Пошаговая технология утепления крыши изнутри и выбор материалов

Одним из условий, определяющих качество жизни в доме, является надежная кровля. выполненная с соблюдением всех тонкостей технологии. Ее задачей является предохранение дома от попадания влаги, защита от ветра и сохранение тепла. При этом условия, в которых работает крыша, можно считать тяжелыми: осадки, перепады температуры, значительные ветровые нагрузки.

Значение  теплоизоляции кровли

Одним из важнейших этапов утепления дома в целом является утепление крыши. Известно, что потери тепла через кровельные конструкции составляют почти треть всех теплопотерь дома. Поэтому качественная теплоизоляция призвана обеспечить экономию средств при эксплуатации здания. Но главное – создание нормального микроклимата в доме, важного для проживающих в нем людей.

Для решения вопроса о том, каким образом утеплять кровлю необходимо определиться с тем, какую именно функцию будет выполнять чердак дома. Если это будет нежилое помещение, то достаточно правильно утеплить чердачное перекрытие, чтобы изолировать помещения верхнего этажа от холодного воздуха и излишних потерь тепла. Если же на чердаке планируется устроить жилую мансарду. то утепление кровли становится необходимым мероприятием.

Что необходимо сделать до начала работ по утеплению

Если крыша утепляется не на этапе строительства дома, а уже во время эксплуатации, то перед началом работ нужно тщательно осмотреть все кровельные конструкции, стропила. мауэрлат и выявить места, где есть признаки попадания влаги, гниения и других повреждений.

Все дефекты должны быть ликвидированы, поврежденные элементы заменены, а чердачные конструкции обработаны антисептиком и антипиреном.

Если под кровлей есть элементы электропроводки, их необходимо снять.

Выбор материалов для утепления кровли

Современная строительная индустрия предлагает широкий выбор утеплителей. Наиболее широкое распространение среди них получили стекловолокнистые, минераловатные и пенополистирольные плиты, вспененное стекло, пенобетон. Эти материалы характеризуются различными показателями прочности, теплопроводности, паропроницаемости.


  • Узнать про отечественный утеплитель европейского качества Изорок можно по этой ссылке .
  • В данной публикации рассказывается про утеплитель Парок.
  • Характеристики и разновидности утеплителя Изовер подробно рассмотрены в нашей статье .

Широкое признание завоевали минераловатные плиты, отличающиеся от других аналогов своими физико-техническими свойствами. Более того, их применение оправдано и приемлемо для большинства типов кровель.

Минераловатные плиты представляют собой огнестойкий материал с достаточно высокими шумопоглощающими свойствами и низким коэффициентом теплопроводности. При этом в процессе эксплуатации они почти не деформируются.

Способы утепления плоской кровли

Утепление крыши может быть выполнено одним из двух способов:

  • с укладкой утеплителя сверху – способ накатного потолка;
  • с подшивкой утеплителя к поверхности потолка изнутри помещения – способ подшивного потолка.

Первый способ более удобен и прост в исполнении. Единственным условием является способность несущей конструкции кровли выдержать вес  и кровельного материала, и утеплителя. В большинстве случаев такого утепления достаточно для создания комфортного микроклимата в доме.

Лучшим материалом для утепления плоской крыши является базальтовая  минераловата.

Этапы утепления плоской кровли

  • До начала работ крышу нужно очистить от мусора и пыли. Если на поверхности есть большие неровности, то необходимо ее выровнять.
  • Для приклеивания теплоизоляционных плит можно использовать специальный клей или холодную мастику. Для большей однородности слоя утеплителя плиты укладывают с полуперекрытием швов.
  • Для улучшения теплоизоляционного эффекта можно уложить дополнительный слой плит. При этом располагать их нужно вразбежку и обязательно проклеивать стыки скотчем. Это позволит избежать появления «мостиков холода».
  • Далее следует устройство цементно-песчаной стяжки толщиной не менее 3 см. После того, как стяжка наберет прочность, поверхность очищают от мусора и наплывов цемента.
  • Для укладки гидроизоляционного ковра используется  огневой метод, при котором для его приклеивания используется кратковременное воздействие огня.  Это позволяет сохранить все защитные свойства материала неизменными. Для обеспечения прочности и герметичности покрытия гидроизоляция укладывается с нахлестом соседних полотен не менее 10 см.

Утепление скатной конструкции

К утеплению изнутри скатной крыши предъявляются достаточно жесткие требования. Конструкция утепленной крыши, состоящая из нескольких слоев, в разрезе напоминает пирог, поэтому ее так и назвали «кровельный пирог». Он состоит из следующих слоев:

  • вентиляционный зазор, располагающийся под кровельным покрытием;
  • слой рулонной гидроизоляции;
  • второй вентиляционный контур (нужен не во  всех вариантах);
  • слой теплоизоляции;
  • пароизоляция.

Итак, технология  устройства кровельного пирога:

  • Обязательным условием качественного функционирования кровли является устройство вентиляционного контура на крыше. Обычно поступление воздуха происходит через специальный зазор, сделанный на свесе карниза, а выходит он через вентиляционное устройство, расположенное на скате кровли или на карнизе.
  • Гидроизоляция защищает дом от проникновения атмосферной влаги, вследствие воздействия которой  портится утеплитель и загнивают деревянные кровельные конструкции. Разница температур воздуха под кровлей и снаружи может вызвать образование конденсата на холодных конструкциях. Может он возникнуть и в толще утепляющего материала, но правильно смонтированные вентиляционные контуры позволяют избежать этого явления.
  • Далее следует устройство теплоизоляции. Она плотно укладывается между балками стропил. Для этого используются плиты утеплителя шириной несколько больше, чем расстояние между стропилами. При большом шаге стропил необходимо закрепить утеплитель, предотвратив его сползание, посредством протягивания между стропильными ногами проволоки, закрепляемой саморезами.
  • При недостаточном сечении стропил для организации утепляющего слоя необходимой толщины, можно использовать комбинированную схему утепления – между стропилами и под стропилами. Для этого поперек стропил нашиваются бруски обрешетки, между которыми и фиксируется дополнительный слой утеплителя. При этом нижний слой минплиты, перекрывая собой стропила, ликвидирует мостики холода, проходящие через них.
  • В случае применения минераловатного утеплителя обязательным является устройство пароизоляции со стороны чердачного помещения, иначе возможно переувлажнение утеплителя и потеря им теплоизолирующих свойств. Крепление пароизоляции осуществляется степлером. Для проклейки стыков между полотнами пленки нужно использовать качественный скотч или бутиловую ленту.
  • Если вы решили использовать утеплитель на растительной основе, лучшим материалом для пароизоляции будет специальная мембрана.
  • Еще одним простым способом утеплить кровлю являются огнестойкие плиты из пенополистирола (толщиной 25 – 30 см). Для их крепления на крыше делают реечный каркас, к которому на «жидкие гвозди» крепятся плиты.

Правильно выполненное утепление позволит на длительный срок забыть о ремонте кровли и замене ее основных компонентов.

По материалам сайта: http://okrovle.com