Бухгалтерский учет: Особенности отражения затрат в бухгалтерском учете при ремонте, реконструкции и модернизации зданий, сооружений и оборудования

ОСОБЕННОСТИ ОТРАЖЕНИЯ ЗАТРАТ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ПРИ РЕМОНТЕ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Специфика различных отраслей народного хозяйства несколько затрудняет единое понимание таких терминов и определений, как капитальный, текущий и средний ремонт, реконструкция, модернизация, реставрация и др. от которого зависит их правильное применение на практике: при списании затрат по проведению таких работ на себестоимость продукции (работ, услуг) либо на увеличение стоимости объектов и, как следствие, при начислении амортизации, исчислении НДС.

При отнесении проводимых работ к одному из рассматриваемых видов прежде всего необходимо руководствоваться отраслевыми стандартами и правилами, а также действующими в этой области нормативными документами. К таким документам в частности относятся:

- Изменение № 2 СНБ 1.01.01-97 «Система технического нормирования и стандартизации в строительстве. Национальный комплекс нормативно-технических документов. Основные положения», утвержденное и введенное в действие приказом Минстройархитектуры РБ от 28.06.2002 № 287;

- СНБ 1.04.02-02 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений», введенные в действие с 1 июля 2003 г.;

- Инструкция о порядке определения основных показателей государственной статистической отчетности по инвестициям и строительству, утвержденная постановлением Минстата РБ от 25.09.2002 № 108.

При отсутствии отраслевых стандартов либо для их разработки и уточнения следует руководствоваться решением коллегии Минэкономики РБ по итогам внедрения новой амортизационной политики 1 ноября 2003 г. которым предусмотрено выделить основные признаки и критерии вышеперечисленных работ.


В соответствии с подп.2.2.6.2 п.2 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (далее - Основные положения), затраты по поддержанию основных средств, используемых в предпринимательской деятельности в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных средств в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

К работам, связанным с капиталовложениями, относятся реконструкция и модернизация. Реконструкция (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) включает совокупность работ и мероприятий, направленных на использование по новому назначению зданий, сооружений, коммуникаций, их частей (включая отдельные помещения) и (или) связанных с изменением их основных технико-экономических показателей, а также работы по модернизации зданий, сооружений, коммуникаций. В состав реконструкции зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций или их частей входит комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением нормативных требований и (или) основных технико-экономических показателей (количества или площади квартир, строительного объема или общей площади здания), увеличением объема услуг, изменением вместимости, пропускной способности и изменением направления и места расположения линейных сооружений. При реконструкции предприятия осуществляются переустройство или расширение цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, инженерных коммуникаций, изменение назначения предприятия, цеха или изменения их основных технико-экономических показателей.

Модернизация (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах. Модернизация является видом реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций. При модернизации осуществляется изменение планировки без изменения назначения отдельных помещений, устройство встроенных помещений для лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, выполнение балконов, лоджий, замена отдельных видов несущих конструкций (стен, лестниц, перекрытий, покрытий), улучшение архитектурной выразительности зданий, переустройство крыш, утепление и шумоизоляция зданий, оснащение недостающими видами инженерного оборудования или повышение его уровня, переустройство наружных сетей (кроме магистральных).

Модернизация оборудования - усовершенствование находящегося в эксплуатации оборудования путем внесения в конструкции изменений, повышающих их технический уровень и экономические характеристики.

Реконструкция оборудования - осуществляемое полное или частичное переоборудование или переустройство оборудования с заменой морально устаревших и физически изношенных частей, обеспечивающее увеличение объема выпуска продукции, расширение ассортимента или повышение качества выпускаемой продукции, а также улучшение других технико-экономических показателей с меньшими затратами в более короткие сроки.

В отличие от текущих расходов по поддержанию основных средств в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта) затраты на проведение модернизации, реконструкции объектов основных средств не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг). Данные расходы являются капитальными вложениями и увеличивают стоимость модернизируемого (реконструируемого) объекта. Работы могут выполняться как подрядным, так и хозяйственным способом.

При подрядном способе выполнения работ составляются следующие бухгалтерские записи:

По материалам сайта: http://www.busel.org