СОДЕРЖАНИЕ

Рекомендовано к изданию решением секции строительных конструкций НТС ОАО «ЦНИИПромзданий» от 16 июля 2004 г. протокол № К-44.

В Руководстве приведены конструктивные решения кровли, требования к применяемым материалам и основанию под кровлю, технологические приемы устройства кровли с использованием медных лент или листов, а также правила приемки и техники безопасности кровельных работ.

Руководство предназначено для инженерно-технических работников проектных, строительных организаций и служб эксплуатации.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В последнее десятилетие все большее применение в практике строительства находят кровли из листовой меди.

Отличительная особенность кровель из медных листов заключается в ее высокой стойкости к атмосферным воздействиям. Под влиянием атмосферных факторов на его поверхности образуется устойчивая окисная пленка-патина, она является естественным защитным покрытием меди, надежно предохраняющим ее от коррозии.

Эксплуатационная надежность кровель в значительной мере зависит от обоснованности конструктивного решения и качества выполненных работ. В этой связи актуальной является задача разработки Руководства, в котором изложены указания по проектированию и устройству таких кровель.

Руководство разработано в развитие главы СНиП II -26-76 «Кровли. Нормы проектирования» и главы СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».

Разработано отделом покрытий и кровель ЦНИИПромзданий (кандидаты техн. наук С.М. Гликин, A. M. Воронин, В.В. Иванов) с участием главы компании «Европейский институт меди» г-на Ионова B. C .


К печати Руководство подготовил ст. научный сотрудник отдела, к.т.н. Иванов В.В.

Замечания и предложения по Руководству просьба направлять по адресу: 127238, Москва, И-238, Дмитровское шоссе, д.46. ЦНИИПромзданий, отдел покрытий и кровель.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Руководство распространяется на проектирование и устройство новых и ремонт существующих фальцевых кровель из медных лент или листов в зданиях различного назначения.

Применение других методов устройства медных кровель (дранковое, Русский лемех и т.д.) не все положения настоящего Руководства можно применять.

1.2. Медные ленты или листы рекомендуется применять предпочтительно для устройства кровель на уклонах не менее 30% (16°), в том числе со сложным очертанием профиля.

При устройстве кровель на уклонах от 7° до 16° следует уделять особое внимание обеспечению герметизации фальцевых соединений и вентиляции подкровельного пространства,

1.3. При проектировании и устройстве металлических кровель, кроме настоящих рекомендаций должны выполняться общие требования норм проектирования кровель, правил техники безопасности в строительстве, действующих правил по охране труда и противопожарной безопасности.

1.4. Кровля из листовой меди должна быть проверена на воздействие ветровых нагрузок в соответствии СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия».

1.5. Работы по устройству кровель из меди должны выполняться специализированными организациями, имеющих лицензию на право производства таких работ.

1.6. К производству работ допускаются рабочие, прошедшие медицинский осмотр, обученные технике безопасности и методам ведения этих работ.

2. КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ МЕДНОЙ КРОВЛИ

2.1. Применяемые материалы

2.1.1. Для устройства кровли используют:

- ленты медные ГОСТ 1173-93. ГОСТ Р 50/48-92, ГОСТ 20707-80. ТУ 48-21-5055, ТУ 48-21-5003, ТУ 48-21-59, которые относятся к мягким материалам с регламентированной величиной зерна. Поверхность лент должна быть чистой, края ровно обрезаны без заусенцев. Серповидность лент не должна превышать 3 мм на 1 м длины.

В качестве импортной продукции допускается использование только медной ленты по европейскому стандарту EN 1172 с соответствующей маркировкой.

Основные геометрические параметры лент приведены в таблице 1, а физико-технические свойства в таблице 2.

По материалам сайта: http://www.infosait.ru