Водосток на плоской кровле: правила установки

Содержание

В наши дни идея эксплуатируемой плоской кровли стала востребована в крупных городах. Как организуют водосток на плоской кровле?

Это – особая проблема, так как без системы дренирования жизнь подобной кровли довольно недолгая.

По сути система водостока плоской кровли снабжена, как и скатная, трубами, соединительными элементами и воронками. Отвод прошлогоднего снега с них осуществляется по запланированному маршруту. Это может быть наружный водосток с плоской кровли (вдоль одной из сторон либо точечный) или внутренний – с обогреваемой воронкой. В большинстве случаев водосток на плоской кровле – внутренний.

Водостоки являются в некотором роде показателем ухода за кровлей. Водосборные воронки, считающиеся главным элементом системы, требуют регулярного осмотра, из них необходимо удалять листья, грязь, лед, в случае необходимости – оперативно отремонтировать. Забитый водосток может свести на нет все затраты на возведение кровли.

Плоская кровля с внутренним водостоком: особенности конструкции ?

Обычно уклон (минимум 3%) этих крыш направлен к центру дома, при этом разуклонку проектируют таким образом, чтобы воду на «дне» легко можно было собрать и направить ее в воронки внутренней водосточной системы. Они жестко закреплены к стяжке под гидроизоляцию. При правильном монтаже наклеенный на борт воронки гидроизоляционный ковер гарантирует герметичность соединения. Что же касается отводных труб, то их чаще всего прокладывают в слое теплоизоляции до техпомещения, откуда по канализационному стояку вода уходит вниз. На крыше помимо основной воронки устанавливают как минимум еще две и все их подсоединяют к одному стояку либо монтируют одну воронку и ливневый водосток.

Типы водосточных систем ?

Выбор кровельных воронок зависит от конструкции крыши. Некоторые из моделей больше подходят для крыш, используемых как терраса, некоторые устраивают на «зеленых кровлях». Первые имеют плоскую «крышку», и по ней можно ходить. Вторые же должны быть оборудованы специальной сеткой, задерживающей траву, листья и грязь, а также защищающих от попадания в систему небольших животных, скажем, кошек.


Внутренние водостоки для этих крыш могут иметь разные конструкции, скажем, самотечные и сифонные. Первые собирают со всей крыши воду и затем посредством водоприемников обеспечивают ее свободный сток по трубам, имеющим наклон.

В сифонных же, в отличие от самотечных, вода стоит в системе постоянно, начиная от воронки и кончая входом в канализацию. Вода, скопившаяся на крыше, всасывается благодаря разреженному давлению в сифоне и как бы откачивается в канализационные стояки. В основе этой системы лежит энергия разряжения, образующаяся от падения уровня столба воды в вертикальном стояке. Трубы в сифонной системе должны быть подобраны с особой тщательностью и впоследствии обработаны герметиком, чтобы обеспечить абсолютную герметичность системы. Сифон, в свою очередь, необходимо снабдить стабилизатором потоков воды, чтобы защитить от проникновения воды трубопровод.

Как закрепить водостоки зависит от материала изготовления. В случае металла элементы водостока сифонной системы скрепляют сваркой, в случае пластика – специальным клеем. Способы крепления воронок также разнообразны, в частности, вклеивание или при помощи нержавеющих шурупов прижимным способом.

Как правильно смонтировать водосток: некоторые особенности ?

Соблюдение нескольких простейших правил могут повысить эффективность водосточной системы и улучшить режим функционирования покрытия кровли.

  • Водостоки необходимо расположить в самых нижних местах кровли, распределяя равномерно по ее поверхности.
  •  Уклон на расстоянии от воронки как минимум в 50 см делают не меньше 5%, уменьшая толщину теплоизоляции, или с помощью выравнивающей стяжки.
  • Чтобы чаша воронки не опиралась на теплоизоляцию, для ее установки используется деревянный брус, обработанный антисептиком, который закреплен к основанию кров­ли. Водоприемная воронка крепится уже к этому брусу.
  • Ее нельзя жестко связывать с водосточными трубами, что особенно важно для кровель, имеющих несущее основание из профлиста – при его прогибе она не должна оказаться выше, чем уровень кровельного покрытия.
  • Горизонтальные трубы, по которым вода от воронки поступает в расположенный вертикально трубопровод по диаметру должны быть меньше – 7,5 см, таким образом удастся намного проще смонтировать воронку в кровельный пирог. В месте сопряжения вертикальных и горизонтальных труб устанавливают переходник.
  • Если выпуск у воронки располагается выше, чем точка промерзания, то с целью предотвращения нарастания ледяных пробок в патрубке необходимо устанавливать воронку с электрическим обогревом. Когда расстояние от воронки до обогреваемого помещения больше одного метра, рекомендуется подогревать и горизонтальные трубы. Почему это так важно? Допустим, в воронке или выпускном патрубке, или горизонтальном трубопроводе наросла пробка из льда, тогда утеплитель начнет выполнять роль термоса, так как не будет давать распространяться теплу. Лед, соответственно, достаточно долго не будет таять, и влага с крыши по этой причине удаляться не будет.

То есть, таким образом, возникает идеальная ситуация для образования протечек крыши.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru