Советы по гидризоляции кровли своими руками

Гидроизоляция кровли – важнейший момент при кровельных работах.

Правильно выполненная гидроизоляция, соответствующая всем требованиями СНиП, препятствует воздействию атмосферных осадков на внутренние элементы кровли, сохранит деревянные конструкции от гниения.

Изоляционные работы обязательно необходимы при использовании любых видов кровельного покрытия – от шифера до профнастила.

Общие правила устройства паро- и гидроизоляции кровель закреплены в СНиП II-26-76.

При устройстве холодного чердачного помещения необходимо производить тщательное утепление нижней поверхности чердака и организовывать его проветривание.

Если же пренебречь этими условиями, то разница температур внутреннего и наружного воздуха будет способствовать появлению «точки росы» — образованию паро конденсата на конструктивных элементах крыши, гниению древесины, намоканию теплоизоляции, ее промерзанию и разрушению при дальнейшей эксплуатации.


Видео наглядно демонстрирует дефекты, возникающие в случаях, когда монтаж паро- и гидроизоляционного слоя произведен с нарушением условий СНиП.

Материалы для гидроизоляции

Решение вопроса о способе гидроизоляции зависит от конструкции самой крыши, типа ее эксплуатации (холодная или теплая), материала покрытия (будет ли кровля «мягкой» или из профнастила), используемого утеплителя.

Наиболее распространены в строительстве плоские, скатные крыши и крыши сложной поверхности.

На видео популярно показано значение паро- и гидроизоляции под кровлю.

Особенности выбора материала

Гидроизоляция эксплуатируемой кровли нужна обязательно, она предотвращает намокание древесины и утеплителя не только с внешней стороны (осадки), но и с внутренней стороны (паро- и влагоизоляция).

Монтаж металлического кровельного покрытия, в том числе профнастила, рекомендовано производить с использованием антиконденсатной пленки, ее укладка требует устройство вентиляционных зазоров с двух сторон.

Материалы для гидроизоляции кровли должны обеспечивать длительную эксплуатацию конструкции из дерева и слоя утеплителя, что достигается выполнением следующих условий:

  • Водонепроницаемость – основной функционал таких материалов;
  • Механическая прочность – сохранение целостности материала при повреждениях его слоя (особенно значимо при «мягкой» крыше);
  • Устойчивость к воздействию высоких температур – кровельное покрытие (особенно металлическое, типа профнастила) очень сильно нагревается солнечными лучами, поэтому применяемый материал должен быть устойчивым к иссушению, температурным деформациям;
  • Эластичность – гидроизоляция выполняется не только по прямой плоскости, пристального внимания требуют к себе разделки, ендовы.

В наши дни гидроизоляция кровли своими руками выполняется легко и просто, достаточно придерживаться советов специалистов, соблюдать требования СНиП и технологии монтажа, демонстрируемые на видео ниже.

Виды гидроизолирующих материалов

Используемые для гидроизоляции кровель материалы различаются по составу и способу нанесения.

Оклеечная гидроизоляция кровель (так называемая, рулонная) с использованием листовых или рулонных материалов используется в строительстве уже длительное время, ее устройство регламентируется СниП 3.04.01-87 и СниП 3.04.03-85.

Монтаж выполняется на плоских бетонных конструкциях, для лучшего скрепления с поверхностью требуется предварительно промазать поверхность кровли битумной эмульсией.

Монтаж мягкой крыши (ее также называют «рулонная кровля») нужно производить при температуре наружного воздуха выше +10°С.

Гидроизоляционное полотно предварительно расстилают на поверхности кровли, а затем производят его наклейку, разогревая клеящий слой газовой горелкой.

При наклеивании материала следует тщательно удалять воздушные пузырьки, чтобы не допускать его отслоения в ходе эксплуатации.

После наклейки поверхность полотен нужно засыпать слоем каменной крошки. На представленном видео показана работа кровельщиков по устройству мягкой кровли.

Устройство гидроизоляции пленкой или мембраной выполняется на скатных крышах.

Пленка отлично работает на кровлях из шифера, а также металлочерепицы, профнастила, для композитной черепицы лучше использовать диффузные мембраны.

Такие материалы крепятся строительными гвоздями с широкой шляпкой или строительным степлером с латунными скобами.

Выполняя монтаж пленки или мембраны, не допускайте их излишнего натяжения или провисания, а если ваша кровля имеет сложную конфигурацию, то мембраны дополнительно нужно приклеивать.

Подробно устройство мембранной гидроизоляции кровли с покрытием из профнастила рассмотрено в видео.

Монтаж этих двух видов изоляции выполняется шовным методом, внахлест.

Проникающая гидроизоляция, демонстрируемая на видео, направлена на заполнение пор и трещин бетонной поверхности кровель, для этого лучше всего использовать жидкое стекло – очень устойчивый к воздействию внешней среды материал, обладающий прекрасной адгезией, противокоррозионными свойствами.

Также распространены различные синтетические смолы, битум, мастика.

Как указано в СНиП, мастичная изоляция может выполняться и на кровлях с небольшим (до 3°) уклоном, срок ее эксплуатации – до 15 лет, а появившаяся в последние годы холодная мастика (она не требует разогрева перед нанесением) увеличила популярность этой технологии.

В последнее время широкое распространение получила гидроизоляция кровли жидкой резиной – этот способ от традиционной «мягкой кровли» отличает низкая стоимость, простота технологии нанесения, а также ряд следующих достоинств: долговечность, отличная адгезия, безшовность, экологическая безопасность, возможность нанесения на любую геометрическую поверхность методом безвоздушного напыления.

На данном видео специалисты-кровельщики показывают изоляцию горизонтальной поверхности и разделки вентиляционной трубы.

Гидроизоляция кровель различных типов

Плоские кровли обычно имеют бетонное основание с поверхностной цементной стяжкой, которая частично выполняет роль гидроизолята, однако, для эксплуатации кровли при различных погодных условиях она не подходит, так как имеет слабую устойчивость к механическим воздействия, разрушается под воздействием атмосферной влаги, слабо защищает от намокания пористую структуру бетона.

Для обывателя самым простым является монтаж наплавляемых рулонных материалов либо обработка поверхности крыши специальными жидкими материалами (мастика, специальные краски, лаки и синтетические смеси).

Гидроизоляция плоской кровли может выполняться и рубероидом.

Рулонная гидроизоляция кровли – сравнительно дешевый вариант сохранения вашего жилища от протеканий, при подборке материалов для нее лучше выбрать современные рулонные полотна, так как классический рубероид имеет ограниченный срок эксплуатации.

Устройство изоляции плоских кровель

Рассмотрим устройство гидроизоляции кровли для такого варианта:

  • Тщательно выметаем крышу;
  • Заделываем все стыки бетонных конструкций песчано-цементным раствором;
  • Грунтуем битумной смолой;
  • Монтируем рулонную изоляцию;
  • Выполняем песчано-цементную стяжку толщиной минимум 30 мм, для ее укрепления укладываем стальную сетку из арматуры (размер ячеек не меньше 100 мм по каждой стороне);
  • Устраиваем слой гидроизолирующего покрытия. На видео ниже в качестве изоляции используется битумно-каучуковая мастика.

Выполняя гидроизоляцию кровли на бетонном основании, необходимо учитывать, теплым или холодным будет чердачное помещение.

Использование теплого чердака означает постоянное наличие водяного пара под кровлей, а значит и образование паро конденсата на бетонных плитах перекрытия.

Чтобы избежать этого негативного фактора, слой теплоизолирующего материала нужно уложить по поверхности основания чердака.

Какую же гидроизоляцию лучше использовать для реконструкции старого покрытия?

Для проведения текущего ремонта мягкой крыши отлично зарекомендовала себя мастика или жидкая гидроизоляция, используемая при таких работах рулонная фактура не сможет обеспечить качество проклейки в местах повреждения старого слоя.

Устройство изоляции скатных кровель

Монтаж изоляционного слоя на крышах из профнастила, металлочерепицы и прочих скатных крышах производится по деревянным конструкциям (стропилам).

Для крыш такого вида чаще всего используются пленочные или мембранные материалы.

Укладка полотен выполняется горизонтально, первый ряд монтируется от карниза, последующие выше его, частично перекрывая предыдущие ряды, причем в СНиП указано условие — чем более пологий скат, тем больше должна быть величина нахлеста, также внахлест осуществляется и монтаж пленки на коньке.

Стыки обязательно проклеиваются скотчем либо герметиком.

В очень редких случаях допускается использование рубероида в качестве гидроизоляции кровли из металлочерепицы.

Этот вариант целесообразен только для «холодных» чердаков, не предназначенных для жилья.

Кровельное покрытие в таком случае укладывается с большим воздушным зазором и только поверх обрешетки, так как соприкосновение рубероида и металлочерепицы приводит к разрушению металла.

Современные пленочные материалы, которыми выполняется гидроизоляция кровли, отличает небольшой вес, возможность укладки на поверхности любой формы, легкость и простота монтажа, минимальные затраты по времени и долговечность службы, они не требуют применения специального оборудования, для них не нужна определенная температура наружного воздуха, чего несомненно не хватает рулонным материалам, используемых преимущественно для мягкой крыши.

«Кровельный пирог»

Этим термином называют комплекс мер по устройству скатных кровель из металлочерепицы и профнастила, направленный на паро-, гидро- и теплоизоляцию конструкции.

Слои паро- и гидроизоляции защищают утеплитель и деревянные конструктивы от намокания вследствие паро конденсации в чердачном помещении и проникания атмосферных осадков снаружи соответственно.

Для увеличения срока службы утеплителя пленка гидроизоляции не должна соприкасаться с ним, для этого устраиваются вентиляционные зазоры и используется пароизоляция.

Пример правильного монтажа «кровельного пирога» на скатной «теплой» кровле из профнастила рассмотрен в видео.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru