Крыши и кровли классификация крыш

Крыша любого дома является, пожалуй, самым главным конструктивным элементом. Действительно, в доме может не быть даже стен, которые с успехом заменят скаты крыши (как это бывает в мансардном варианте), а без крыши не будет самого дома. Крыша не только защищает внутреннее пространство дома от воздействия атмосферных факторов, но и играет решающую роль в архитектурном оформлении любого здания. А от того, насколько надежно защищает крыша помещения дома, во многом зависят уют и комфортность проживания.

Крыша состоит из многих элементов, которые, в зависимости от конструктивных особенностей, могут присутствовать или нет, но факт их существования, так или иначе, приходится учитывать.

Скаты представляют собой наклонные плоскости, предназначенные для отвода атмосферных осадков.

Конек представляет собой угол, образовавшийся в месте соединения двух скатов в самой верхней точке крыши.

Наклонные ребра — наклонные внешние углы, образованные в результате пересечения вальмовых или многощипцовых крыш.

Разнообразие форм крыш загородных домов и памятников архитектуры может привести в замешательство даже опытного архитектора. Но и при этом многообразии формы крыш поддаются определенной классификации (Рисунок, 123).

Рисунок. Скотные крыши: А — односкатная; Б — двухскатная с равноточными скатами; В — вальмсвая; Г — палувальмоаая; Д.Е — шатровые: X. 3 — многоскатные сложные; 1 — щипец; 2 — конек; 3 — скат; 4 — вальма: 5 — полувальна


Рисунок. Скотные крыши (продолжение): А — двухскатная с неравнозначными скатами: Б — двухскатная луковично-купальной формы; В — палувальмовая усложненная; Г — четырехскатная "палатка': А — восьмискатная; Е — крещатая; Ж — трехскатная со светелкой; 3 — четырехскатная "колпак"; И — крещатая бочка; 1 — щипец; 2 — конек; 3 — скат; 4 — полувальна; 5 — ребро: 6 — ендова: 7 — светелка

Плоские крыши — применяются в промышленных и гражданских зданиях. Они имеют наклон поверхности относительно стен до 10".

Скатные крыши характеризуются наклоном поверхности относительно стен более 10'. Различают односкатные и многоскатные крыши, которые в свою очередь подразделяют на двухскатные, шатровые и вальмовые.

Наиболее просты среди скатных крыш односкатные (рис.122, А) конструкции. В основном так перекрывают небольшие домики, хозяйственные постройки или пристройки к дому и временные жилища. Как правило, такие постройки бесчердачные либо с антресолями б подкрышном пространстве.

Двухскатные конструкции крыш (рис.122, Б и рис.123, Б) наиболее широко распространены в небольших домах малоэтажной постройки. Они формируются из двух наклонных плоскостей и фронтонов с противоположных сторон. Уклоны скатов могут быть как равнозначными, так и разнозначными. Частным решением двухскатной крыши может быть ломанная конструкция, где скат как бы переламывается на две и более частей для увеличения внутреннего полезного подкрышного пространства. Пересечение двухскатных крыш образует крещатые конструкции (Рисунок, Е и 123, Д).

Наиболее распространены в современном индивидуальном строительстве четырехскатные вальмовые крыши (рис.122, В), у которых два ската по длинным сторонам трапециевидные, а два (по коротким сторонам) — треугольные вальмы. Разновидностью вальмовых крыш являются полувальмовые конструкции, у которых вапьма занимает не полную высоту.

Красиво смотрятся на малоэтажных строениях сложные крыши, образованные сочетанием различных типов углов, наклонов и т.п. Одной из основных задач архитектурного зодчества является выбор правильной формы крыши. Именно крыша придает дому неповторимый вид и шарм.

Похожие материалы:

По материалам сайта: http://domsnulya.ru