Мягкая кровля своими руками

Содержание статьи

Несмотря на наличие многочисленных видов кровельного покрытия, именно мягкая кровля остается наиболее популярным материалом, который применяется для скатных и плоских кровель. А мягкая кровля своими руками является настоящей гордостью, объектом преклонения и хвастовства перед знакомыми. Ее очень часто используют при строительстве загородных зданий. Разновидностью ее изготовления стали листы гибкой черепицы.

слои мягкой кроли

Слои мягкой кровли, благодаря чрезвычайной долговечности и устойчивости к любым повреждениям, прочно заняли место среди лучших материалов для укрытия крыши. Такая кровля не способна подвергаться повреждениям от жаркой или холодной температуры, она не поддается коррозии, не гниет. Ее характеристики идеально подходят к сельской и городской архитектуре, дачам, коттеджам, жилым домам. Торговым павильонам это покрытие придает неповторимость, обеспечивая надежное укрытие от осадков.

Ведь не зря считается, что качество кровельного материала обеспечивает долгую жизнь зданию: худое покрытие на промышленном сооружении или жилом доме обладает таким же отрицательным моральным и экономическим эффектом, как и отключенное среди зимы отопление.

Преимущества мягкой кровли

Неоспоримым преимуществом этого вида укрытия крыш является то, что ремонт мягкой кровли своими руками производится достаточно просто – для его выполнения нет необходимости приглашать профессиональные бригады. Такой вид кровли можно применять для самых разных типов крыш, обладающих уклоном более 11°.


Используемый материал имеет изолирующий слой, который в сравнении с другими материалами легок, относительно дешев. Все это позволяет выполнять ремонт достаточно просто.

Мягкую кровлю характеризует низкая теплопроводность. которая гарантирует отсутствие ледяной и снежной лавины при весеннем прогреве кровли. Если вы читаете эту статью, вас наверняка интересует именно такой вид кровли и вам хочется узнать, как монтируется мягкая кровля своими руками. Поэтому, читайте дальше и эта статья подробно поведает вам все нюансы выполнения этой процедуры.

К мягкому виду кровли относится рубероид (наплавляемая рулонная кровля ), мягкая черепица и мембрана. В этой статье мы рассмотрим особенности монтажа рулонного покрытия. Ничего особенно сложного в монтаже мягкой кровли своими руками нет, основное правило — все выполнять строго по технологии.

Процесс подготовки поверхности

стяжка под мягкую кровлю

Процедура устройства мягкой кровли  должна начинаться с выравнивания поверхности с помощью стяжки.

Это обязательное требование, поскольку если поверхность имеет ямы или значительные перепады, которые будут накрыты рубероидом, то они непременно станут собирать конденсат, который быстро разрушит покрытие.

Очень важно при монтаже делать обязательный уклон (хотя бы один сантиметр), предназначенный для стока воды.

После выполнения стяжки ее необходимо обработать битумом, праймером или кровельной мастикой. Эти материалы называются по-разному, но практически это одно и то же — битумная клейкая основа. Этим материалом необходимо тщательно обработать выполненную стяжку, чтобы в дальнейшем получить максимально хорошее сцепление рубероида и стяжки.

бработка стяжки битумной мастикой

В качестве рецепта приведем только один из множества – смесь 70% модифицированного битума и тридцати процентов керосина.

Благодаря своей текучести керосин заводит в бетонные поры битум кровельный. который позволит после полного его высыхания приступать к процедуре раскатки покрытия.

Монтаж мягкой кровли

Мягкая кровля своими руками не должен вызвать сложностей, при этом установка практически не оставляет отходы – их количество составляет максимум 5% всего материала. После подготовки и высыхания поверхности, на кровлю следует уложить рулоны рубероида.

Обустраивая  рулонную кровлю с нуля (или при капитальном ремонте крыши), следует использовать рубероид, который укладывается двумя слоями. Первоначально укладывается и наплавляется прокладочный слой, а поверх его основной слой, который армирован посыпкой. При укладке основного слоя рубероида поверх прокладочного работу следует начинать с середины нижнего листа, тогда удается сделать минимальной возможную протечку воды по швам.

Важным аспектом монтажа мягкой кровли является обязательность укладки полос сверху вниз. Тогда дождевая вода никогда не попадет в кровельные швы.

укладка рулонов

Когда все разложено, приступают к наплавлению рубероида. С помощью газовой горелки разогревается мастика и часть рубероида, который перекатывается немного вперед, приводя к склеиванию поверхностей.

Нельзя перегревать рулон, иначе он потеряет свои изоляционные свойства. С этой целью рулон оклеивается специальной пленкой, за ней необходимо следить – при ее обгорании нужно прекращать нагревание рулона и приступать к склеиванию.

Второй слой покрытия наплавляется наверх прокладочного без нанесения мастики. Перед его укладкой необходима подготовка кровельного материала – его следует раскатать и одновременно очистить поверхность от посыпок.

  • В раскатанном виде материал выдерживают сутки.

Не имеющие покрова материалы следует перематывать на другую сторону. Когда рубероид укладывают на холодную мастику, его не требуется очищать от посыпки, поскольку мастика поглощает ее, превращая в наполнитель. Склеиваются полотнища родственными мастиками. Если основа рулона битумная – применяют битумные мастики, а для толевого полотна лучше использовать дегтевые составы.

Наклеивая полотнища, обязательно учитывайте уклон крыши, температуру воздуха, направление стока, направление преобладающих ветров. Если уклон менее, чем 15%, то полотна следует клеить снизу вверх, располагая их перпендикулярно водяному стоку.

При больших уклонах полотна наклеивают сверху вниз по направлению водяного стока. Это необходимо, чтобы наклеенный ковер в дальнейшем не сползал.

Защитные конструкции

снегозадержатели кровли

Суровый климат заставляет монтировать снегозадержатели на кровле, которые призваны обезопасить людей, проходящих возле здания.

Множество выпадающего снега приводит к возможности сползания по кровле его массы, соскальзыванию и падению. Появляется риск травмирования людей и повреждения техники.

Помимо этого неконтролируемое движение снежных масс способно повреждать мягкую кровлю. Чтобы предотвратить такие нежелательные происшествия, следует монтировать на крыше специальные конструкции, установка которых обусловлена безопасностью.

Снегозадержатели для мягкой кровли контролируют движение снега и предотвращают его падение. Защищая кровлю, такие конструкции вписываются в общий дизайн.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru