Раздвижные окна на балкон

Усилия огромного количества разработчиков и других специалистов направлены на создание технологических решений, обеспечивающих максимальное удобство и комфорт в повседневной жизни.

Это касается в том числе остекления.

Среди разнообразных светопрозрачных конструкций, предназначенных для балкона, обращает на себя внимание раздвижная оконная система.

Сама идея появилась еще несколько веков назад. К примеру, китайские подвижные ширмы, схожие по принципу открывания, применялись более тысячи лет назад.

Всемирную известность приобрели расписанные раздвижные двери – образцы японской живописи 17 века, а в 19 веке подобную конструкцию стали использовать в грузовых железнодорожных вагонах.

Но только с появлением современных материалов и технологий стало возможно создавать по-настоящему качественные окна и двери: сдвижные системы нашего времени, безусловно, намного совершеннее в плане качества и долговечности.


Современные окна – это сочетание надежности, практичности и красоты.

Конструкция окна

Створки движутся на роликах по направляющим – бесшумно и плавно. Таким образом, принцип открывания построен на смещении в сторону, а не на распахивании.

Подвижные и неподвижные элементы окна могут сочетаться в различных комбинациях: открывающаяся часть может быть одна – в сочетании с одной глухой, или с двумя глухими створками, движущихся створок может быть две, три и больше. Выполняют окна из различных материалов.

Раздвижную систему можно использовать не только для остекления балкона, лоджии или веранды. но и вместо балконного блока (для выхода из комнаты на балкон ), а также для перегородок в комнатах.

Выгода от использования

Помимо того, что такое решение выглядит элегантно, сохраняется полезная площадь, каждым сантиметром которой так дорожат владельцы типичных городских квартир.

Кроме того, открытая створка никогда не будет хлопать при порывах ветра .

А на подоконнике со спокойной душой можно расставить горшки с цветами: их не нужно двигать или переставлять, когда окно необходимо открыть.

Раздвижная система открывания створок – отличное решение для узкого балкона, где открывать традиционные распашные створки – даже не неудобство, а целая проблема.

Открыть такое окно можно на любую ширину, начиная от маленькой щели – это позволит самостоятельно регулировать температуру в помещении. Немаловажным преимуществом окон со створками, которые ездят по направляющим, является простота и легкость в уходе, а также долгий срок службы.

Что касается цены

Поворотно-откидная оконная фурнитура на сегодняшний день более распространенная и стоит дешевле.

Но сдвижные окна позволяют сэкономить на профиле – если поставить прочный и тонкий алюминиевый, остекление обойдется в гораздо меньшую сумму, в сравнении с традиционным вариантом.  Поэтому сказать, что цена сдвижных окон отличается кардинально, нельзя.

Стоимость складывается из размеров, конфигурации, качества фурнитуры и других факторов.

В зависимости от материала, различают:

  • системы с алюминиевым профилем. Оконная конструкция очень легкая – огромный плюс для балконов, не рассчитанных на большую нагрузку. Но через алюминиевый профиль выходит тепло, поэтому такое раздвижное остекление считается холодным. А оснащение профиля термомостом слишком дорого, поэтому не пользуется популярностью. Также возможны проблемы с открыванием – они могут возникнуть, к примеру, при резких температурных перепадах, когда попавшая на низкие направляющие вода за ночь замерзает и не позволяет створке скользить по рельсу;
  • металлопластиковые системы. ПВХ-остекление относится к так называемому теплому типу, то есть позволяет сберечь максимум тепла на балконном пространстве. Установка стеклопакета вместо стекла поможет сохранить больше тепловой энергии. Металлическое армирование профилей обеспечивает высокую прочность, кроме того, у металлопластиковых профилей меньше склонность к деформации от температурного воздействия, чем у алюминиевых;

  • стеклянные системы. Безрамное финское остекление открывает панорамный вид, но теплым его назвать вряд ли возможно. Элитарность окон подразумевает также высокую стоимость;
  • деревянные системы. Благодаря профилю из евробруса окно выглядит стильно и солидно. Натуральный оттенок и рисунок древесины сохраняется после защитной обработки. Немаловажный плюс этого природного материала – дерево не притягивает пыль, как электростатичный пластик .

Разнообразие вариантов

Кроме материала, на «погоду» на балконе влияет сам тип конструкции.

Все виды эргономичны и функциональны:

  • наклонно-сдвижные – за основу взят принцип открывания двери автобуса «Икарус»: подвижная створка выдвигается вперед, а затем вдоль рамы уходит за глухую часть окна. Также есть режим стандартного проветривания. Данная конструкция способна обеспечить высокую степень герметизации;
  • параллельно-раздвижные – створки смещаются в сторону по принципу шкафа-купе;
  • подъемно-сдвижные – створка приподнимается и сдвигается за другую створку. Обычно эту систему используют для окон больших размеров;
  • вертикально-раздвижные – в этом случае створка перемещается по вертикальной оси. Их также используются для остекления балкона или лоджии, однако популярностью такой вид не пользуется;
  • «гармошки» – створки сдвигаются в одну сторону и складываются наподобие гармошки. Очевидное преимущество – световой проем открывается на всю ширину.

По материалам сайта: http://okrovle.com