Устройство кровли из гибкой черепицы

Гибкая черепица по праву считается одним из лучших и красивейших кровельных материалов. Материал долговечный, прочный и стойкий. Однако с ним может быть множество проблем, причем причины возникновения проблем только 2! Первая, некачественный изначально материал, кустарное производство. А вот вторая: неправильный монтаж. И если в первом случае можно грешить на себя: видели глаза, что купили, то от второго никто не застрахован. Потому, прежде чем доверять работу кому-то или попытаться сделать ее самому, нужно узнать основные требования и последовательность укладки гибкой черепицы. Так можно будет проконтролировать рабочих, и даже выполнить монтаж самостоятельно.

Подготовка к укладке гибкой черепицы

Под гибкой черепицей должен быть устроен правильный кровельный пирог. С внутренней стороны стропильная система обшивается паробарьером. Между стропилами укладывают утеплитель. Над утеплителем монтируют гидро-ветробарьер. Далее устраивается вентиляционный зазор. Некоторые «профессионалы» не считают нужным отставлять зазор, основываясь на том, что гибкая черепица сверху и так не будет пропускать влагу, потому как образует сплошной ковер. Все верное. Однако этот сплошной ковер еще и препятствует воздухообмену, потому дерево на кровле будет во влажном термомешке. Вентиляционный зазор нужен всегда.

Непосредственная основа под гибкой черепицей – сплошной, жесткий и прочный настил. Его можно выполнить из ОСБ-плиты, влагостойкой фанеры или обрезной доски. Настил выполняется таким образом, чтобы не было выступов и вмятин. Также перед укладкой гибкой черепицы шинглас основание должно быть сухим и жестким. Для линейного расширения, вследствие температурных и влажностных колебаний, между досками оставляют зазор в 1-3 мм. Если же монтаж выполняется при минусовых температурах, и дерево имеет влажность более 20 %, зазор нужно оставить не менее 3 мм. При устройстве настила из ОСБ или фанеры зазор между листами оставляют не меньше 3 мм. Для усиления кровли на карнизном свесе набивают стальные планки - «капельники», а на торцы – торцевую планку.

После устройства настила, начинается укладка подкладочного ковра. Согласно некоторым инструкциям по монтажу гибкой черепицы, в зависимости от угла наклона кровли определяется, нужно ли подкладочный ковер делать сплошным. Однако многие производители рекомендуют именно сплошной ковер, в не зависимости от угла наклона кровли. Это можно объяснить тем, что кровля наиболее подвержена различным атмосферным воздействиям, а служить она должна долго. Подкладочный ковер не допускает проникновения влаги внутрь крыши даже в том случае, если поверхностный слой гибкой черепицы поврежден и не монолитен.

На ендовы и карнизные свесы рекомендуется укладывать самоклеящийся барьер ОСГЧ. Сначала он укладывается на ендовы. Ширина барьера обычно 1 м. Укладывать его нужно посредине, чтобы на каждый край ендовы приходилось по 50 см. Дополнительно его крепят по периметру ершовыми гвоздями на расстоянии ок 25 см. Если уклон кровли мал, до 20 о, барьер ОСГЧ укладывается на всю кровлю, если уклон больше, на остальную часть кровли можно уложить обычный рулонный ковер для гибкой черепицы шинглас. Рулон монтируется вдоль карнизного свеса, слои накладывают снизу вверх с напуском 10 см по горизонтали и 15 по вертикали. По возможности нужно максимально уменьшить количество вертикальных нахлестов.

Последний подготовительный этап – нанесение разметки. Горизонтальная и вертикальная разметка в виде сетки помогает хорошо выровнять гибкую черепицу, что облегчает и ускоряет последующую работу. К тому же они помогают выравнивать гонты. Использовать мел можно, но лучше обойтись без него, потому как он оставляет на подкладочном ковре частицы, что препятствует нормальному приклеиванию самой черепицы. Потому при монтаже гибкой черепицы используют шнуры, которые просто натягиваются вдоль линий. А после монтажа снимаются.

Укладка гибкой черепицы

Гибкая черепица может отличаться оттенком даже в одной цветовой категории. Потому перед укладкой раскрывают 5-6 упаковок и смешивают в произвольном порядке листы черепицы. Если на кровле есть ендовы, то сначала закрывают их. Ендовый ковер приклеивают поверх подкладочного ковра на мастику, промазывая весь периметр. Листы монтируются с горизонтальным сдвигом на несколько см.


Укладка гибкой черепицы шинглас на скат кровли лучше начинать с середины, особенно это касается длинных скатов. Так будет легче выровнять горизонтальные линии. Первая, стартовая полоса приклеивается так, чтобы нижняя часть не доходила до конькового «капельника» на 1-1,5 см. Обычно используют универсальную коньково-карнизную черепицу, но подойдет и обычная рядовая. Но у обычной рядовой нужно подрезать выступающие части листов. Кроме клейкой основы, производители рекомендуют дополнительно фиксировать гибкую черепицу гвоздями с широкой шляпкой. При этом гвозди не должны давить гонт, врезаться в него, достаточно поверхностно держать. Для фиксации одного листа достаточно 4 гвоздя.

Возле торцевой планки гонты обрезаются по месту, не доходя до изгиба планки на 1 см. Изнаночную сторону, без клейкой полосы, нужно промазать мастикой.

На уклонах кровли до 45 о достаточно 4 гвоздя на гонт черепицы, свыше  45 о – 6 гвоздей. От края гонта нужно отступать на 2-3 см, и фиксировать гвозди в невидимой части гонта, которая прикроется следующим слоем.

В зависимости от марки гибкой черепицы, рисунок может получаться разным, на каждой упаковке есть рекомендации по смещению гонтов, для получения нужного рисунка. Потому, перед началом укладки гибкой черепицы шинглас важно изучить инструкцию, и найти рекомендации по смещению гонтов для получения нужного рисунка.

Укладка  ребер, скатов, коньков

Коньки, скаты и ребра можно закрыть 2-мя способами.

Первый – применить коньково-карнизную черепицу. В этом случае коньково-карнизный гонт делится в местах перфорации на 3 части. Выходящая на конек или ребро рядовая черепица подрезается на ребре так, чтобы прорезь между скатами была 0,5-1 см. Укладка коньковой черепицы выполняется снизу-вверх с нахлестом. Каждая часть фиксируется 4 гвоздями, по 2 с каждой стороны ската. Для придания прочности вся подкладочная часть проклеивается мастикой.

Второй – использовать рядовую черепицу. Для некоторых форм черепицы (бобровый хвост, соната, трио, драконий зуб) можно разрезать гонт и получить куски, наподобие коньковой черепицы. Иногда, для увеличения прочности, нужно поменять видимые и скрываемые части гонта местами. Монтаж происходит так же, как и коньково-карнизной черепицы, с использованием дополнительно мастики. В некоторых случаях для изгиба листов черепицы может понадобиться использовать строительный фен, чтобы избежать образования трещин на гонтах.

В обоих случаях направление листов должно быть за преобладающим направлением ветра.

Примыкания

В местах стыков кровли со стенами или прямоугольной трубой укладывается 3-угольный брус. Это может быть плинтус или брус 50х50, распиленный по диагонали. Так угол разбивается на 2 сгиба. Подкладочный ковер закрывает скат и находит на брус. Монтаж рядовой черепицы выполняется также с нахлестом на брус. Стык кровли и стены закрывается ендовым ковром, причем один край ковра накрывает рядовую черепицу, другой поднимается на стену. Вся подкладочная сторона ендового ковра промазывается мастикой. Верх ковра на стене закрывается планкой примыкания. Предварительно изолируется силиконовым или полиуретановым герметиком место примыкания.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru