Фальцевая кровля своими руками

Крышам современных домов при проектировании и строительстве уделяется большое внимание. Помимо выполнения защитных функций серьезные требования предъявляются к их внешнему виду, и в этом случае фальцевая кровля является перспективной для использования.

Впервые появившаяся в Европе она там же и получила наибольшее распространение. В России этот вид покрытия распространён не столь сильно, но с каждым годом всё больше людей применяют его, понимая все его положительные стороны. Фальцевая кровля цена, которой не является сдерживающим фактором для её распространения, поскольку не сильно отличается от других типов покрытий, всё чаще встречается не только на частных домах, но и на промышленных, административных и торговых зданиях.

Оглавление:

Что такое фальцевое соединение

Соединять металлические листы между собой можно различными способами: сваркой, пайкой, с помощью заклёпок, шурупов. Но существует способ соединения, при котором не требуется проделывать отверстия в металле, а листы соединяются при помощи специального сгиба краёв. Край одного листа буквально обёртывает край другого листа, создавая очень прочный, герметичный шов. Вот такой шов и называется фальц, а крыши, покрытые металлическими листами, соединёнными этим швом, называются фальцевыми.

Типовые фальцевые соединения бывают:

  • одинарными лежачими;
  • двойными лежачими;
  • одинарными стоячими;
  • двойными стоячими.

Лежачими швами соединяются листы в направлении параллельном карнизу, чтобы не препятствовать стоку воды. Стоячие швы используются для соединения листов в направлении параллельном стропилам. Само соединение металлических листов осуществляется вручную или с применением специального закаточного оборудования.


Одинарный стоячий фальц иногда выполняется самозащелкивающимся, в таком случае не требуется применения никаких устройств, достаточно просто надавить на шов и листы будут прочно соединены.

Так выглядит схема фальцевой кровли

Из всех фальцев самым прочным и герметичным считается двойной стоячий фальц, соединяющий кромки листов двойным загибом. Цена на двойной стоячий шов в последнее время значительно снизилась благодаря применению новейших материалов и инструментов и уже незначительно превосходит стоимость более простых соединений, поэтому можно ожидать увеличения количества использования такого фальца.

Металлическое покрытие для кровли может быть листовым или рулонным. Листовое покрытие зачастую выполняется полностью подготовленным к монтажу (так называемая картина). Рулонное — расстилается непосредственно на крыше от самого верха до карниза. Подобный способ позволяет не создавать горизонтальных фальцев, что значительно уменьшает вероятность протечек.

Применяемые материалы

Традиционно, наиболее популярный материал для фальцевой кровли — это оцинкованная сталь. Прочный, долговечный материал на долгие годы способен обеспечить защиту сооружения. Этот же материал является и самым доступным из всех, так как его стоимость сравнительно невысока.

Для лучшей защиты от влияния погодных факторов может применяться оцинкованная сталь с покрытием различными полимерами. В этом случае значительно улучшаются защитные функции покрытия и его долговечность. Кроме того, полимерные покрытия выпускаются различных цветов, что делает возможным подбор цвета крыши по своему желанию.

Алюминий, как материал для такой крыши, является предпочтительным в случае необходимости изготовления скатов сложных форм. Алюминий пластичный материал и его будет легко изгибать в местах переломов профиля ската, в местах соединения различных элементов без повреждения. Кроме этого, алюминий имеет небольшие остаточные деформации от температурного воздействия.

Медь для фальцевой крыши применяется не так часто, и главной причиной этого является её цена. Хотя именно медное покрытие будет наиболее презентабельным, и иметь максимальный срок службы. Со временем медь приобретёт благородный зелёный оттенок, создавая потрясающее впечатление и не теряя своих защитных свойств.

Еще одним материалом для таких крыш является цинк-титановый сплав. Практически не подвергающийся коррозии он способен прослужить сотню лет, не теряя своих свойств и внешнего вида. Правда, на данный момент его цена превосходит стоимость других материалов для крыш, но минимальные затраты на содержание окупают эту разницу.

Положительные стороны использования

1. Эстетичность такого вида кровли позволяет использовать её в любом строительстве, от покрытия частных домов до крупных торговых и промышленных центров, от простых зданий до сложнейших архитектурных ансамблей. Фальцевое покрытие не нарушит внешнего вида здания, а её цена делает возможным применение для работ любой сложности.

2. Кровля подобного типа существенно легче любого другого кровельного покрытия. Поэтому отпадает необходимость усиления несущих и опорных конструкций здания, что существенно снижает стоимость строительства. Эта же лёгкость делает возможным самостоятельный монтаж фальцевой кровли видео уроки которого можно найти в свободном доступе в интернете.

3. Подобная кровля абсолютно безопасна в использовании, поскольку не содержит опасных материалов. Пожаробезопасность таких крыш позволяет использовать их при покрытии складов, хранилищ, гаражей. Фальцевая крыша сохраняет свои качества при любой температуре. поэтому её можно использовать и в северных районах, где возможны сильные морозы, и в южных – где нередко бывает сильная жара.

4. Гладкая поверхность металлических листов не даёт скапливаться на поверхности крыши воде и снегу.

Положительными особенностями такой кровли является возможность максимального предварительного выполнения подготовительных работ и существенного уменьшения времени монтажа.

Монтаж фальцевой кровли

Изготовление подобного вида кровельного покрытия возможно на сплошной обрешётке или обрешётке с частым шагом (не более 25 см). Это делается для исключения провисания крыши и для её более надёжной фиксации.

Монтаж листовой крыши проводится в несколько этапов. На первом этапе проводится подготовка картин кровли: они режутся по размеру, проводится загиб кромок. Второй этап предусматривает непосредственно монтаж картин, на котором они крепятся к обрешётке с помощью кляммеров – узких полосок металла. Один конец кляммера заводится в фальц, другой крепится к обрешётке.

Потом укладывается следующая картина и кляммер оказывается закрытым, а поверхность крыши получается без отверстий. Необходимые отверстия для различных труб или вентиляционные отверстия вырезаются по месту и затем закрываются фартуками из оцинкованной стали.

Листовая фальцевая кровля монтаж своими руками которой довольно несложен, является самым распространённым видом данного покрытия при строительстве собственных домов.

Рулонная технология устройства подразумевает изготовление картин на длину ската заранее. Тогда же изготавливаются загибы на боковых кромках листа. Следующим шагом является соединение картин непосредственно на крыше. В данном случае применяется двойной стоячий фальц, для достижения практически абсолютной непроницаемости фальц может быть обработан герметиком.

Технология изготовления кровель из рулонного металла имеет гораздо больше преимуществ, чем из листового. Поэтому её применение будет более оправданным, тем более, что их цена отличается не сильно.

Стоимость фальцевой кровли

По материалам сайта: http://goldroofas.ru