Организованный водосток с кровли: варианты системы

Содержание

Организованный водосток с кровли обеспечивает направленный сток воды с крыши, защищая фундамент, стены и карнизный свес. Последний больше других страдает от повышенной влажности, ставя под удар целостность крыши. Однако рассчитывать на эффективность работы системы можно лишь при двух условиях:

  • проект, в котором учтены все особенности кровли;
  • грамотный монтаж.

Виды организованного водостока ?

Организованный водосток с кровли на сегодняшний день бывает двух видов: внешний и внутренний.

Наружная система ?

Любая наружная система водостока включает в себя желоба и трубы, соединяющие друг с другом воронки и другие дополнительные аксессуары. Вода отводится именно по трубам, установленным на фасадах. Согласно СНиП расстояние между ними не может быть больше 24 м, а для площади сечения трубы используют коэффициент 1,5 см 2 / м 2. связывающий его значением с площадью крыши. Продольный уклон желобов не должен быть меньше 2%. Наружная подходит для крыш, покрытых мелкоштучным кровельным материалом, листами волнистого шифера. стали, меди, профнастила и металлочерепицы .

Внутренняя ?

Другая система – внутренняя, состоит из труб, проложенных внутри дома. Даже при сильных морозах стекающая с крыши вода в них не замерзает. Она предусмотрена для рулонных и мастичных кровель.

Водоприемные воронки равномерно располагают по площади кровли из расчета. на каждый 1 см 2 сечения воронки – 0,75 м 2 площади. Участки кровли, ограниченные деформационными швами и стенами, оснащают как минимум двумя воронками. Их располагают в наиболее низких местах, причем между ними и парапетами или любой другой выступающей частью здания должно сохраняться расстояние не меньше 500 мм. На участках в радиусе полуметра от мест установки воронок кровлю понижают на 15–20 мм.

Выбор материала ?

По материалу водоотводящие системы подразделяют на две группы: пластиковые и металлические. Выбирают их согласно типу кровельного покрытия. Металлической кровле. естественно, больше подойдет металлический, что же касается других типов, то пластиковый .


По форме различают прямоугольный и круглый профиль.

Выбор цветового решения – довольно широк. Большей популярностью у домовладельцев пользуются оттенки красного, коричневого и зеленого в тон покрытия кровли, и белый – яркий контраст в дизайне оформлении. В отличие от других критериев, цветовое решение – это исключительно предпочтение потребителя.

Как правильно сделать водосток: важные правила ?

Чтобы система водоотвода работала гарантированно надежно, ее монтаж должен быть выполнен с учетом конкретных требований:

  • желоб устанавливают с определенным уклоном в сторону сточной воронки. Наклон должен составлять около 10 см или 1% на каждый линейный метр длины. В ситуации, когда на стене закреплены две водоотводящие трубы, уклон должен быть выполнен в обе стороны, начиная от середины желоба. Если же труба одна, и расположена по центру стены, требования к устройству те же, только в обратном направлении;
  • в домах, имеющих усложненную форму с ризалитами на фасаде и эркерами, желоб при монтаже практически огибает каждый поворот крыши. Поэтому обязательно нужно учесть, что количество изгибов до мест расположения стоков не должно быть больше трех. В противном случае неизбежно в них образуются заторы из листвы и разного мусора.
  • трубы водоотлива не рекомендуется располагать у входа в дом или рядом с воротами гаража. В период оттепели зимой, когда снег на крыше тает, по ним вниз начинает стекать вода, а к утру у входа на крыльце и дорожках образуется наледь.

Этого, правда, можно избежать, если смонтировать антиобледенительную систему.

  • категорически запрещено устанавливать сливные трубы во внутренних углах строения. На этих участках риск, что пропускной способности может не хватить, чтобы справиться с потоком дождя, значительно выше. И в этом случае среди вероятных исходов – перелив воды и нарушение герметичности элементов.

Монтаж системы из металла и пластика – отличия ?

Изделия из различных материалов имеют определенные различия при сборке: металлические собирать несколько сложнее, чем из ПВХ, у последних больше мелких деталей и особенностей, по сравнению с металлическими. К тому же температурная деформация у них протекает у каждого по-своему.

При монтаже пластмассовых водостоков. в отличие от металлических, используют фасонные детали, специально предназначенные для компенсации линейной деформации элементов. Изделия из металла и пластика крепят на кронштейны с разным шагом: металлические – самое большее 90 см, а пластиковые – до 60 см.

Для сборки всех пластиковых элементов используют специальный клей или резиновые уплотнители.

Из какого бы материала ни был изготовлен желоб, его необходимо предохранять от попадания под лавину снега и льда, которые могут вызвать деформацию. Поэтому на кровли устанавливают снегодержатели, которые должны соответствовать типа кровли, например, для металлочерепичной используют трубчатые, а на натуральную крепят решетчатые.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru