Керамическая черепица

Фальц - вид шва при соединении листов металлической кровли. Наиболее герметичным и влагонепроницаемым является двойной стоячий фальц. Это продольное соединение, выступающее над плоскостью кровли между двумя прилегающими кровельными картинами, кромки которых имеют двойной загиб.

Строительный словарь.

ФАЛЬЦ. фальца, и (прост.) фалец, фальца, муж. (нем. Falz) (спец.).

1. Загиб, шов в месте соединения двух тонких металлических, жестяных листов.

2. То же, что паз во 2 знач. Выбрать фальц зензубелем.

3. Полоска ткани, которой обклеивается форзац для присоединения к внутренним краям листов переплетаемой книги. Альбом переплетен на фальцах.

4. Сгиб печатного листа, место, линия, по которой он сгибается при фальцовке.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.


Фальцевыми называют кровли из листовой и рулонной оцинкованной стали как с полимерным покрытием (пурал, пластизол), так и без него (оцинковка), а также кровли из цветных металлов: медная кровля и кровля из цинк-титана и алюминиевая кровля . Наибольшее распространение среди кровель из цветных металлов на сегодняшний день получила медная. Фальцевая медная кровля считается одной из самых долговечных. Срок службы медной кровли более 100 лет, при условии, если соблюдены рекомендации по устройству кровли и правильно произведен монтаж. Кровля из цинк-титанового сплава также приобретает все большую популярность.

Фальцевая кровля - это металлическая кровля, в которой соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью специальных фальцевых соединений.

Картина - элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения.

Фальц (фальцевое соединение) - вид шва, образующегося при соединении листов металлической кровли.

Различают фальцевые соединения лежачие и стоячие. Боковые длинные края полос стали, идущие вдоль ската, соединяют стоячими соединениями, а горизонтальные - лежачими. Фальцевые соединения на медной и алюминиевой кровле  выполняются (закатываются), либо вручную специальным инструментом, либо современным способом - специальными электромеханическими закаточными устройствами.

Преимущества такой кровли

- Использование двойного стоячего фальцевого соединения и специального фальцующего оборудования обеспечивает 100% гарантию от протечек.

- Отсутствие элементов крепления на поверхности панелей – картин позволяет исключить возникновение протечек в местах повреждения покрытия при резких колебаниях температуры.

- Минимальный вес единицы площади фальцевой кровли исключает необходимость усиления стропильных конструкций.

- Картины крепят к обрешетке узкими стальными полосками – «кляммерами», которые одним концом заводят в стоячие фальц ы при их изгибе, а другим крепят к брусу обрешетки (монтаж должны производить сертифицированные специалисты-кровельщики).

- Одно из немногих кровельных покрытий, технология изготовления которого никаким образом не влияет на антикоррозионные свойства материала.

- Использование в качестве сырья оцинкованной стали с полимерным покрытием и цветных металлов в несколько раз продлевает срок службы кровли.

Крепление и соединение кровельных листов

До оборудования медной, цинк-титановой и алюминиевой кровли. необходимо положить антиконденсатную плёнку. Подстилается она и прикрепляется брусками прямо на фермах и стропилах. Антиконденсатная плёнка отводит конденсат в водосточный лоток.

Основные технологические операции по устройству и монтажу металлической фальцевой кровли :

  • Крепление и соединение кровельных картин с двойным стоячим фальц ем;
  • Устройство конька кровли;
  • Устройство карниза;
  • Устройство слезника;
  • Оборудование водосточной системы (круглого и прямоугольного сечения);
  • Устройство и герметизация дымовых труб, дефлекторов, труб и других деталей;
  • Прочее.

Рекомендации

  • При установке медной, цинк-титановой и алюминиевой кровли поднимать на крышу рекомендуется по одному листу или устанавливать фальцепрокатные станки непосредственно на месте монтажа.
  • Рекомендуется для кровли применять листы длиной, равной длине ската, и таким способом избегать устройства горизонтальных фальцевых соединений.
  • Один край уложенного листа закрепляется крепёжными изделиями (кляммерами) к обрешётке. Крепёжные детали располагаются по краю листа с интервалами <= 600 мм и прикрепляются к обрешётке оцинкованными саморезами 4,8х28 мм.
  • Рекомендуется применять листы длиной до 10 м. При большей длине необходимо руководствоваться специальными правилами и использовать плавающие кляммера.
  • Для загибания фальцев в фальцевой кровле  используются специальные ручные фальцезакаточные инструменты и автоматические фальцезакаточные машинки.
При использовании для медной, цинк-титановой и алюминиевой кровли листов, длиной более 10 м, необходимо закрепить их, к обрешётке плавающими кляммерами, которые обеспечивают герметичность кровли при появлении температурных деформации.

Рис.1: Порядок устройства вертикальных фальцев рядовых листов кровли

По материалам сайта: http://www.roofmaster.ru