Отделка дымохода на крыше: гарант герметичности примыкания

Содержание

Чтобы обеспечить правильную работу отопительного прибора примыкание дымохода к кровле должно быть обязательно герметичным. Обеспечить ее призвана кровельная проходка.

Как заделать дымоход на крыше: узел прохода ?

Конструкцию узла прохода дымоотвода через крышу определяют правила пожарной безопасности. Достаточно высокая температура печных газов, передающихся в процессе отвода нагревает элементы дымохода до такого значения, которое может стать причиной возгорания кровли. Это особенно актуально для крыш с деревянной несущей конструкцией. Чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций, отделка дымохода на крыше должна выполняться по следующим правилам:

  • Между дымоходом и легко воспламеняемыми элементами кровли сохраняют зазор, размеры которого регламентированы строительными нормативами.
  • Дымоотвод на этом участке обрабатывают материалами, способствующими понижению пожарной опасности, скажем, асбестом.
  • Проход дымохода через кровельный пирог выполняют, как правило, с использованием короба из оцинкованного металла, в котором пространство до трубы закладывают негорючими материалами типа стекловаты.

В принципе подобный проход можно устанавливать на коньке или на скате, и каждый из способов имеет свои маленькие или большие недостатки.

Для монтажа по коньку может появиться необходимость внести изменения в стропильную систему, а установка на скате грозит образованием дополнительного огромного кармана для снега.

Стоит отметить однако, что сегодня проблему эту достаточно легко решить, благодаря современным видам  материалов – дополнительный элемент, который заводят под коньковую планку, практически исключает вероятность протечек.

Герметизация дымохода на крыше: старые и новые технологии ?

Раньше герметизация кровли с дымоходом обеспечивалась в основном с помощью подручных средств. Сегодня же ассортимент рынка включает множество унифицированных узлов – их можно считать универсальными, так как дает возможность использовать их в разных условиях.


Традиционные способы заделки ?

Отделка дымохода на крыше – так еще называют оклад или воротник, выполненный из листов металла – это полосы прямоугольной формы, с шириной порядка 40 см, соответствующие размерам дымоотводной трубы. Их загибают в соответствии с углом прохода дымоотвода через поверхность крыши. Длина отделки рассчитывается, исходя из следующих параметров:

  • размеры дымохода;
  • угол наклона ската;
  • тип используемой отделки.

Готовые оклады на крыше, если они выполнены

  • из оцинкованного листа, соединяют друг с другом внакладку и припаивают;
  • из стальных листов – стоячим двойным фальцем.

Для отделок дымоходов на крышах из черепицы или гофрированных плит используют соединение лежачим фальцем. На скатных крышах с уклоном от 30° за дымоходом устанавливают «бампер» – специальный брус, защищающий его заднюю часть от потоков дождевой воды, вынуждая обтекать трубу.

Современные изоляционные материалы для дымоходов ?

Вокруг дымовой трубы устраивают защитный фартук. Его можно выполнить двумя способами: из гибкой свинцовой (алюминиевой) ленты или использовать оцинкованного металла, который покрыт специальным полимерным составом.

Эластичный фартук для дымоходов устанавливают в два слоя вокруг трубы вдоль всего ее периметра. Нижний слой заводится под кровельное покрытие, скажем, черепицу, а верхний – накладывается на него. Затем, плотно прижимая слои, приклеивают к поверхности дымоходной трубы. Верхний слой фартука на дымоходе закрывают, используя металлические профили. Гидроизолирующую пленку соответствующего цвета можно купить в комплекте с кровлями.

Фартук из стального листа – дощатый настил кровли может быть изолирован рубероидом.

  • В этом случае перед укладкой фартука, его края загибают на стенки дымоотводной трубы.
  • Выше и ниже трубы дополнительно укладывают бруски обрешетки.
  • На них будут укладываться элементы черепицы.
  • В стене трубы дымохода прорезается паз, в который должны вставить верхние края стального фартука.
  • Элементы фартука крепят по периметру стен дымовоотводной трубы, начиная с нижнего элемента.
  • Пазы на стенках со вставленными верхними краями элементов фартука заполняются силиконом для кровли или полимерным герметиком

Самым надежным решением считается сочетание этих двух способов: металлический фартук и гибкая герметизирующая лента.

Кровельный уплотнитель дымохода: универсальное решение изоляции ?

Среди устройств нового поколения особого внимания заслуживает кровельный уплотнитель мастер флеш. Он уникален своей универсальностью, подходит практически для любого диаметра. Помимо этого, его конусная конструкция позволяет устанавливать уплотнитель на скаты крыши с любым углом наклона. Эта кровельная проходка, благодаря эластичности, позволяет обеспечивать герметизацию на любом кровельном покрытии.

Кровельные уплотнители такого типа изготавливают из высококачественного силикона или специальной резины, рабочий температурный диапазон которых составляет -74– 260°.

Монтаж кровельного уплотнителя мастер флеш ?

Устройство подобной кровельной проходки достаточно прост.

  • Диаметр кольца уплотнителя примерно на 20% меньше диаметра трубы.
  • Устанавливается мастер флеш немного с трудом (туго), поэтому его можно обработать, скажем, шампунем.
  • Максимального прилегания к материалу кровли по всему профилю достигают простым обжатием фланца. Стык герметизируют при помощи специальных составов, после чего мастер флеш крепят к поверхности при помощи саморезов (шаг установки –35 мм).

Облицовка трубы дымохода: характеристики материалов ?

Дымоход отделывают до укладки материла для кровли, что позволяет избежать возможных повреждений или загрязнения покрытия и существенно облегчает работу.

Есть немало вариантов облицовки дымохода и выбирают его в зависимости от вида материала, использованного при выполнении дымохода.

Достаточно практичным решением считается использование клинкерной плитки или кирпича. На них не видна грязь, они хорошо гармонируют с любым видом покрытия для кровли.

Клинкерный кирпич отличается своей прочностью и устойчивостью к внезапным перепадам температуры и агрессивному влиянию атмосферы. При облицовке используют исключительно полнотелый кирпич. Его кладут на специальный кладочный раствор, а швы заполняют особыми составами для затирки.

Клинкерная плитка по сравнению с кирпичом легче и тоньше, однако смотрится ничуть не хуже его. Клинкерная плитка больше подходит для облицовки очень высоких дымовых труб.

Дымоход можно также отделать штукатуркой .  Это сравнительно более легкий и доступный по стоимости способ отделки, но, к сожалению, не особенно долговечный. Для отделочных работ используют стяжку из цементного или известково-цементного раствора. Для повышения выносливости отделки, соответственно, и ее срока службы, стяжку покрывают, скажем, силиконовой краской.

Прочнее традиционных считаются минеральная, акриловая, силикатная и силиконовая виды штукатурки.

Малоформатные цементно-волокнистые плиты – прочные, устойчивы к воздействию влаги, УФ-излучению и резким перепадам температуры. Они негорючи и экологически чисты, внешне довольно привлекательны. Плиты имеют широкую гамму цветов и небольшой вес. Поверхность их – абсолютно гладкая или структурированная.

Дымоход и кровлю облицовывают также чрезвычайно прочным и долговечным натуральным материалом – сланцем. В зависимости от месторождения сланец имеет пурпурный, зеленый или графитный цвет. Плиты из этого материала имеют разную форму – прямоугольника, дуги, чешуйи, восьмиугольника.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru