Устройство полимерной кровли

В наше время рынок строительных материалов продолжает совершенствоваться. И если применяются новые изобретения, то при минимизации затрат повышаются ожидаемые результаты. Удачным примером такой тенденции является возрастающий интерес к полимерным материалам для крыши, так как полимерные покрытия кровли качественно защищают постройку от проникновения различных атмосферных осадков в виде снега, града, дождя и т.д.

Полимерные кровельные материалы очень быстро завоевали доверие потребителей и строительный рынок в связи с прекрасными эксплуатационными характеристиками, такими как высокая эластичность, большая прочность, значительная устойчивость к механическим повреждениям, стойкость к воздействию факторов окружающей среды, отсутствие потребности использования специального оборудования для ухода за полимерной кровлей.

Когда при обустройстве кровли на первое место ставится не только её долговечность, но и экологичность, рекомендуется обратить внимание на полимерные мембраны. Их основной чертой является эластичность, которая дает возможность работать с ними при отделке крыш сложной конфигурации. Рулонные материалы имеют большую толщину, что уменьшает до минимума количество нужных швов. К тому же листы материала, как правило, между собой скрепляются под действием горячего воздуха, поэтому такая полимерная кровля представляет из себя монолитную конструкцию.

Полимерные мембраны не боятся, когда на них воздействует ультрафиолетовое излучение, и устойчивы к различным погодным условиям. Подобная полимерная кровля дает возможность добиться эффекта «дышащей» крыши, поскольку под ней в пространстве не образуется конденсат. Полимерная кровля из мембран способствует уменьшению нагрузки на стропильную систему из-за легкости материала. Из-за этого мембраны довольно часто выбирают при строительстве быстровозводимых домов.

Жидкие мастики и мембраны используются как финишные самостоятельные кровельные покрытия или как прослойка внутри кровельного пирога (в составе инверсионной кровли). Кровельные полимерные мембраны прекрасно востребованы из-за того, что при их помощи выстраиваются очень интересные и прочные покрытия крыш. И все это дополняется большим ассортиментом расцветок мембран.


На нашем рынке имеются три главных вида полимерных мембран: PVC-P (ПВХ), EPDM (ЭПДМ) и TPO (ТПО). Покрытие ЭПДМ делается на основе синтетического каучука и используется уже давно. Самые первые крыши, которые покрыты таким материалом, находятся в эксплуатации уже на протяжении сорока лет. ЭПДМ-мембрана очень эластична и легкая по весу, а для её монтажа используется клей или самоклеящаяся лента.

Мембраны из ПВХ отличаются довольно высоким качеством, долгосрочностью эксплуатации и упругостью. Обычно при изготовлении такие мембраны армируются полиэфирной сеткой, а соединение отдельных «чешуек» происходит с помощью сварки горячим воздухом. В самый верхний слой подобной кровельной мембраны добавляется специальный состав, который повышает устойчивость материала к атмосферным осадкам и солнцу.

ТПО-мембраны выполнены на основе полипропилена и каучука. В основном при использовании мембранных кровель выбирают мембраны с армированием, так как они более прочные. Соединительные швы производятся при помощи сварки. Из трех выше перечисленных видов на сегодняшний день наиболее популярны мембраны ТПО и ПВХ, так как они обеспечивают быстроту монтажа кровли и ее прочности. Также такие материалы отвечают наиболее высоким нормам безопасности.

Однако у кровельных мембран существует и один недостаток: цена полимерной кровли приблизительно на 30% выше по сравнению с полимерно-битумным материалом. Но такой факт компенсируется большим сроком эксплуатации, так как производители дают гарантию на 10-20 лет, а некоторые специалисты – и до 50 лет без ремонта.

Полимерная кровля (полимерные мембраны) в Уфе

Первые кровли. выполненные из него в США и Канаде, эксплуатируются уже

более 40 лет. В России материал известен с 80-х годов. ЭПДМ - мембрана.

http://www.davran.ru/page42/

Существует еще один метод установки полимерной кровли под названием наливной. Покрытие крыши после выполнения всех кровельных работ будет похоже на сплошной материал, что поход на резину. При таком покрытии отсутствуют швы, в составе материала имеется армирование (обыкновенная стеклоткань) и гидроизоляция (полимерная мастика). Среди достоинств наливной кровли выделяют полную герметичность, эластичность, высокую прочность, стойкость к атмосферным явлениям, простоту монтажа, паронепроницаемость, долгосрочность эксплуатации.

Основой для устройства наливной кровли выступают железобетонные и бетонные плиты, дерево, стяжки из цементно-песчаного раствора, плиты утеплителя, металл, плоский шифер, старое рулонное покрытие. Отражательные показатели наливной кровли могут улучшаться благодаря покрытию специальными красками.

Для обустройства наливной кровли принято использовать два вида материалов: полимерные и полимерно-резиновые покрытия. На сегодняшний день чаще всего выбирают первый вариант, так как он имеет множество преимуществ. Сам монтаж наливной кровли довольно прост. Предварительно подготавливается основание и далее на него ровно наносится специально приготовленный состав с помощью валика или шпателя.

В наше время завоевал популярность еще один вид полимерной кровли – полиуретановое наливное покрытие. Такой материал дает возможность организации целостного покрытия, которое похоже на резину. Он удобен в работе, даже если присутствуют довольно сложные участки как трубы и воздуховоды. Полиуретан отлично справляется с действием атмосферных явлений и всяческих агрессивных сред, а полиэфирное полотно обеспечивает его долгосрочность в эксплуатации.

Еще один вид наливного материала, изготовленного на основе полимера, носит название полимочевина. Происхождение данного кровельного покрытия связано с органикой. Если вы все-таки остановили свой выбор на таком покрытии, то вы не ошибетесь с его надежностью: его износостойкость выше, чем у самой качественной керамической плитки для пола. К тому же полимочевина применяется в процессе строительных работ в целях организации гидроизоляции.

Достоинствами полимочевины, которые дают ей перед другими материалами преимущества, являются: быстрота схватывания - в течение одного часа, возможность монтажа при холоде до минус 15 градусов и высокой влажности воздуха, устойчивость к высоким температурам и солнечному воздействию, долгосрочность эксплуатации, электроизоляция, экологичность, полное соответствие требованиям пожарной безопасности.

Черепица полимер-песчанная в себе объединила достоинства всех кровельных покрытий. Она выступает высококлассным материалом, который не имеет аналогов. Полимер-песчанная черепица является композитом, то есть многокомпонентным материалом, который состоит из пластичной основы, армированной наполнителями, что обладают жесткостью и прочностью, и эти качества передают конечному продукту.

Черепица полимер-песчаная изготавливается из расплавленных полимеров, песка и красителя. Такое прекрасное сочетание компонентов обуславливает главные свойства данного кровельного материала. В черепице 70% песка определяют механическую стойкость и прочность к воздействию окружающей среды. Связующим звеном являются 25% полимера. Таким образом, переплавленный пластик и песок составляют в целом однородную массу, которая прессуется горячей под давлением 130 атмосфер.

Такую застывшую массу невозможно разрушить. Этот монолит может выдержать нагрузки до 350 килограмм на сантиметр квадратный. Кровля может противостоять ударной нагрузке, и это ее делает неуязвимой при транспортировке и монтаже, в отличие от натуральной черепицы. Специальные добавки и термостойкие высококачественные красители, которые обладают светостабилизирующими свойствами, защищают полимер-песчаную кровлю от воздействия ультрафиолета.

Один метр квадратный полимер-песчаной черепицы имеет вес от 18 до 23 килограмм, что в 1,7 раза легче квадратного метра керамической черепицы и в 2 раза легче цементно-песчаной кровли. Это дает возможность экономить на устройстве стропильной системы. Покрытие не поддается коррозии, является стойким к воздействию агрессивных сред (соли, щелочи, кислоты), не подвержено разрушающему действию бактерий, грибков и разрастанию мхов, а также характеризуется шумогасящими свойствами.

Полимер-песчаный материал под воздействием солнечных лучей не перегревается, и это способствует сохранению в подкровельном пространстве тепла и отсутствию на внутренней поверхности черепичного покрытия конденсата. Такие качества придают материалу завидную долговечность: по словам производителя, срок эксплуатации такой черепицы не меньше 50 лет, а некоторые компании дают гарантию на 15 лет. Необходимо огласить, что черепица полимер-песчаная является горючим материалом, но в тоже время не распространяющим пламя и трудновоспламеняемым.

Кровельная ПВХ мембрана. кровля из полимерного материала

352) Кровельная пвх мембрана - отличный материал, как для покрытия

крыши, так и для последующего ремонта. Как же устраивается кровля из.

http://krovlyakryshi.ru/mjagkaja/membrannaja/krovelnaya-pvh-membrana-352

Дом накрыть красивой и долговечной полимер-песчанной крышей совсем просто. Укладка черепицы полимер-песчаной выполняется аналогично монтажу натуральной черепицы. Навешивается полимер-песчаная черепица на обрешетку и крепится саморезами или гвоздями. Нахлест закрывается при помощи двух замков и надежно предохраняет от повреждения кровлю.

Технология монтажа мембран достаточно проста, поэтому обустройство кровли из полимерных материалов не занимает много сил и времени. Можно производить настил на дерево или на бетон под любым углом. Конечно, устройство мембранной кровли в первую очередь предусмотрено для плоских крыш, но все-таки на практике доказано, что такая мягкая кровля укладывается отлично и на крышах домов с чердаком.

Для укладки мембран ПВХ обрешетка должна быть сплошной. При повторном перекрытии крыши, если ранее здесь находился рубероид или какая-то другая мягкая кровля, стоит выполнить косметическую зачистку основания: убрать неровности, срезать вздутия для того, чтобы поверхность была идеально ровной. А вот остатки предыдущего старого покрытия не помеха для монтажа мембранной кровли, ведь гидроизоляция не нарушается.

На сегодняшний день различают три метода монтажа мембранной кровли. Первый способ называют клееным. Название само за себя говорит, но все-таки необходимо вникнуть в подробности. В таком случае с помощью специального клея фиксируется мембранное покрытие на основании крыши. Если у вашей крыши много различных уклонов, архитектурных выступов, угловых скатов и подобных элементов, то необходимо выбирать именно этот вариант. Такой способ также подойдет для шатровых крыш. Перед началом нанесения монтажного клея и фиксирования покрытия на крыше необходимо листы сварить прочно друг с другом.

Обладатели домов с плоскими крышами могут воспользоваться балластовым способом крепления мембран. На основание просто укладывается мембранное покрытие, а далее закрепляется по периметру крыши с торцевых сторон. Чтобы не двигалось мембранное покрытие, необходимо поместить его под нагружающий балласт, который должен размещаться особым способом. Вес балласта должен составлять на один квадратный метр примерно 50 килограмм. Вы можете выбрать для балласта любой материал – щебень, блоки, плитку. Но кровлю он должен покрыть по всей поверхности. Чтобы крыша выдержала эту полезную нагрузку, у нее должна быть сплошная обрешетка и прочная стропильная система.

Еще один способ установки мембранной кровли - механический. Такой метод используется, когда нельзя создавать на кровлю дополнительные нагрузки. В этом случае рекомендуем при выборе кровельного покрытия остановиться на мембранах ПВХ или ТПО. В местах швов производится крепление материалов с помощью специальных саморезов. Нахлест делают здесь не менее 12 сантиметров, крепят саморезы со спецфурнитурой, а места, где производится крепления, завариваются.

Монтаж мембранной кровли своими руками необходимо начинать с закрепления мембранных листов по краям крыши. Если была создана деревянная обрешетка, то края полотна крепятся с помощью пластиковой втулки с саморезом. Если мембраны настилаются на бетонной основе, то используются дюбель-гвозди и втулки. На количество и вид крепления влияют конструкция крыши, климатические условия региона (сила ветра, количество ветровых дней), а также форма кровли.

При устройстве полимерной кровли совмещение мембран можно сделать тремя способами:

  1. Диффузионная сварка  с использованием растворителя. При применении диффузионной сварки с растворителем на сухую чистую поверхность соединения наносят специальное вещество для диффузионной сварки и укладывают сверху груз. Между мембранами перекрытие должно быть не менее пяти сантиметров. У сварного соединения минимальная ширина составляет 3 сантиметра. Диффузионная сварка является надежным и простым способом соединения кровельных мембран на строительных объектах открытого типа. В помещениях закрытого типа использование растворителя ограничено.
  2. Выполнение сварки при помощи сварочного автомата (использование горячего воздуха). После того, как закрепили механически первый лист, кладут внахлест второй. Для того чтобы избежать сморщивания материала, необходимо рулон раскатать по всей его длине и закрепить в одном из углов. К противоположной стороне натягивают материал и другой угол крепят. Это дает возможность плотного удерживания во время процедуры плавки листа. Далее загибают край мембраны, который ближе всего находится к катающему колесу. После этого в щель, которая получилась, устанавливают сорокамиллиметровую насадку фена и после этого включают электродвигатель.
  3. Сварка при помощи сварочного фена. Кровельные мембраны укладываются таким образом, чтобы нахлест был пять сантиметров. Ручным феном с плоским или круглым соплом точечным способом проваривают мембраны с их внутренней стороны, а после этого выполняют сварку переднего края.

Сварочное соединение применяется для многих кровельных полимерных покрытий. Для этого используют автоматическое или ручное оборудование, которое дает возможность выполнять сварку горячим воздухом. Для ручного сварочного оборудования оптимальная ширина насадки 40 миллиметров. Она должна быть без повреждений и чистой. Аппарат перед применением прогревают до 550 градусов.

Рекомендуется потренироваться перед началом работы, взять ненужные куски и попробовать их соединить. При применении ручного инструмента необходимо проконтролировать правильность угла наклона, установленных параметров и чистоту насадки. Сделайте для этого минимальный нахлест, равный шести сантиметрам, и при помощи разогретого аппарата прихватите точечно полотнище для закрепления.

При монтаже цельных полотен величина нахлеста должна составлять не менее 6 сантиметров. Также необходимо прихватывать точечно материал через каждые полметра. Насадка должна располагаться под углом 45 градусов. Не допускаются небрежные отрывистые движения и чрезмерное давление на плоскость. Показателем правильности действий станет образование легкого дымка белого цвета.

Для соединения мембран между собой необходимо установить в правильное положение прогретое оборудование. Проведите уверенно линию, при этом воздействуя на поверхность с помощью горячего воздуха, и сразу же прикатайте небольшим роликом из силикона обратную поверхность. Помните о четкости и плавности своих движений! Теперь необходимо проверить правильность соединения. Для этого нужно попробовать шов,  который остыл, разорвать. Определить качество вашей выполненной работы можно следующим образом:

  • Если порвалась по шву мембрана, это говорит о том, что была установлена высокая температура, и поэтому полотна должным образом не соединились.
  • Если на месте сварки шов не образовался, то поверхность попросту слиплась. Такое плохое соединение говорит о слишком низкой рабочей температуре.
  • Если полотнище разорвалось не по шву, а возле него, то можно вас поздравить. Вы соединили правильно слой материала, поэтому можно переходить к продолжению создания полимерной кровли своими руками.

Таким образом, полимерные кровли прочно закрепили свои позиции на рынке строительных материалов и себя зарекомендовали как долговечный и высококачественный кровельный материал. Устройство полимерной кровли пользуется большой популярностью при возведении крупных производственных и жилых зданий, которые имеют плоские крыши. На протяжении всего периода эксплуатации вы можете не беспокоиться о прочности конструкции: она не поддается деформациям и разрушению.

Устройство мембранной кровли | Монтаж кровли из пвх-мембран

По материалам сайта: http://hotmem.ru