Скатная кровля — узлы и особенности устройства, страница: 2 из 3

images

stories

03_krysha

%29-formy-kryw.jpg" /%

Типы скатной кровли

Выбор типа скатной крыши

Для этого необходимо учитывать нижеследующее:

  • Уклон скатов. Так, для скатной кровли, имеющей угол наклона скатов 50 градусов и выше, снежные заносы не страшны. Как следствие, снижается нагрузка на конструкцию кровли. Следовательно, можно несколько снизить величину сечения применяемых досок для образования стропильных ног. А вот для кровли с углом наклона ската в 2 градуса сечение стропильных ног придется, наоборот, увеличить в несколько раз. Это делается для того, чтобы покрытие смогло выдержать снежную нагрузку.
  • Сечение стропильных ног. Как следует из предыдущего пункта, сечение стропил придется принимать максимальным – для того, чтобы сама стропильная конструкция смогла выдержать общую нагрузку на кровлю.
  • Требования, предъявляемые к надежности и долговечности кровли:  прочность, огнестойкость, повышенная несущая способность. Отсюда следует вывод: чем больше поперечное сечение стропильной ноги, тем дольше она будет выдерживать воздействие огня . Для придания подобных свойств огнестойкости стропила должны проходить специальную обработку – антисептическими составами, защитными красками, огнестойкими растворами, цементной штукатуркой и т.д.
  • Теплоизоляционные свойства. Разумеется, чем лучше утепляется кровля, тем большую нагрузку должна выдерживать кровельная конструкция (остов). Поэтому и поперечное сечение стропил должно быть большим.
  • Материалы и срок службы кровли

    Разумеется, срок эксплуатации кровель, выполненных из различных материалов, будет напрямую зависеть не только от качества самих материалов, но и от их эксплуатационных свойств.


    К примеру, без капитального ремонта конструкция скатной кровли может прослужить 30-50 лет.

    Кровли из железобетона служат примерно столько же. А вот деревянные кровли имеют эксплуатационный срок в 20-30 лет – и то при соответствующем уходе, обработке специальными составами.

    Конечно, каждый тип кровель выбирают, исходя из архитектурных особенностей здания, а также в зависимости от назначения кровли.

    Деревянное покрытие

    Деревянная скатная кровля

    Подобный тип конструкции наиболее популярен среди застройщиков малоэтажных домов. Конструкция состоит из ферм с различными типами стропил.

    Сегодня деревянную кровлю чаще всего можно увидеть в домах, построенных по канадской технологии. Стропильная система деревянной кровли включает в себя: стропильные ноги, мауэрлат, стойки, обрешетку и стяжку.

    Как правило, подобные стропильные конструкции используются в тех домах, в которых всего две несущих стены – средняя несущая конструкция отсутствует.

    • сравнительно невысокая стоимость;
    • экологически чистый материал;
    • хороший эксплуатационный срок.
    • низкая огнестойкость и высокая вероятность возгорания;
    • плохая устойчивость к гниению и различным вредным микроорганизмам;
    • плохая коррозионностойкость.

    Металло-деревянное покрытие

    Как видно из названия, скатная крыша подобного типа комбинируется из металла и дерева. Последние собираются в виде рам, арок, ферм, причем верхняя часть может состоять из дерева, нижняя – из арматуры.  Это позволяет работать как на сжатие, так и на растяжение.

    По материалам сайта: http://gold-krov.com