Кровельные мостики – важные элементы безопасности

Все виды работ на крыше сопряжены с опасностью, так как проводятся на высоте.

В любую погоду – ветреную. снежную, дождливую – передвижение по кровле не должно нести в себе риска для здоровья и жизни человека.

К ним предъявляются определенные требования:

  • надежность – соответствие всем нормам ГОСТа и СНиПа ;
  • высокая механическая прочность, в том числе – прочность соединений;
  • элегантный внешний вид, в том числе – разнообразие цветовых вариантов ;
  • простота монтажа.

Особенности конструкции

Переходные мостики представляют собой горизонтально закрепленные на крыше платформы – штампованные металлические пластины с перфорированной поверхностью.

С их помощью передвижение по крыше во время обслуживания вентиляционных труб, дымоходов. телевизионных антенн. солнечных батарей и т. д становится комфортным и удобным, а главное – не рискованным. Также благодаря использованию мостиков сохраняется в целости кровельное покрытие. Из таких платформ можно собрать рабочую площадку.

Для производства подобных конструкций, как правило, используется прочная оцинкованная сталь, дополнительно защищенная от внешних воздействий полимерным покрытием.


Основание выполняется решетчатым – помимо того, что рельеф препятствует скольжению, такая конструкция также предупреждает скопление воды и снега.

Отрегулировав положение кронштейнов, можно зафиксировать переходную платформу в горизонтальном положении на крыше с любым углом наклона. Кроме того, можно изменить угол наклона платформы по отношению к кровле: при помощи крепежных деталей – болтов и отверстий кронштейнов.

Для какой крыши подходит

Как конструкция, так и тип фиксаторов должны быть выбраны в соответствии с видом кровельного покрытия.

Есть фиксаторы, специально разработанные для металлочерепицы и мягкой кровли. фальцевой кровли и натуральной черепицы – для любого материала существует техническое решение: предусмотрены кронштейны определенной конфигурации.

Стандартные размеры мостика у каждого производителя отличаются: это может быть платформа 2 м на 0,3 м, 1,5 м на 0,45 м или 3 м на 0,45 м и еще множество различных вариантов.

Секции благодаря стыковочным элементам соединяются, что особенно удобно, так как таким образом можно нарастить требуемую длину.

При установке необходимо учитывать размещение кровельных лестниц, ограждений и других элементов – все вместе они образуют единую систему безопасности.

Внешний вид

Как правило, в продажу поступают несколько наиболее востребованных оттенков.

В то же время, полимерное покрытие позволяет максимально расширить границы цветовых решений – под заказ могут быть изготовлены мостики, в точности соответствующие тону кровельного покрытия, требуется лишь выбрать желаемый оттенок из цветовой палитры RAL.

Комплектация систем передвижения по крыше:

  • основа – переходная платформа;
  • кронштейны – регулировочные и универсальные;
  • крепежные детали – болты, гайки, шайбы, шурупы;
  • фиксаторы;
  • соединительные планки;
  • втулки и уплотнительные прокладки.

Крупнейшие производители

По материалам сайта: http://okrovle.com