Калиброванный брус

Каждый застройщик сам для себя решает вопрос выбора стенового стройматериала. И уж если душа лежит к древесным материалам, против себя не пойдешь – придется строить из бруса или ОЦБ. Обилие видов бруса порой заставляет задуматься, что есть что, и какой материал лучше подходит в конкретном случае. В рамках данной заметки мы не будем даже пытаться разбираться с такими глобальными вопросами, а поговорим о материале, который называют не иначе как калиброванный брус. Что такое калиброванный брус, чем он особенен, какие преимущества имеет его использование в малоэтажном строительстве? На самом деле все довольно прозаично.

Что собой представляет калиброванный брус

Будем исходить из двух определений калиброванного бруса:

— это материал, которому придали необходимый размер в процессе производства пиломатериалов;

— это изначально отсортированное по размеру сырье для производства, бревна определенного размера. В этом случае мы будем говорить про калиброванное бревно

Про калиброванный брус и строительство домов из него

Исходя из первого определения, калиброванным может считаться любой брус, который соответствует заявленным размерам. Исключение составляет разве что нестроганный брус. поверхность которого далека от идеала – отсюда возможные разбежки в линейных размерах отдельного изделия.

Калиброванный брус различается:


  • по технологии производства: из массива, профилированный, клееный и т.д.;
  • по породе древесины, которая является сырьем для его производства: сосна, ель, липа, лиственница и т.д.;
  • по содержанию влаги: сухой калиброванный брус (определенные размеры придаются только после стадии сушки), брус естественной влажности (возможно последующее существенное изменение линейных размеров в процессе усушки уже в построенном срубе)

По сути, все дома, стеновым материалом для которых служит строганный брус заводского производства, строятся из калиброванного бруса. Такой подход позволяет быстро возводить стены из бруса. гарантировать соответствие параметров сруба проектным данным, добиться заданных эксплуатационных характеристик постройки. Мы не будем говорить о том, что дома из калиброванного бруса – самое лучшее из доступных решений, но если речь идет исключительно о деревянных постройках, то они превосходят остальные решения.

Калиброванное бревно

Бревна калибруют с единственной целью – при последующей обработке сохранить заболонь древесины. Такой подход позволяет повысить долговечность строительного материала, реализовать архитектурные и дизайнерские решения. Калиброванными называются бревна, чей диаметр различается не более чем на 4 см. Как и другое сырье, они проходят стадию окорки и острожки, в результате чего получается стройматериал идеальной цилиндрической формы.

Дома из такого калиброванного бруса круглого профиля получаются теплыми и красивыми. Конечно, многое определяется умением строителей – это касается использования любого стройматериала. Из бревен целесообразно возводить бани и сауны, для постоянного проживания бревенчатая постройка имеет уж слишком деревенский вид – на любителя.

Цены на калиброванный брус

Стоимость калиброванного бруса определяется сложностью технологии его производства. Так, для обычного материала из массива можно посмотреть цены на строганный брус. соответственно для клееного и профилированного материала. Помните, что практически любой материал, кроме пиленого, является калиброванным. Так что не имеет особого смысла выделять его в отдельную группу.

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru