Технология устройства и укладки мягкой кровли.

Если Вы уже определились с выбором материала для своей кровли и предпочли так называемую «мягкую кровлю» - гибкую битумную черепицу - самое время приступить к ее укладке.

Технология устройства кровли проста и доступна.

Во-первых, потребуется установить несущие конструкции крыши Вашего дома – стропильную систему с уклоном кровли от 11° до 90° (при меньшем уклоне вода, попадающая на крышу в виде дождя и снега, будет задерживаться на кровле, приводя к снижению ее срока службы и возникновению протечек).

Во-вторых, следует закрепить гидро-ветроизоляционную пленку.

В-третьих, «настелить» деревянную обрешетку из досок (перпендикулярно стропилам) и брусков (по стропилам).


В-четвертых, сделать сплошной настил из обрезной доски толщиной 32 мм. Здесь могут возникнуть сложности, так как даже обрезная доска из одной партии может оказаться разной толщины (а для мягкой битумной черепицы очень важна абсолютно ровная плоская поверхность, с колебаниями по высоте до 1 мм). Если Вы не уверены, что сможете приобрести качественные и ровные доски (а также выставить верхний уровень стропильной системы абсолютно ровно), лучше замените их на водостойкую фанеру или плиты OSB. Здесь будет важно, чтобы концы плит опирались на несущие стропила, а не висели в воздухе. Толщина фанеры или OSB будет зависеть от наличия или отсутствия обрешетки (в первом случае можно ограничиться толщиной в 10мм, во втором – толщина фанеры должна быть более 20 мм и при более частом расположении стропил, иначе не избежать прогибов).

Покрыв крышу выбранным материалом (доской, фанерой или OSB) необходимо побеспокоиться об его защите: застелить всю поверхность специальным подкладочным ковром из рулонов с нахлестом верхнего полотна на нижнее от 8 до 15 см (в зависимости от уклона кровли) и вертикальным нахлестом в 15 см по краю рулона. Крепится такой ковер с помощью степлера или гвоздей. Технология устройства кровли предполагает, что только после этого на скаты настилают гибкую черепицу (снизу вверх).

Сама черепица «собрана» из нескольких слоев: высокопрочный стеклохолст (или стекловолокно) пропитан специальным модифицированным битумом таким образом, чтобы образовывать с двух сторон от армирующего слоя довольно толстое защитное покрытие. Верхний слой битума защищен специальной посыпкой из минеральных гранул (базальтовой). На нижний слой битума нанесен самоклеящийся слой, закрытый для удобства транспортировки легкоснимаемой пленкой (которую необходимо удалить непосредственно перед настилом черепицы на подкладочный ковер).

Если конструкция кровли подразумевает устройство утепляющего слоя, то минераловатный утеплитель (а не пенопласт!) размещают под гидро-ветроизоляционной пленкой на всю толщину деревянных стропил. Однако до этого все элементы стропильной системы необходимо обработать специальными защитными составами от жучков и горения (выбирайте те, на которых указан срок службы более 10 лет). И доверить эту работу лучше профессионалам, гарантирующим качественное нанесение состава необходимой толщины с выдачей подтверждающих документов после проведения проверки обработанных поверхностей на горючесть (для этого в нескольких местах крыши будут взяты «пробы» - щепочки – и подожжены).

После размещения негорючего утеплителя весь кровельный «пирог» снизу закрывается гидроизоляционной пленкой (с помощью строительного степлера) и, если часть кровли является ограждающей конструкцией мансардного этажа, подшивается отделочным материалом (гипсокартоном, OSB, фанерой).

    Сегодня мягкая кровля, технология укладки которой не требует специальных навыков или сложного строительного оборудования, является довольно востребованной в коттеджном домостроении, ведь она:
  • прекрасно шумоизолирует находящее под ней помещение от звуков падающих капель дождя;
  • позволяет сэкономить значительные денежные суммы за счет практически безотходного устройства кровли;
  • пригодна для выполнения кровель сложной конфигурации (при условии дополнительной гидроизоляции особо сложных частей крыши - ендовы, карниза);
  • имеет несколько разновидностей в зависимости от места закрепления на крыше – рядовая, коньковая, карнизная;
  • выпускается нескольких оттенков и форм;
  • производится в России по зарубежным технологиям (что снижает ее стоимость при сохранении высокого качества);
  • влагонепроницаема, долговечна (более 25 лет), обладает небольшим весом и не требует усиления несущих конструкций кровли.
  • По материалам сайта: http://stroi-remontirui.ru