Рекомендации по устройству медной фальцевой кровли: устройство карнизов

Неприменимо использование укладки медных картин и других деталей кровли "внахлест". Все соеденения и примыкания в зоне карнизов должны быть выполнены с помощью фальцевых замков. Вариант устройства карниза с переходом в водосточный желоб показан ниже

  1. лист кровли;
  2. жесть карниза;
  3. лоток;
  4. крепёжная деталь;

Как видно из чертежа внешний край желоба расположен ниже карнизного стыка. Это делается для того чтобы восприпятствовать проникновению воды под карниз. Такое возможно в весенний период после снежной зимы, когда желоб полностью засыпан снегом и снег начинает подтаивать. Так же возможно при дожде в осенний период, когда желоб засорен листвой и мусором и не справляется с возложенными на него функциями.

Загибание рядовых листов в зоне карниза

Ниже показан раскрой и финальный результат правильного окончания медной кровельной картины в зоне карниза и на краю кровли.

Рекомендации по устройству медной фальцевой кровли: устройство слезников, капельников, отливов

Устройство капельника в верхней части односкатной кровли. Из рисунка видно что укладка медных деталей "внахлест" не производится. Все соеденения - фальцевые.

Устройство примыкания к бортику и ветровой планки на пологом скате. Никаких соеденений "внахлест". Такой способ гарантирует непротекание на этом сложном участке кровли.

Устройство перехода (перелома) медной кровли. Способ крепления на фальцевый замок исключает любые протечки в этом узле.

Примерный вид стартовой детали для устройства перелома или перегиба сложной кровли. Стартовая деталь в данном случае используется и как крепежный элемент.


Рекомендации по устройству медной фальцевой кровли: устройство ендовы водоотводной системы

Крепление водоотводных жёлобов и соединение их с рядовыми листами покрова

При устройстве ендовы при уклонах кровли свыше 25 градусов применяют одинарный фальцевый лежачий замок. Сама ендова крепится к обрешетке с помощью лежачего кляммера.

Финальный результат устройства ендовы медной фальцевой кровли при уклоне крыш свыше 25 градусов.

Раскрой соеденения фальцевых картин в зоне устройства ендовы.

Финальный вид соеденения фальцевых картин в зоне устройства ендовы при скатах с уклоном более 25 градусов.

При устройстве ендовы при уклонах кровли от 10 до 25 градусов применяют два одинарных фальцевых замка. Приэтом выпуск кровельных картин осуществляется на большее расстояние, чем при устройстве ендовы на крышах с более крутым уклоном.

Финальный вид устройства ендовы при уклонах крыш от 10 до 25 градусов.

  1. рядовой лист;
  2. деталь крепления;
  3. водоотвод;
  4. звукоизоляция;
  5. настил;

Оборудование водоотводной системы

  • Водосточную систему составляют: лоток круглого или прямоугольного сечения с концевыми заглушками, держатели, водосточная труба, воронка, колена, углы, тройники, другие детали.
  • Геометрическую форму и размеры элементов водоотводной системы определяет стандарт Украины. Для оборудования крыш по рулонной технологии могут применяться разные водоотводные системы, разных производителей, соответствующие требованиям упомянутого стандарта.

Рекомендации по устройству медной фальцевой кровли: устройство конька кровли

Конек невентилируемой кровли (с холодным чердаком) представляет собой двойной фальцевый замок. Все пристыковки рядовых фальцевых замков к коньку осуществляются с помощью перехода стоячего фальца в лежачий. У кровельщиков этот процесс называется "положить борт".

Финальный вид вид конька невентилируемой медной фальцевой кровли.

При монтаже конька вентелируемой кровли важно обеспечить свободный выход воздуха через конек. Единого стандарта здесь нет, каждый мастер руководствуется своими собственными предпочтениями, дизайном кровли и пожеланиями заказчика. Несколько вариантов устройства конька медной вентилируемой кровли приведены ниже.

Устройство конька вентилируемой крыши. Вариант первый.

Устройство конька вентилируемой крыши. Вариант третий.

Рекомендации по устройству кровли: устройство подоконников

Устройство подоконника медного для вентилируемого фасада.

Рекомендации по устройству медной фальцевой кровли: устройство парапетов

при устройстве парапета любой кровли, не только медной, важно исключить протекание в местах стыков парапетной планки и основных деталей кровли. Это делается с помощью фальцевых примыканий и замков.

По материалам сайта: http://www.copper.kiev.ua