Основы использования и установки кровли из профнастила

Сергей Кохов Кровля 1 комментарий 353 просм.

Содержание статьи

Покрытие кровли зданий шиферными и железными листами осталось в прошлом. В настоящее время наиболее актуальный в применении кровельный материал считается профнастил. Устройство кровли из профнастила соответствует всем строительным нормам и выдвигающимся требованиям к современным технологиям.

Применение профнастила для покрытия кровли сооружений обусловлено положительными характеристиками, которыми обладает этот кровельный материал. К ним относятся:

  • защитное покрытие листа цинком и полимером;
  • доступные рыночные расценки;
  • простота монтажа;
  • обширная цветовая гамма;
  • эстетичный внешний вид.

Установленные нормы использования кровельных профилированных листов

Для любого производящегося материала на законодательном уровне устанавливаются минимальные СНиП (строительные нормы и правила), это также касается и СНиП кровли из профнастила, которым обязаны придерживаться производители при выпуске продукции и организации, применяющие в работе кровельный материал в виде профнастила. Основные правила применения профнастила для покрытия кровли крыши следующие.

Для кровли крыши рекомендовано применение гнутых стальных листов с цинковым, алюминиевым или алюмоцинковым покрытием заготовок, декоративным лакокрасочным защитным нанесением. Размеры высоты гофр должны составлять не менее 44 мм. Для несъемных, монолитных опалубок применяются размеры более 57 мм.

Допускается использовать профнастил вне утепленной конструкции, в послойной сборке утепленных покрытий и в составе кровельных трехслойных панелей.


Профнастил рекомендовано применять в конструкциях, в которых устройство крыши здания имеет уклон ската 20% и более, но при этом его длина составляет не больше 12 метров. Инструкция обязательно предусматривает герметизацию стыков листов, если уклон кровли составляет от 10 до 20%. Профнастил накладывается вдоль ската внахлест, величина которого должна составлять 2,5 см, а поперек на один гофр.

Для основания крыши используются брусья из дерева или прогоны из металла. Какую нагрузку будет выдерживать основание, рассчитывают согласно СНиП 2.01.07.

Применение термопрофиля или бакелизированных фанерных листов, которые устанавливаются между профнастилом и полкой дистанционного прогона рекомендовано в утепленных конструкциях.

Крепится профнастил к прогонам с помощью специальных винтов, укомплектованных уплотнительными шайбами.

Закрепление к стенам профильных листов осуществляется с использованием оцинкованных стальных окрашенных фартуков, толщина которых должна соответствовать 0,8 мм.

В крышах, в которых для теплоизоляции использовали материалы групп горючести Г1 – Г4, пустота гофр настилов на длину 2,5 см заполняется группой материала горючести НГ.

Основные правила работы с профнастилом

Важный момент — уклон монтажа кровельного материала осуществляется под углом ската крыши. Минимальный уклон ската крыши для укладки профнастила должен быть не менее 10 градусов. В противном случае вода будет попадать под кровлю.

Инструкция обработки кровельного профилированного листа не допускает использование болгарки либо шлифовального круга для резки.

Так как при резке этого стройматериала этим видом оборудования в результате нагрева листа будет поврежден защитный слой, что повлечет, начало коррозийных процессов метала. Поэтому в случае если размеры листа профнастила не совпадают со скатом кровли, для резки используйте специальное оборудование либо ножницы по металлу.

Правильный расчет требуемого количества стройматериала

Для вычета количества требуемого материала в первую очередь определяются с маркой профильного настила к отличительным характеристикам, которых относится толщина, высота волны и веса из расчета на 1 квадратный метр.

Маркой, оптимально подходящей для кровли, считается Н-75, толщина которой равна от 0,65 мм до 0,9 мм, а вес от 9,2 кг до 12 кг на квадратный метр. Размеры профилированных листов зависят от марки и заключаются, в общей, и полезной (рабочей) площади. Для расчета количества листов всегда учитывается полезная площадь профнастила.

Провести расчет кровли из профнастила, возможно, взяв калькулятор и рассчитав вручную или воспользовавшись специализированной программой.

Программы для расчета кровельного профильного настила используются в сложных и объемных проектных конструкциях, предполагающих применения сочетания различных цветовых решений. Особенно в тех случаях, когда калькулятор бессилен и смета будет составлена неточно. Составленная смета с применением программы будет наиболее точная.

Основные преимущества этих программ заключаются:

  • в оперативности проведения расчета;
  • в точности высчитывается минимальный допустимый уклон кровли;
  • количества необходимых сопутствующих строительных материалов и профильных стальных листов, необходимых для покрытия крыши, а также размеры листа.

Для того чтобы накрыть несложное строительное устройство такое, как дачный домик, гаражное строение, беседку достаточно для расчета применить калькулятор и специальные математические формулы. Основные элементы, которые необходимо учитывать:

  • количество поверхностей, находящихся под наклоном и предназначенные для стока воды;
  • размеры площади и форма кровли;
  • уклон склона кровли сравнительно горизонта;
  • строительные элементы, используемые при монтаже конструкции (количество ендов, коньков, ребер, примыканий, длину торцевых и карнизных свесов).

Конструкция крыши, накрываемая профильными листами

Технология устройства кровли из профнастила заключается в его монтаже на сооружение обрешетки. Для строительства обрешетки применяются фанерные влагостойкие листы либо стружечные плиты, толщина которых составляет 10 мм, доски размером — 32 — х 100 мм, брус – 50-х 50 мм.

Устройство обрешетки по всей площади крыши может быть сплошной или поперечной, но вокруг вентиляционных выходов на ребрах и коньках монтируется сплошным способом. Все деревянные элементы обрабатываются противопожарным и антисептическим составом.

Крепится устройство кровельного профильного настила на обрешетку начиная с торца наклонного ската, внахлест на половину профильной волны либо если кровельный уклон пологий (10–20%) листы укладываются внакладку на полторы волны. Это предупреждает попадание воды под профнастил. Закрепление листов профнастила производится внизу волны.

Инструкция укладки профилированных металлических листов предусматривает уплотнение как продольных, так и поперечных стыков мастикой из битума или специальными утеплительными лентами.

Фронтовые кровельные элементы укрепляются ветровыми накладками, защищающими от задувания и разрушения профнастил. Отдельно закрепляются узлы кровли из профнастила, ребра и ендовы с помощью уплотнительного металлического профиля.

Принимая решение сэкономить на оплате строителям, накрывая крышу используя профнастил самостоятельно, учитывайте тот фактор, что положительная характеристика легкости использования обусловлена соотношением к другим кровельным материалам и не рекомендует самостоятельный монтаж.

Несоблюдение нюансов, касающихся накрытия кровли, используя профилированные листы, может привести к неприятным последствиям, в результате которых придется перекрывать все устройство кровли. Наиболее благоразумно вникнуть в основные моменты проведения работ и контролировать их выполнение.

По материалам сайта: http://vashprofnastil.ru