплуатационными свойствами.

Навесы из поликарбоната пропускают солнечные лучи, но при этом являются надежной преградой для ультрафиолетового излучения.

Такие козырьки – это облегченные конструкции в виде панелей с внутренними продольными лопастями. Панели упруги, не ломаются, при необходимости их можно свернуть в рулон. Материал этот прозрачный, но все же отлично при этом защищает от солнечных лучей, создавая легкое притенение. Козырьки могут быть различного цвета, крепятся они на каркас из самых различных материалов (дерева, алюминиевых и стальных конструкций), подходят для декорирования и кованые элементы.

Преимущества козырьков из поликарбоната

Для навесов дугообразной формы фермы крепятся внутри самой конструкции каркаса.

Подобное устройство навесов отличается многочисленными преимуществами перед козырьками других конструкций. Поликарбонат отличается малым весом, он стилистически подходит к любому декору, легко принимает различные формы. Этот материал отлично дополнит любую архитектурную форму, придав зданию нотки современности.

Грамотно выполненный навес не только впишется в дизайн, но и не станет сильно выделяться, выполняя свои главные функции: защиту от осадков и ярких солнечный лучей. Сегодня подобные козырьки поражают своим многообразием, многочисленными плюсами применения, среди которых:


  • декоративные формы, которые легко вписываются в любой дизайн;
  • малый вес, не оказывающий существенных нагрузок на стены и конструкции здания;
  • высокая прочность;
  • светопрозрачность с одновременно обеспечиваемой защитой от прямых солнечных лучей;
  • возможность использования любой формы: арочной, наклонной, дугообразной, многоплоскостной.

Есть, конечно, и некоторые минусы, что свойственно любому материалу. В случае с поликарбонатом это его хрупкость, при резких ударах острыми и тяжелыми предметами панели легко раскалываются. Поэтому опасность для козырьков представляют сосульки и массы льда, которые во время оттепели могут сходить с крыш здания.

Почему именно из поликарбоната?

Структура поликарбоната.

Так почему козырьки из поликарбоната пользуются такой популярностью, в чем кроется секрет их преимуществ перед другими материалами? А секрет заключается в производстве методом экструзии из специальных поликарбонатных гранул. Массу, предварительно расплавленную при высоких температурах, продавливают через ячеистую форму. При этом лист получается состоящим из двух слоев, соединяемых между собой продольными жесткостными ребрами, обращенными по направлению длины листа.

Такой способ производства обеспечивает материалу ряд уникальных свойств, в том числе устойчивость ко многим типам воздействий и нагрузок, гибкость, упругость. Ячеистый поликарбонат устойчив к ультрафиолетовому излучению, он сохраняет все свои свойства при довольно широком диапазоне температур, начиная от минус 40 градусов и заканчивая 120 градусами тепла.

Сами панели пропускают примерно до 80% солнечных лучей, но проходят они в рассеянном виде, что позволяет создать отличные навесы и козырьки со свойствами защиты от яркого солнца, но не сильного затенения. Эта характеристика часто используется при изготовлении теплиц, так как силикатное стекло не отличается такими характеристиками.

Устройство навесов из поликарбоната удобно еще и тем, что их можно крепить на самые различные каркасы: начиная от простых деревянных и заканчивая красивыми коваными. Это дает широчайшие дизайнерские возможности по оформлению, что часто невозможно с другими материалами.

Виды каркаса для козырьков

Устройство козырьков из поликарбоната позволяет использовать самые различные типы каркасов:

Структура каркаса навеса.

  1. Деревянный каркас – это самая простая конструкция, но менее практичная и долговечная. Собирают такой навес при помощи обычных саморезов, перед этим все деревянные элементы необходимо обработать антисептиками. Желательно делать подобный каркас из твердых пород древесины.
  2. Каркас из алюминия более долговечен. Он отличается малым весом, прост в сборке. Состоит такая конструкция из уголков либо трубок, которые можно легко гнуть и резать при необходимости. При сборке, которая осуществляется с использованием саморезов, нет необходимости применять грунтовки и краски, так как алюминий устойчив к коррозии, имеет привлекательный внешний вид сам по себе.
  3. Устройство навеса из металлических уголков. Такой козырек отличается большим весом, собирается он при помощи болтов, часто устанавливается над входом. Более эстетичный внешний вид козырек может приобрести, если отдельные металлические элементы соединять при помощи сварки, места соединения обрабатываются при этом при помощи шкурки. После сборки поверхность каркаса необходимо покрыть грунтовкой и декоративной краской.
  4. Использование металлических трубок – это один из наиболее распространенных вариантов сборки козырьков, все соединения выполняются при помощи сварки. Такие навесы прочны, отличаются небольшим весом, трубки легко гнутся при необходимости.
  5. Самым красивым вариантом, но и дорогим, считается козырек, который собран на основе каркаса из кованого металла. Неповторимые узоры, витые элементы позволяют использовать его для старинных зданий, строений в классическом стиле.

Форма самого козырька может быть различной. Это и простые прямые навесы, которые могут иметь различный уклон, сложные многоплоскостные, декоративные арочные и дугообразные. Форма такого козырька во многом зависит от внешнего стиля здания, который диктует также и цвет поликарбоната, выбор каркаса. Метод крепления навеса зависит уже от типа каркаса, материала его изготовления.

Условия эксплуатации

  1. Следует ограничивать контакты материала с острыми и массивными предметами, которые могут легко пробить покрытие при сильном ударе. Наибольшую опасность представляют сосульки и лед, которые сходят с крыш в зимнее время.
  2. Контакт защитного УФ-слоя поликарбоната с изопропиловыми растворителями строго воспрещен, то же самое касается кислот, попадание которых на материал недопустимо.
  3. При монтаже необходимо помнить, что защитное покрытие от ультрафиолетовых лучей имеется только с одной стороны.
  4. Уход за козырьками простой, их можно ополаскивать водой из шланга, капли которой сами высохнут под солнце. Листья и ветки можно снимать при помощи щетки.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru