Зачем нужна вентиляция мягкой кровли

Содержание :

Сооружение мягкой кровли – один из этапов строительства дома, но именно от него во многом зависит срок, сколько этот дом будет служить верой  и правдой своим владельцам.

Как известно, при строительстве мягкой кровли используются определенные кровельные материалы, не имеющие жесткой структуры.

В их число входят мягкая черепица, мембранные или рулонные кровельные материалы, в основном они производятся на битумной основе.

Некачественное возведение крыши сведет на «нет» все усилия построить удобное и долговечное жилье, и способна за несколько лет довести здание до такого состояния, когда единственным выходом будет проведение капитального ремонта.

Функции и устройство вентиляции мягкой кровли

Одним из важнейших элементов устройства кровли является её вентиляция. Что же представляет собой вентиляция мягкой кровли и для чего она нужна? Раньше, когда чердак был холодным и неиспользуемым, крыша здания вентилировалась через слуховые окна, и этого было вполне достаточно.

Современная утепленная мягкая кровля, состоящая из нескольких слоев, нуждается в более интенсивной вентиляции, потому, что в её толщу попадает теплый воздух, имеющий высокий уровень влажности.


Вся эта влага, если её не отвести, останется внутри кровельных материалов, в особенности в  утеплителе, и вызовет их отсыревание, а в дальнейшем и ухудшение эксплуатационных качеств.

Вначале снизятся теплоизоляционные свойства кровли, а потом начнут гнить её элементы, изготовленные из дерева (стропила и балки), металлические составляющие будут страдать от коррозии, и в целом вся эта часть дома придет в негодность довольно быстро.

Насыщение влагой усиливается и в зимние месяцы, когда теплоизоляция перестает справляться со своей задачей, кровельные материалы нагреваются, и начинает подтаивать снег.

Талая вода частично просачивается сквозь стыки, основная масса её стекает вниз, и, достигнув холодных участков, превращается в лед. Таким образом, некачественно устроенное покрытие можно распознать в первую очередь, по избыточному количеству сосулек.

Для того чтобы избежать всех этих последствий, необходимо обеспечить воздуху свободное передвижение внутри кровли, направляя его перемещение снизу вверх. Создается подкровельное пространство, в котором воздушный поток будет направляться от карниза крыши к её коньку .

Таким образом, в мягкой кровле не будут задерживаться водяной пар, и она постоянно будет исправно выполнять свои функции.

Как сооружается вентиляция мягкой кровли?

Сегодня сооружение мягкой кровли – сложный  процесс, требующий тщательного планирования и не менее тщательного исполнения.

Вентиляция кровли  для неё, в общем-то, мало отличается от аналогичных систем для других видов покрытия. Её устройство состоит из следующих этапов:

  • Проведение паро- и гидроизоляционных работ. Они производятся для того, чтобы предотвратит попадание влажного теплого воздуха внутрь утеплителя, в качестве материалов для них используются специальные мембраны и пленки, уложенные под утеплитель.
  • Отведение воздуха из чердачного пространства. Для этого между кровельным и утеплительным материалом оставляется небольшое пространство, куда и попадает нагретый воздух, после чего он выходит на коньке через аэратор кровельный – специальное устройство, устанавливаемое в тех местах, где вывод воздуха может быть осуществлен наиболее эффективно. Как правило, их располагают в самых верхних точках крыши. Существуют разные типы кровельных аэраторов, и для того, чтоб вентиляция мягкой кровли была максимально эффективной, следует оценить их возможности и выбрать наиболее подходящий для конкретной ситуации вид.

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru