Основные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна.

Если Вы планируете строить дом из оцилиндрованного бревна, нужно знать некоторые особенности такого строительства. Даже если дом возводится наемной бригадой, следует понимать устройство основных элементов, поскольку устранение ошибок безграмотных строителей обойдется едва ли не в сумму строительства неверно собранного элемента.

Первое, что следует понимать – использовать гасторбайтеров как дешевую рабочую силу это конечно хорошо, но их работу должен организовывать грамотный прораб, постоянно присутствующий на объекте строительства. Даже если строители уверяют, что постоянно строят такие дома, и найти специалиста для надзора проблематично, нужно обязательно расспросить их о будущем устройстве всех элементов. Начнем с фундамента

Основные ошибки при устройстве фундаментов:

Неправильное планирование фундамента.

Если фундаментом занимаются гасторбайтеры, его размеры могут запросто не совпасть с размерами домокомплекта, который позже привезут на Ваш участок. Вообще-то после утверждения проекта дома архитектор готовит комплект документов (спецификацию) на домокомплект с чертежами каждого бревна. Программа также выводит и готовый план фундамента под дом, со всеми размерами. Однако для правильной разметки большого дома, да еще с эркерами, все-таки нужен опыт.

Проблемы с составом смеси.

Если бетон готовится тут же на участке, всегда есть вероятность его плохого качества. Мы всегда рекомендуем закупать бетон на специализированных заводах. доставку осуществлять бетономешалками. Таким образом гарантируется качество бетона.

Неоптимальные погодные условия.

Чтобы набрать полную крепость бетону после заливки нужно 28 дней. В зависимости от температуры на улице «схватывается» жидкий бетон за 2-7 дней. В любом случае, заливая бетон осенью, следует учитывать прогноз погоды, чтобы у фундамента было время постоять и «схватиться» при положительной температуре. Кроме того, если в ближайшие пару дней после заливки ожидается дождь, фундамент нужно обязательно укрыть полиэтиленовой пленкой, иначе сильный дождь может вымыть цемент из смеси, и к моменту снятия опалубки налицо будут осыпающиеся песчаные проплешины.

А вот в жаркую погоду фундамент желательно ежедневно поливать из шланга или лейки, это благоприятно сказывается на его крепости.

Отсутствие продухов

Казалось бы, обязательность продухов очевидна. Они обеспечивают вентиляцию подпола, предотвращая гниение черновых полов и половых балок. Тем не менее на строительных регулярно всплывают фотографии свежих фундаментов без продухов. Если дом на фундамент еще не поставлен, решение есть: нужно выложить цоколь из кирпичей по фундаменту, оставляя в нем продухи, а сверху еже устанавливать дом.


Основные ошибки при строительстве сруба

Теперь перейдем непосредственно к строительству дома. Домокомплект обязательно устанавливается на гидроизоляцию, обычно это двойной слой рубероида. Особое внимание уделяют укладке первого венца – важно выверить все углы и диагонали, ведь после укладки второго венца изменить геометрию сруба уже не получится.

Основными ошибками при строительстве сруба являются:

Сборка сруба без нагелей

Бревна имеют свойство сильно деформироваться на скручивание при сушке. Если при сборке сруба не использовались нагели, стены могут выгнуться горбом.

Недостаточная глубина сверления отверстий под нагели

Если нагели все же использовались, каждый из них необходимо утопить на 2-3 см в нагельное отверстие. Дело в том, что при сушке сруба бревна уменьшаются в диаметре, и неутопленный нагель «выпрет» из бревна, на нем повиснет вышележащее бревно, и образуется щель. По этой же причине нельзя собирать сруб на гвозди.

Устройство окосячки (обсады)

Окосячка укрепляет дверные и оконные проемы, одновременно не мешая усадке дома. Если установить в свежесобранный сруб двери или окна без окосячки, усадка сруба приведет к их деформации.

Преждевременная установка окон и дверей

Сруб после строительства обязательно должен постоять без окон и дверей и хорошенько проветриться. Гуляющий в доме ветер гарантирует высыхание бревна без появления грибка. Нередки случаи, когда строители наоборот предлагают закрыть сруб пленкой (от дождей), когда пленку снимают, перед глазами предстает жалкое зрелище.

Основные ошибки при устройстве кровли.

Сруб нельзя оставлять без кровли, иначе дерево мгновенно потемнеет и на нем появится плесень.

Основные ошибки при устройстве кровельной системы:

Сложная кровля сразу начисто

Если кровля Ваша по проекту не простая двускатная, а сложная, ее не следует сразу покрывать финишным материалом. Дело в том, что в процессе сушки сруба конек и стены усаживаются неравномерно. Поэтому в случае со сложной кровлей сложно предусмотреть все компенсационные элементы. Так что после возведения сруба устанавливают временную кровлю из рубероида, и лишь спустя пару лет монтируют постоянную.

Недостаточные свесы кровли.

Свесы защищают стены дома от косого дождя. Нормальным считается свес кровли 70-100 см (длина по стропилу). Малые свесы обеспечивают быстрое смытие антисептика со стен, в результате стены темнеют.

Монтаж без скользящих элементов кровли.

Двускатные кровли вполне допускается делать сразу начисто, однако нужно предусмотреть неравномерную усадку конька и стен (вертикальная усадка конька всегда больше). Поэтому крепления стропил к стенам делают только на скользящих элементах. Также конструкция стропил в области конька должна позволять им немного «разъехаться» после усадки.

Крепление стропил к фронтонам.

Недопустимо крепление стропил к фронтонам. Стропила в процессе усадки сруба меняют геометрию. Если Ваши строители прибили стропила к фронтонам – ждите больших щелей в стенах фронтона, возможна поломка стропильной системы.

По материалам сайта: http://sumeu.ru