Рулонная гидроизоляция: выбор материала и особенности применения, полезные советы

Одним из важнейших мероприятий в процессе строительства является защита конструкции от влаги. Это непременное условие обеспечения сохранности и долговечности здания. В рамках данной публикации мы поговорим об оклеечных гидроизоляционных материалах – их видах и особенностях, области применения и технологию наклеивания рулонных материалов на основания различных конструкций.

Содержание

Оклеечные гидроизоляционные материалы, нанесенные на поверхность, представляют собой сплошной водонепроницаемый ковер. Материал наклеивается в один или несколько слоев на специально подготовленную поверхность. В качестве клеящего вещества используются битумосодержащие, битумно-полимерные или полимерные мастики.

Рулонная гидроизоляция: технология наклеивания на основание

Устройство рулонной гидроизоляции предусматривает проведение тщательных подготовительных мероприятий.  Перед тем как приступать к гидроизоляционным работам, поверхность основания выравнивают, очищают и сушат. С поверхности необходимо удалить все наплывы, если выступает арматура – срезать, заделать углубления. Деформационные швы заделывают герметиком, кладку из кирпича штукатурят цементно- песчаной стяжкой. Как мы уже отметили выше, для наклейки гидроизоляционных материалов используются различные виды мастик.

Если используется мастика с содержанием битума, то необходимо учитывать температуру окружающей среды во время проведения гидроизоляционных работ. Необходимое условие – температура размягчения битума должна быть на 20-25 градусов выше, чем температура воздуха.

Гидроизоляцию основания начинают с нанесения на основу битумной мастики. Толщина слоя мастики должна быть примерно 1.5 мм. После этого раскатывают рулон гидроизоляции и наклеивают его на основание. Мастикой обрабатывают также разложенный материал. Рулон раскатывается и целиком приклеивается на основание. При необходимости излишек материала отрезают. Если необходима многослойная гидроизоляция, то укладка всех следующих слоев производится аналогичным способом. Полотна клеят только в одном направлении.

Перечень правил, которых необходимо придерживаться при наклейке рулонных гидроизоляционных материалов:

  • В случае, когда необходимо обработать горизонтальную или наклонную поверхность, имеющую длину более 10-ти метров, материал клеят с помощью специальных приспособлений.
  • На вертикальную поверхность материал необходимо клеить только сверху вниз, предварительно отрезав куски необходимой длины.
  • Полотна материала клеят внахлест. Горизонтальный шов должен составлять не меньше 200 мм, продольный – не меньше 100 мм.
  • После того как материал наклеен, кромку необходимо зашпаклевать а затем обработать слоем мастики толщиной до 1.5 мм.
  • Наклеенную гидроизоляцию нельзя подвергать воздействиям растягивающих и сдвигающих нагрузок.
  • Чтобы защитить наклеенный материал от механических воздействий и оползней, строят специальные защитные конструкции из бетона, кирпича или железобетона.
  • Покрытие, которое планируется защищать цементным или силикатным материалом, нужно затереть поверх горячей битумной мастики кварцевым песком крупной фракции.

Виды рулонных гидроизоляционных материалов: битумосодержащие материалы

Гидроизоляция рулонная битумная наиболее известна, широко распространена, относительно дешева и проста в эксплуатации. К данному типу материалов относится гидроизол – рулонный оклеечный гидроизоляционный материал.


Гидроизол представляет собой не подверженное гниению стекловолокно с длительным сроком службы. Материал пропитан с обеих сторон битумом, который смешан с пластификатором. Благодаря такому сочетанию материалов, гидроизол эластичен и обладает высокой стойкостью к растрескиванию.

Это универсальный гидроизоляционный материал, который можно применять практически для любых видов покрытий. Производители выпускают гидроизол двух видов: двусторонний и односторонний. Двусторонний гидроизол имеет покрытие из полимерной защитной пленки с обеих сторон. В процессе нагревания рулона эта пленка плавится. Применяется двусторонний гидроизол в основном для гидроизоляции подвалов, фундаментов и других участков, подверженных интенсивному воздействию влаги.

Односторонний гидроизол имеет присыпку из минеральной или гранитной крошки с одной стороны. Она обеспечивает защиту битума от воздействия прямых солнечных лучей.

Основные сферы применения гидроизола:

  • Гидроизоляция кровель.
  • Фундаментов.
  • Труб.
  • Тоннелей.
  • Мостов.
  • Колодцев.
  • Бассейнов.
  • Прочих объектов, находящихся на открытом воздухе.

Битумно-полимерные гидроизоляционные материалы

Главное отличие битумно-полимерных материалов от битумосодержащих состоит в насыщении битума специальными полимерными добавками, которые существенно повышают защитные характеристики материала. В процессе производства битумно-полимерных материалов применяют два вида полимеров: эластомеры и пласт полимеры. Эти добавки придают материалу дополнительную эластичность при отрицательных температурах и высокую теплоустойчивость.

Битум, в процессе производства которого используются полимеры, является составляющей при изготовлении Изопласта – высококачественно го гидроизоляционного материала, обладающего повышенной стойкостью к атмосферным факторам, в особенности к ультрафиолету.

Теплостойкость Изопласта составляет не менее 1200С. Благодаря своим характеристикам Изопласт эффективно применяется в южных широтах России.

В случае, когда гидроизоляционные материалы клеят сплошным ковром, далеко не всегда удается избежать образования вздутий, которые существенно снижают качество изоляции. Чтобы решить эту проблему, используют вспомогательный перфорированный Изопласт П.

Если говорить битумно-полимерной  рулонной гидроизоляции технониколь, то необходимо упомянуть материал « Техноэласт Альфа», который широко применяется для обработки фундаментов.

Мембранная (полимерная) гидроизоляция

Полимерные гидроизоляционные материалы представляют собой разновидность оклеечных рулонных материалов, созданных с применением современных передовых технологий. Они представляют собой термопластичные мембраны или мембраны из вулканизированной резины, армированные полиэтиленовые плетки и прочие материалы. В отличие от вышеперечисленных материалов, мембраны и пленки имеют очень маленькую толщину, что обеспечивает практически полное отсутствие усадки при сжатии. Полимерные гидроизоляционные материалы – один из наиболее современных, но в тоже время дорогих гидроизоляционных материалов. Они отличаются прочностью, долговечностью, и относительным удлинением. Выпускаются в мягких листах или рулонах.

К недостаткам этого типа гидроизоляционных материалов можно отнести необходимость предварительной обработки основы праймером, или наличия воздушной прослойки для вентиляции. Объясняется это тем, что полимерные материалы имеют очень низкую паропроницаемость, и могут попросту оторваться под давлением водяного пара.

Рулонная гидроизоляция фундамента

Оклеечные рулонные гидроизоляционные материалы широко применяются для защиты фундаментов от воздействия грунтовых вод. Гидроизоляцию фундаментов оклеечными материалами производят в виде многослойного сплошного ковра. Полотна соединяют между собой мастикой или клеящими составами.

Рулонная гидроизоляция может крепиться к основанию фундамента одним из следующих способов:

  • С помощью мастики или клея.
  • Креплением на самоклеящийся слой.
  • Наплавлением путем нагрева полимерного или битумного слоя, который нанесен на гидроизоляцию.

Как выбрать рулонную гидроизоляцию для фундамента

Чтобы правильно подобрать материал для гидроизоляции фундамента, нужно обязательно точно знать условия его эксплуатации, тип грунта и его влажность. Рулонные гидроизоляционные материалы могут использоваться как для горизонтальной, так и для вертикальной гидроизоляции. В специализированных магазинах можно приобрести гидроизоляционные материалы на самой разной основе, отличающиеся устойчивостью к механическим повреждениям, стойкостью к агрессивным химикатам и напору грунтовых вод.

Для фундаментов из бетонных плит применяется гидроизоляция оклеечная рулонная повышенной прочности, имеющая полимерную или стекловолокнистую основу. Для сильно заглубленных фундаментов, размещенных в местах сильного напора грунтовых вод, применяют рулонные материалы с абразивной присыпкой – они имеют высокую устойчивость к повреждениям.

гидроизоляция фундаментов оклеечной изоляцией – технология выполнения работ

Первый этап – подготовка основания. Он включает в себя:

Тщательное выравнивание основания – все выступы срезаются, углубления заполняются крепким цементным раствором.

Деформационные швы заполняют герметиком.

Поверхность фундамента должна быть сухой и чистой. Непосредственно перед нанесением гидроизоляции поверхность грунтуют, после наносят слой обмазочной гидроизоляции и дожидаются ее полного отвердевания.

Если материал имеет самоклеющуюся основу, его плотно прижимают к поверхности  и прокатывают широким валиком. На горизонтальной поверхности гидроизоляцию стелют таким образом, чтобы не допускать большого количества стыков.

Если необходимо наклеить материал на вертикальную поверхность, то полосы изоляции предварительно нарезают по высоте фундамента.

Нахлест между полосами должен составлять не менее 10 миллиметров. Если необходимо уложить несколько слоев, то каждый следующий слой укладывают на нижний шов, центром полосы, придерживаясь шахматного порядка. Места стыков необходимо обработать клеем или мастикой. Самый верхний слой также покрывают обмазочной гидроизоляцией.

В случае, когда используются наплавные рулонные материалы, необходим нагрев до частичного расплавления гидроизоляции. Данный тип гидроизоляции отличается от предыдущих тем, что на ее поверхность нанесен слой полиэтилена или битумной мастики, который нужно разогреть газовой горелкой.

Чаще всего эту работу выполняют два человека, особенно если приходится работать на вертикальной поверхности. Рулон укладывается нижней стороной на поверхность, после чего его постепенно нагревают, раскатывают и плотно прижимают к основе. При необходимости края полотна дополнительно обрабатывают битумом.

Гидроизоляционные материалы, требующие применение клеящих составов, монтируют подобным способом, после нанесения клея на основу. Слоев гидроизоляции должно быть как минимум два, для надежной защиты от проникновения влаги. Если напор грунтовых вод составляет более 0.1 МПа, то необходимо монтировать не меньше трех слоев изоляции.

Для того чтобы обеспечить дополнительную защиту от атмосферной влаги, иногда делают гидроизолированную отмостку.

Это довольно трудоемкая и дорогостоящая конструкция, но в ряде случаев она необходима. по периметру здания производят обсыпку щебнем, после чего заливается опалубка с обязательным уклоном от стены. После того как бетон полностью схватился, делают оклеечную гидроизоляцию рулонными материалами. Поверх изоляции укладывается керамическая плитка или штукатурка из высококачественного цемента.

Гидроизоляция кровли

Если кровля будет утепляться пенополистиролом, можно использовать в качестве гидроизоляционного материала пленку, а можно гидроизоляцию вообще не устанавливать, так как пенополистирол сам по себе хорошо противостоит влаги, если швы обработаны должным образом.

Когда нужно утеплить и гидроизолировать плоскую кровлю, то тут будет актуальным применение различных мембран вместе с теплоизоляцией. Один из самых простых вариантов для плоской кровли – использование мастик (наливная гидроизоляция). Этот метод можно использовать как для новой кровли, так и для заделки и герметизации швов уже эксплуатируемой конструкции. Однако, если вы остановили свой выбор на рулонных гидроизоляционных материалах, и планируете делать их монтаж своими руками, советуем обратить внимание на обычный рубероид, а также и на новые материалы – рубемаст и еврорубероид.

Если в планах обустройство мансарды на чердаке, то вместе с утеплителем и пароизоляционными материалами можно использовать супердиффузную мембрану.

Это наилучший вариант, но очень дорогой. Однако если крыша имеет сложную конфигурацию, лучше всего использовать все-таки мембрану.

Некоторые специалисты заявляют, что если шифер уложен по всем правилам, то необходимости в гидроизоляции нет. Позволим себе с ними не согласиться, и напомнить, что раньше под шифер укладывали рубероид. Сейчас используется гидробарьер или гидроизоляционная пленка с перфорацией. Эти же материалы укладывают и под металлочерепицу.

Пленку прикрепляют к стропилам на скатной крыше, или же к лагам на чердаке. Для соединения строительных элементов используется строительный крепеж. Крепежные инструменты – гвозди или скобы из нержавеющей стали. Если чердак не утеплен, то такая пленка, да еще и в сочетании с утеплителем – один из самых экономных и качественных вариантов.

Для металлических кровель рекомендуется использовать антиконденсатную пленку. При укладке этого гидроизоляционного материала необходимо соблюдать верхний и нижний вентиляционный зазор. Для этого устанавливается обрешетка. Если используется мембрана, то необходимости в нижнем зазоре нет.

Для фланцевой кровли в продаже есть специальные объемные разделительные мембраны.Что касается сланцевых кровель, то тут применяются мембраны и устраивается один вентиляционный зазор.

Напоследок хочется отметить, что важных нюансов при выборе гидроизоляции для кровли достаточно много. Но самые важные зависят от:

  • Формы кровли.
  • Предназначения кровли (будет эксплуатироваться или нет).
  • Вида кровельного материала.
  • Вида утеплителя.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru