Пароизоляция кровли: обзор материалов и принцип устройства

Содержание статьи

Снижение теплопотерь здания и защита конструкций крыши от поступающего из помещения влажного воздуха и атмосферных воздействий невозможна, если не применяется надежная гидроизоляция и пароизоляция кровли. Отсутствие подомных элементов в конструкциях ведет к увеличению расходов на отопление помещения и ремонтно-восстановительные работы по кровле.

Поэтому способы подобной изоляции должны быть четко прописаны в проекте устройства крыши.

Различия между гидро- и пароизоляцией

Основной ошибкой многих начинающих строителей, решивших покрыть крышу самостоятельно, является применение однотипного материала для этих двух различных целей. С виду рулоны похожи, ни тот ни другой не пропускают влагу.

Основное различие данных пленок — способность пропускать тепло и воздух, насыщенный парами.

Существует даже мнение, что существует высокопроницаемая пароизоляция для кровли, которую можно применять для гидрозащиты. Но следует понять то, что материал с высокой паропроницаемостью уже не является паробарьером.

Гидроизоляция способна удержать воду, поступившую со стороны кровельного покрытия, в то же время она позволяет выходить из слоя утеплителя воздуху, который включает водяные пары.


Именно для гидроизоляции и необходима высокая проницаемость .

Если покрытие не будет обладать таким качеством, в слое утеплителя станет накапливаться влага, которая приводит к его намоканию и потере свойств. Паропроницаемые гидроизоляционные подкровельные пленки являются одним из основных элементов теплой крыши.

Пароизоляция предназначена для защиты утеплителя от влаги, поступающей из внутренних помещений.  Чем ниже паропроницание материала, тем эффективней оно будет работать. Самые высококачественные пленки способны пропускать не более нескольких грамм пара на квадратный метр поверхности.

Состав пароизоляционных покрытий

Еще совсем недавно гидроизоляция кровли и пароизоляция выполнялись исключительно при помощи рубероида или пергамина. Кое-кто в целях экономии применяет эти материалы и сейчас. Но дело в том, что такая экономия мизерная, а возникших через несколько лет проблем с кровлей множество.

При возведении кровельных конструкций по современным технологиям следует применять соответствующие материалы.

Рубероидная пароизоляция кровли, конечно же, тоже может применяться, но в качестве вспомогательного материала или в сооружениях, не требующих высокого уровня надежности. Такой способ экономии вполне допустим при строительстве хозяйственных построек, гаражей. Неплохие качества он также демонстрирует при устройстве плоских кровель.

Современные полимерные мембранные пленки представляют собой многослойный материал, отличающийся повышенной прочностью и необходимыми эксплуатационными характеристиками. Пароизоляция кровли — материал, изготовленный на основе полиэтилена или полипропилена, в большинстве случаев  подвергается армированию.

Каждый производитель продвигает свою собственную технологию, поэтому подобные покрытия существенно отличаются. Они могут иметь различный цвет, структуру, а самое главное, разную паропроницаемость. Поэтому при выборе материала убедитесь в том, что он вам подходит именно по техническим характеристикам, цвет и внешний вид для подкровельного пространства не так актуальны.

Специальные виды пленок

Помимо универсальных мембран, на рынке можно найти модификации, применение которых может дать дополнительный эффект при специфических условиях эксплуатации:

  • Пароизоляция для кровель с металлическими покрытиями. Подобные крыши характеризуются возможностью значительного нагрева поверхности, поэтому для данных условий (металлочерепица, профиль, фальцевая кровля) лучше применять пленки, не теряющие своих  качеств при высоких температурах.
  • Отражающая кровельная пароизоляция применяется при наличии мощных конвекционных потоков и необходимости сохранить в помещении как можно больше тепла. Металлизированное покрытие эффективно отражает тепловые потоки, имеющие значительную температуру, такой материал вполне подойдет для бани или сауны .
  • Пленки повышенной прочности могут применяться при устройстве эксплуатируемых крыш. Они являются отличной альтернативой рубероиду, при этом имеют меньшую  толщину.
?

Монтаж пароизоляции

Монтаж пароизоляции. 1.Стропило 2.Обрешетка кровли.

3. Влагоизоляционная пленка, защита кровли от внешней влаги 4.Кровельное покрытие.

Первое правило, которого следует придерживаться, выполняя монтаж пароизоляционной пленки — все мембранные материалы имеют одностороннюю направленность, то есть изоляция не пропускает пар только в одном направлении. Поэтому укладывать ее необходимо определенной стороной.

В случае применения отражающих материалов, монтаж необходимо осуществлять таким образом, чтобы металлизированная сторона была направленна в сторону источника тепла.

При монтаже, материалы для пароизоляции должны соединяться таким образом, чтобы они образовали сплошной ковер, наличие пропусков или сквозных отверстий не допускается. Стыки полос материала необходимо выполнять с применением фольгированного скотча, им же необходимо герметизировать все примыкания пароизоляции к строительным конструкциям.

Устройство пароизоляции должно предполагать такой способ ее крепления, который обеспечит максимальную сохранность покрытия. Лучшим вариантом будет применение двухстороннего скотча.На деревянных поверхностях пленку можно крепить при помощи строительных скоб, в крайнем случае, применять гвозди или саморезы с большими шляпками.

Крепление пароизоляции скотчем

Устройство пароизоляции бетонной кровли

Пароизоляция плоской кровли из железобетонных плит имеет ряд особенностей. При выполнении данного вида работ следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить повреждение материала.

Как уже говорилось, лучше применять специально предназначенные для эксплуатируемых крыш виды мембран. С поверхности плит должны быть срезаны все крепежные элементы, при этом они не должны выступать за плоскость поверхности. Перекрытие очищается от посторонних предметов, по возможности выравнивается, по крайней мере, оно не должно иметь острых выступов.

При выполнении утепления сыпучими материалами (керамзит), укладывать его на пароизоляцию и ровнять следует аккуратно, не допуская порывов инструментом.

Правильно подобранная и смонтированная пароизоляция не только продлит срок эксплуатации кровельной конструкции, но и обеспечит более комфортные условия внутри помещения.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru