Легкие и практичные ворота из профнастила своими руками для дома и дачи

Ворота для дома и дачи должны быть легкими, прочными и долговечными, поэтому выбор материала для них — непростая задача. При анализе часто применяемых материалов приходишь к выводу, что именно профнастил наиболее полно удовлетворяет перечисленным требованиям.

Сравнительные характеристики профнастила

Данный материал изготавливается из профилированного листового металла с двойным защитным покрытием и оптимально приспособлен к работе на открытом воздухе — он не боится влаги и химически активных веществ. Ребра жесткости обеспечивают достаточную прочность на изгиб.

Один квадратный метр профнастила толщиной 0,7 мм весит 6,4 кг, в то время, как квадрат асбоцементного листа толщиной 6 мм — 11,8 кг, а доски толщиной 25 мм — 21 кг. Стоимость одного квадратного метра профнастила — от 170 рублей, асбоцементного листа — от 130 рублей, доски — от 150 рублей.

Сравнение показывает, что профнастил стоит на 13% больше, чем доска, на 23% больше, чем плоский шифер, но обладает меньшим весом, большей прочностью и длительным сроком службы.

Виды въездных ворот

На въезде чаще всего устанавливаются распашные и консольные ворота. Распашные ворота легче всего изготовить, они довольно надежные, но для открывания требуется пространство перед створками или за ними, свободное от препятствий и снега. Конструкция распашных ворот предельно проста — они состоят их двух столбов и двух створок, соединенных петлями.

Консольные ворота сдвигаются в сторону и для створки требуется пространство вдоль забора. Такие ворота выглядят современно, легко поддаются автоматизации, но для их изготовления придется потратиться на дорогостоящие комплектующие.

В состав консольных ворот входят:


  • полотно (створка) с консольной частью треугольной формы, к нижней кромке створки приваривают направляющую с накатным роликом;
  • столбы с закрепленными на них поддерживающими роликами, уловителями и элементами автоматики;
  • роликовые каретки, установленные на швеллере, который залит в мощный фундамент.

Изготовление распашных ворот

Для изготовления распашных ворот потребуются следующие материалы:

  • профнастил толщиной 0,7 мм и более;
  • столбы — материал для опор может быть любым, но для металлических ворот логично установить столбы из стальных труб диаметром от 80 мм и выше;
  • трубы прямоугольного сечения 40х20 мм для изготовления рамы створок;
  • петли диаметром 30 мм;
  • саморезы;
  • отрезки листового металла для косынок и проушин под замок;
  • прут и отрезки трубы для запорных устройств;
  • песок, щебень и цемент для фундаментов.

Работы начинаются с установки столбов. Для этого копают ямы сечением 25х25 см на глубину промерзания грунта (для климатических условий средней полосы — 1 — 1,5 метра). На дне ям делают подушку из песка и щебня. Столбы выставляются в яме по вертикали и линии забора и заливаются бетоном.

Пока бетон будет набирать прочность (по СНиПу — 28 дней, на практике — не менее недели), из прямоугольных труб изготавливают рамы створок. Каркас имеет форму прямоугольника с двумя горизонтальными равномерно распределенными по высоте прожилинами для крепления профнастила. По углам раму усиливают треугольными косынками из листового металла.

После застывания бетона к рамам и столбам приваривают петли, рамы навешивают, далее приваривают проушины под замок, засов и вертикальный стопор. Места соединений зачищают и металлоконструкции окрашивают.

К створками саморезами крепят профнастил. Листы накладывают с нахлестом. На створке с вертикальным стопором край листа устанавливают заподлицо с вертикальной трубой каркаса, на другой створке край должен на несколько сантиметров выступать за каркас. В почве напротив вертикального стопора делают небольшой фундамент с залитым в нем отрезком трубы.

Обратите внимание: сечения профилей указаны для ворот средних размеров. При изготовлении ворот шириной более четырех метров нужно применять трубы большего сечения.

  • О преимуществах и недостатках различных видов автоматических ворот для гаража читайте здесь .
  • Фотографии разнообразных видов и стилей кованых ворот и калиток собраны в данной публикации .
  • Помочь с выбором варианта исполнения забора из профнастила призвана наша статья .

Монтаж консольных ворот

Для изготовления консольных ворот потребуется гораздо больше материалов, чем для распашной конструкции: значительно увеличиваются объемы бетонных работ и размеры створки. Для фундаментов под роликовые каретки нужно дополнительно прибрести швеллер №20 длиной, равной половине ширины проема, арматуру диаметром 12 мм, а для монтажа ворот — прямоугольную трубу 60х30 мм и следующие комплектующие:

  • направляющая, имеющая форму прямоугольной трубы 60х70 мм с продольной прорезью;
  • две роликовые каретки;
  • поддерживающие ролики;
  • нижний и верхний уловители;
  • накатный ролик;
  • заглушки.

Если вы готовы заплатить 12 — 20 тысяч рублей за комплект, можно приобретать материалы и приступать к строительству.

Яма под фундаменты для роликовых кареток имеет длину в полпролета, ширину 0,5 метра и копается на глубину промерзания грунта. К ребрам швеллера в два ряда приваривают отрезки арматуры длиной, равной глубине фундамента. Швеллер устанавливают над ямой на уровне почвы полкой вверх и заливают бетоном. Одновременно заливают фундаменты под столбы ворот.

Каркас прямоугольной формы для крепления профнастила к створке изготавливается из труб 40х20 мм. Он обрамляется конструкцией из труб 60х30 мм, имеющей форму прямоугольной трапеции. Длина верхней стороны рамы равна ширине проема, нижней — в полтора раза больше. К торцу нижней стороны приваривают направляющую. Створку обшивают профнастилом.

После застывания фундаментов в швеллеру приваривают роликовые опоры. К столбам крепятся уловители и поддерживающие ролики. Полотно направляющей накатываются на ролики, направляющая закрывается заглушкой, в ее торце со стороны закрывания устанавливается накатный ролик.

Если ворота предполагается автоматизировать, одновременно со строительством фундамента под швеллер делают фундамент под привод и прокладывают трубы для кабельной разводки.

Приводы въездных ворот

Из вышесказанного следует, что наиболее экономичным вариантом является изготовление распашных ворот из профнастила, но данная конструкция имеет ряд недостатков — необходимость уборки снега перед воротами и определенные трудности автоматизации процесса открывания.

Для автоматизации консольных ворот достаточно одного привода с шестеренкой на валу. Влияние ветра на усилие при открывании ворот незначительно. Стоимость привода — от 14 тысяч рублей. Дополнительно придется приобрести зубчатую рейку, устанавливаемую на створке. При выборе средств механизации нужно учитывать вес, размеры ворот и режим использования. Предельно допустимые параметры указываются в инструкции к приводу.

По материалам сайта: http://okrovle.com