Кровля, утеплённая современными материалами

На современном строительном рынке предлагается множество материалов для покрытия крыши дома, различных по стоимости и качеству. Каждый из них имеет свои преимущества, однако на данный момент покупатели все чаще склоняются к приобретению для крыши популярного кровельного материала – металлочерепицы. Металлочерепица представляет собой покрытие для кровли, изготовленное из оцинкованной стали. После изготовления листов определенных размеров на них наносят полимерное защитное покрытие, необходимое для улучшения эксплуатационных характеристик. Основная цель полимерного покрытия – обезопасить листы стальной черепицы от воздействия коррозии.

Утепление крыши пенопластом.

Крыша, покрытая черепицей из металла, выглядит элегантно, служит отличной защитой от капризов погоды. Существует только одна, но весьма важная проблема: дом с такой кровлей интенсивнее теряет тепло. Проблема эта решается просто: необходимо утепление кровли из металлочерепицы.

Высокая популярность черепицы из стали также обусловлена адекватной стоимостью, достаточно солидным сроком эксплуатации и простотой монтажа. Если точно следовать инструкциям, предоставляемым поставщиками металлочерепицы, то покрыть крышу будет доступно даже начинающему строителю.

Правильный выбор утеплителя

Утепление и гидроизоляция кровли.

Металлочерепица во многом отличается от других материалов, используемых для защиты крыши от воздействия осадков. Однако к утеплителю это не относится, смело можно выбирать любой. Бюджетным вариантом станет выбор привычной минеральной ваты. Более практичным выбором станет кровля, утепленная пенопластом. Владельцы дома, не желающие возиться с подгонкой утеплителя для крыши. выполненного в виде плит, могут утеплять крышу с помощью пенополиуретана. Таким материалом утепленная кровля будет выполнена за короткое время, так как пенополиуретан быстро заполняет пространство между стропил. Качество утепления при этом будет отличное.


Для того чтобы придать утепляемой кровле качества, необходимые для комфортной жизни в доме, следует бережно относиться к материалам, из которых она изготавливается.

Соблюдение технологии работы с утепляющими материалами

Материалам, используемым для утепления крыши. требуется для хранения защищенное от влаги место. Беречь утеплитель от попадания на него влаги следует не только во время хранения, но и во время монтажа. При монтаже необходимо тщательное соблюдение технологии работы с материалами, утепляющими кровлю.

Утепленная крыша из металлочерепицы с двухконтурной вентиляцией.

Для предохранения утеплителя от влаги необходима укладка гидроизоляционного слоя, не дающего возможность утеплителю намокнуть. Особенно важно соблюдать это условие при работе с утепляющими материалами, изготовленными из минеральной ваты, интенсивно впитывающей влагу. Вследствие попадания на нее воды минвата теряет свои качества, свойственные теплоизоляционным материалам. Для защиты от влаги современные производители предлагают устройство гидроизоляции с помощью супердиффузионной мембраны. Этот материал представляет собой два слоя нетканого полипропилена, снабженных третьим слоем из полипропиленовой пленки. Через нее свободно проходит пар, но не вода.

После укладки мембранной гидроизоляции и слоя теплоизоляционного материала следует укладка слоя пароизоляции. выполненного из специальной двухслойной пленки, не позволяющей пару и конденсату проникнуть в утеплитель.

Крыши, утепленные подобным образом, дают возможность использовать мансардные и чердачные помещения в качестве жилых комнат с комфортным проживанием.

Устройство кровельного пирога

Современный кровельный пирог представляет собой весь комплект материалов, предназначенных для покрытия крыши, смонтированных в строгой последовательности. Устройство кровельного пирога с точным соблюдением всех технологий гарантирует качественное сохранение тепла, отсутствие конденсата.

Сооруженный по всем правилам кровельный пирог имеет слои, размещенные в следующем порядке:

  • пароизоляция;
  • утеплительный материал;
  • гидроизоляционный слой;
  • древесная обрешетка;
  • металлочерепица.

Пароизоляция выступает в роли барьера, предохраняющего утеплитель от попадания в него из внутренних помещений дома испарений. Закрепляется по несущим деревянным элементам скобами. Выполняется изоляционными материалами, уложенными внахлест и закрепленными между собой соединительной лентой. Устройство пароизоляции предусматривает установку реек, не позволяющих потолку доставать до пленки.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru