Устройство обрешетки под шифер

Содержание статьи

Наиболее популярным покрытием до сегодняшнего дня остается асбестоцемент или, попросту, шифер.  Как правильно выполняется обрешетка под шифер, чем крепится и как укладывается вроде понятно всем, но понятно до тех пор, пока не начинается процесс монтажа

Сам материал достаточно прост в применение.

  • С точки зрения безопасности он отвечает всем требованиям: пожаробезопасный, влагоустойчивый, выдерживает любые перепады температур.
  • Зимой шифер отлично выдерживает весь вес снежного покрова.
  •   Благодаря такой волнистой поверхности при дожде он играет роль отличного звукоизолятора.
  • Для крепления шифера применяют специальные кровельные гвозди или шурупы, которые так же надежно удерживают материал.

Хотя есть характеристика, которая играет не в пользу шифера.  Если рассматривать его с точки зрения привлекательности, то это не самый красивый материал. Поэтому его редко используют для покрытия масштабных построек. Как правило, он подходит для таких строений:

  • Баня, которая стоит  на задворках
  • Хозяйственный двор, на котором вся ваша живность не будет обращать на него внимание
  • Веранды, тут он может проявить свои качества в роли масштабного и надежного материала.
?

Экономическая целесообразность применения шифера

По сравнению с металлическими покрытиями, шифер дешевле их почти на треть, а срок службы даже больше. Если для вас материальная стоимость важнее, чем эстетическая сторона, то вы сделаете абсолютно правильно, если приобретете именно асбестоцементный материал. Тем более, что производители предлагают  материал разной расцветки. В крайнем случае, вы можете преобразить листы шифера, которые имеют серый цвет, в любой, радующий глаз оттенок. Краску можно использовать различную, предпочтительно предназначенную для фасадов. Таким образом, вы сможете не только сэкономить на покупке материала, но и самостоятельно придать кровле красивый вид.

Процесс покраски шифера

К преимуществам можно отнести простоту обработки. На вопрос, чем просверлить шифер для крепления, существует один ответ —  не нужно его сверлить.


Применяйте специальные шиферные гвозди или кровельные саморезы соответствующей длины.

Такой крепеж имеет уплотнения, которые обеспечат герметизацию. К недостаткам шифера можно отнести то, что со временем он впитывает влагу, создавая тем самым благоприятные места для развития грибка.

Обрешетка крыши под шифер

Асбестоцементные листы легче черепицы, но намного тяжелее других покрытий. Именно поэтому устройство обрешетки под шифер  должно быть выполнено с соблюдением минимальных сечений бруса. которые будут соответствовать нагрузке. Минимальный размер бруса под нее составляет 35-45 мм. Использовать брус с меньшим сечением не рекомендуется, так как это небезопасно, а большее сечение приведет к удорожанию системы или к деформации от влаги.

Делать частые шаги укладки не нужно, листы хоть и весят много, но имеют достаточно хорошую собственную прочность. Обычно стандартный размер листа, который выпускается сегодня, составляет 175х120 см, наиболее оптимальный шаг обрешетки под шифер в этом случае должен составлять не более 70 см. Каждый лист должен лежать минимум на трех опорах.

Обрешетка крыши под шифер

Внимательно следите за тем, чтобы нечетные брусья находились на 3 см ниже четных.

При применении плоского шифера, укладывайте его на обрешетку с небольшим шагом.

Как было сказано выше, сверлить шифер не нужно. В крайнем случае, если есть желание, можно дрелью, а крепить необходимо с помощью саморезов или специальных гвоздей.

Шиферные саморезы

Основное их преимущество состоит в том, что сделаны они из закаленной стали, именно поэтому они обладают высокой прочностью. Длину и цвет головки можно подобрать любую. Учитывая то, что они имеют дополнительные уплотняющие шайбы, которые помогают создать герметичность в крепежном отверстии, их можно назвать самым надежным крепежом.

Покупая саморезы, с так называемым пером, сверлом, вы избавитесь от проблем прохождения листа. Вкрутить их можно отверткой или ключом, причем довольно просто. Такие саморезы, конечно, дороже гвоздей, но все-таки стоит приобретать именно их. Вы сократите время не только на монтаж, но и на количество материала.

Вбивать гвозди до упора не рекомендуется, так как вы можете не только повредить кровельный лист, но и уменьшить его несущую способность.

Кровельные саморезы

Обслуживание шиферной кровли

Когда кровля смонтирована, необходимо обеспечить правильный уход за шифером. Как и за другими покрытиями, за асбестоцементными листами нужен постоянный уход. В отличие от других покрытий, шифер отличается несколько шероховатой поверхностью. Часто листья и мусор задерживаются на ней, особенно при малых углах наклона ската, и их нужно обязательно убирать.

На крыше, которая не проходит соответствующую обработку, скапливается много мусора, который задерживает влагу. А это, как известно, служит поводом для появления грибка. Для того, чтобы ваше покрытие прослужило вам дольше, можно обработать его антисептическими составами. Это намного продлит срок его службы, а так же повысит водонепроницаемость.

Как почистить шифер без повреждений

Делать это можно и вручную, но если вы имеете дома электрический насос, то лучше воспользоваться им. В крайнем случае, можно взять обычный веник, с помощью него вы просто сметете весь мусор. А помоют крышу дожди.

При долгом сроке службы, многие задумываются о том, как обновить шифер. Самым эффективным способом, конечно, является покраска. На рынке сейчас представлен огромный выбор красок, предназначенных именно для этого. Покрасив, вы продлите срок его службы как минимум в два раза. Покраске подлежит не только новый, но и уже износившийся материал.

Многих интересует еще один весьма интересный вопрос, как использовать битый шифер? Существует несколько способов его применения.

  • Большие куски можно выровнять ножовкой, и сделать небольшую, но красивую ограду.
  • Совсем маленькие кусочки можно разбить еще мельче, и использовать в качестве дренажа.
  • В местах, где нет возможности класть асфальт или гравий, кусочки мелкого асбестоцемента впишутся просто великолепно.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru