Что такое СНиП кровли

Крыша оберегает любое сооружение от воздействия внешних неблагоприятных факторов: ветра, осадков, ультрафиолетового излучения. Именно поэтому крыша считается важнейшим конструктивным элементов всего дома.

В связи с этим к выполнению кровельных работ и выбору типа покрытия, обрешетки и типа конструкции кровли предъявляются самые жесткие требования.

Монтаж крыши – сложный технологический процесс, который должен в точности соответствовать всем требованиям СНиП для кровли, а также требованиям и нормам техники безопасности.

Строительные нормы и правила или сокращенно СНиП представляют собой совокупность нормативных актов, имеющих экономический, технический и правовой характер, которые осуществляют регламентирование градостроительной деятельности, любых инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования и строительства.

Общие понятия

В соответствии с действующими СНиП и ГОСТ к промышленным объектам или бесчердачным конструкциям, которые называются совмещенными, то есть, кровельным элементами, которые одновременно являются и перекрытиями, иногда применяется термин «покрытие».

Если говорить в общем, то к основным типам покрытий относятся большепролетные плоские, пространственные и бесчердачные конструкции крыш жилищ.


В соответствии со СНиП и ГОСТ при расчете крыши должны обязательно учитываться все типы нагрузок, которым будет подвергаться кровельная конструкция в процессе эксплуатации.Облицовка крыши, подвергающаяся в процессе эксплуатации постоянному воздействию внешних факторов, называется кровля.

В свою очередь, кровли в соответствии со СНиП и ГОСТ должны обладать высокой степенью влагоустойчивости и водонепроницаемости, а также быть устойчивыми к воздействию агрессивных химических веществ, температурных колебаний и ультрафиолетового излучения.

Очень важно, чтобы кровельные конструкции были легкими, долговечными, а также имели эстетически привлекательный внешний вид, были экономичными и простыми в монтаже. Для того чтобы крыши удовлетворяли все эти требования, и были разработаны различные виды кровли, устройство которых регламентируют СНиП и ГОСТ.

Тип кровельной конструкции и подбор покровного материала определяются еще на стадии разработки проекта сооружения на основе требований указанных в СНиП и ГОСТ и зависят от общего дизайна сооружения, а также технологии возведения кровли.

Плоские покрытия

Плоские зеленые кровли сегодня пользуются широкой популярностью среди современных застройщиков ввиду своей высокой эстетической привлекательности. Очень важно, чтобы такие кровельные конструкции имели небольшой уклон, не более 5 градусов, что позволит дождевой и талой воде беспрепятственно стекать с кровли.

Чаще всего устройство такой кровли не предполагает наличия чердака. Работы, связанные с их обустройством, являются достаточно сложными и с ними справиться могут только настоящие профессионалы.

Плоские террасные крыши могут быть как эксплуатируемыми, так и неэксплуатируемыми.

Эксплуатируемые кровли применяются для обустройства на их поверхности детских игровых и спортивных площадок, летних кафе и бассейнов. Иногда они могут использоваться для обустройства зимних садов и даже оранжерей.

Основным отличием плоских покрытий является то, что для их формирования фактически никогда не используются в качестве кровли листовые штучные материалы, как, например, для скатных крыш. Для их обустройства применяются рулонные покрытия, образующие сплошной ковер, и различные мастики.

Следует заметить, что такое кровельное покрытие в соответствии со СНиП и ГОСТ должно обладать необходимой степенью эластичности, чтобы оно могло воспринимать температурные, а также механические деформации без ущерба для своей целостности.

В качестве основания для этого типа кровлей могут использоваться сплошные деревянные настилы, поверхности несущих плит перекрытия или теплоизоляционного материала, а также стяжка.

Работы по формированию такой кровли не отличаются особой сложностью, но при этом требуют от исполнителя наличия определенных знаний.

Скатные кровельные конструкции

В наше время, скатные кровли являются наиболее востребованными в частном строительстве. Сегодня можно встретить самые разнообразные типы крыш, работы по возведению которых не отличаются особой сложностью.

Кровельные конструкции этого типа, как правило, состоят из наклонных плоскостей, называемых скатами, основы – представленной стропильной системой и обрешетки. Своими ногами стропила опираются на мауэрлат, который равномерно распределяет нагрузку, переданную ему стропилами по всей поверхности несущих стен.

Мауэрлат устанавливается на верхней кромке несущих стен. Все работы, связанные с его установкой, требуют максимально ответственного подхода и должны проводиться в строгом соответствии со СНиП и ГОСТ.

Горизонтально расположенный брус, к которому крепятся верхние части стропильных ног, называется конек.

В свою очередь, пересечения кровельных скатов, формирующие входящие углы, создают ендовы и разжелобки. А концы крыши, выступающие в горизонтальной плоскости за стеновые элементы, называются в соответствии со СНиП карнизным свесом, установку которого строго регламентирует ГОСТ.

Помимо этого, в зависимости от конструктивных особенностей крыши могут иметь фронтоны, дымоходные трубы, слуховые окна, гидро- и пароизоляционные барьеры, ветровые планки, а также жилые и нежилые чердачные помещения.

Устройство скатной кровли – непростая задача, требующая, чтобы все работы по ее обустройству были выполнены максимально качественно.Необходимо учитывать, что грамотное обустройство кровли должно обеспечивать отличную вентиляцию подкровельного пространства и отвод излишней влаги в окружающую среду.

Формы скатных кровлей

Наклонные кровли отличаются между собой по форме и количеству скатов. Они бывают одно- и двускатные, а также многощипцовые, шатровые, вальмовые и полувальмовые.

Кровельные конструкции односкатных крыш представляют собой расположенную под определенным углом плоскость, опирающуюся на внешние несущие элементы стен, имеющих разную высоты. Эти кровельные конструкции больше подходят для установки на верандах, складах, террасах или хозяйственных постройках.

При формировании кровлей этого типа необходимо руководствоваться СНиП и ГОСТ.

Двускатные крыши – самая традиционная конструкция, использующаяся для обустройства частных домов. При ее возведении может быть применена стропильная система висячего либо наслонного типа. Все работы, связанные с возведением этого типа, строго регламентирует ГОСТ и СНиП.

Шатровые кровли представляют собой конструкции, у которых все четыре ската имеют одинаковые размеры, форму и соединяются в верхней точке. Как правило, они используются для обустройства домов, имеющих квадратную форму.

Вальмовые четырехскатные кровли характеризуются наличием двух скатов трапециевидной и двух скатов треугольной формы. Особыми разновидностями этого типа крыш являются полувальмовая и датская кровли.

Многощипцовые крыши идеально подходят для установки на зданиях, характеризующихся сложными архитектурными формами. Они имеют огромное количество ендов и разжелобов, образующихся пересечением скатов.

Если вы думаете, что СНиП или ГОСТ – это нормативные акты, которые регламентируют только промышленное строительство, вы глубоко заблуждаетесь. Над разработкой этих документов трудилось не одно поколение ученых.

И поэтому если возвести крышу, строго соответствующую всем требованиям СНиП и ГОСТ, то вы получите надежную конструкцию, которая простоит не один десяток лет.

Рекомендуем почитать еще:

По материалам сайта: http://youspec.ru