1. Общие положения.

1.1. Настоящее Руководство предназначено для использования при проектировании, устройстве и ремонте эксплуатируемых кровель с зелеными насаждениями, выполненных с применением материала компании «ТехноНИКОЛЬ» Техноэласт-Грин.

1.2. Руководство разработано в дополнение к главе СНиП II-26-76 * «Кровли. Нормы проектирования», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» и «Кровли. Руководство по проектированию, устройству, правилам приемки и методам оценки качества».

1.3. Уклоны кровель принимают в соответствии с нормами проектирования зданий и сооружений. Для обеспечения максимального срока службы кровельного покрытия уклон основания должен составлять от 1 до 5 %. При таких уклонах обычно со всей поверхности кровельного ковра осуществляется полный отвод воды по наружным или внутренним водостокам.

1.4. Устройство и ремонт кровель должен выполняться специализированными организациями на основе рабочих чертежей, проекта производства работ, заключением экспертной комиссии, настоящим Руководством и типовыми технологическими картами на устройство кровельных покрытий.*

* В случаях разночтения настоящего Руководства и заключения экспертной комиссии следует руководствоваться заключением.

2. Материалы, применяемые для устройства «зеленых» кровель.

2.1. Материалы, применяемые для устройства «зеленых» кровель, должны соответствовать требованиям технических условий. Для этого проводится выборочная проверка (входной контроль) каждой поступившей на стройку партии материалов. В случае выявления несоответствия материалов требованиям нормативных документов, партия бракуется и возвращается поставщику.


2.2. Для устройства кровли с зелеными насаждениями применяются ниже перечисленные материалы:

Техноэласт-Грин ЭПП (ТУ 5774-012-17925162-2004) - специализированный материал, предназначенный для устройства гидроизоляции строительных конструкций, в том числе и «зеленых» кровель, где существует опасность разрушения или повреждения гидроизоляционного слоя корневыми системами растений.

Материал имеет полиэстеровую основу, на которую с обеих сторон полотна, нанесено битумно-полимерное СБС-модифицированное вяжущее, в которое добавлены специальные добавки, препятствующие проникновению корней растений в кровельное покрытие. Кроме того, Техноэласт-Грин с верхней стороны (где возможен контакт с корневыми системами растений) защищен толстой полимерной пленкой, что является дополнительной механической защитой от прорастания корней.

С нижней стороны полотна нанесена легкоплавкая полимерная пленка с индикаторным рисунком, показывающим готовность к укладке материала в момент наплавления.

Таким образом, материал Техноэласт-Грин обладает двумя видами защиты от корневых систем растений: механической (толстая полимерная пленка) и химической (специальная добавка).

Техноэласт-Грин ЭКП (ТУ 5774-012-17925162-2004) - материал рулонный кровельный наплавляемый битумно-полимерный водостойкий. Применяется для устройства верхнего слоя гидроизоляционного ковра в зеленых кровлях на примыканиях. Материал имеет на верхней поверхности сланцевую посыпку для защиты от солнечного света. Материал может применятся в качестве верхнего слоя в обычных кровлях если необходима дополнительная противокорневая защита кровли. Например, на необслуживаемых кровлях или в кровлях расположенных в лесопарковых зонах.

“Праймер битумный” (ТУ 5775-011-17925162-2003) - применяется для огрунтовки поверхностей из бетонных плит, цементно-песчаных и сборных стяжек.

Битумно-полимерная мастика “Фиксер” (ТУ 5775-017-17925162-2004) - холодная (на растворителе) битумно-полимерная мастика применяется для заделки мест примыкания кровельного ковра к вертикальным поверхностям, наносится в отгиб сверху краевой рейки.

Битумно-полимерная мастика “Вишера” (ТУ 5775-020-17925162-2004) - холодная (на растворителе) битумно-полимерная мастика применяется для наклейки материала нижнего слоя по деревянному основанию.

Битумно-полимерная мастика “Эврика” (ТУ 5775-010-17925162-2003) - горячая (разогреваемая перед применением) битумно-полимерная мастика. Не содержит растворителя. При подготовке основания применяется для заполнения трещин в основании, при шпаклевке неровностей и мелких сколов. Допускается заделка мастикой усадочных швов в цементно-песчаной стяжке. Перед применением необходимо разогреть мастику до 160-180 ?С. Мастика должна разогреваться в котлах при непрерывном перемешивании.

Материалы, применяемые  в качестве нижнего слоя кровли и для усиления кровельного ковра в местах примыканий к кровельным конструкциям:

По материалам сайта: http://www.verholaz.net