Андулиновая кровля: особенности устройства

Андулиновая кровля является оригинальным материалом, выпускаемым французской компанией Onduline. Использование этого материала широко распространено во всех частях света, как в частном, так и в дачном секторе.

Не менее широко он используется в промышленном и жилищном строительстве.

Кровля из ондулина

Организацию кровли из ондулина делят на несколько типов. Производить установку еврошифера можно как на чердачных, так и на мансардных кровлях, с шагом обрешетки примерно 45 см.

Шаг обрешётки напрямую зависит от величины угла наклона крыши .

Кровельный лист данного материала очень легкий. Его размер составляет 2 х0,94 м, а вес равен 6 кг.

Помимо прочего, ондулин является менее хрупким материалом, чем шифер. Именно по этой причине его можно самостоятельно, без посторонней помощи, не только укладывать, но и разбирать, при этом используя только лишь инструкцию и необходимый инструмент.


Плюсы и минусы ондулина

Плюсами можно назвать следующее:

  • Экологическая чистота.
  • Большой срок эксплуатации.
  • Относительно невысокая стоимость.
  • Широкое применение.
  • Не нуждается в особом уходе.
  • Стойкость краски.
  • Устойчивость к температурным перепадам.
  • Способность выдержать большие нагрузки.

Существует и пара недостатков:

  • Со временем возможно выгорание цвета покрытия.
  • Не значительная потеря яркости, особенно она наблюдается у коричневого еврошифера.

Процесс укладки материала схож с технологией работы с резиновым шифером. Отличие от резинового шифера заключается в его не токсичности для человека, значительной прочности и легкости .

Так же ондулин можно использовать при облицовке стен, и, согласитесь, насыщенные цвета еврошифера намного приятнее для зрительного восприятия, чем обычный серый шифер.

Основной цветовой гаммой являются матовые оттенки зеленого, красного, черного, коричневого.

Благодаря хорошей ценовой политике, простоте монтажа и высоким показателям, ондулин приобрел свою популярность и известность среди потребителей, а также получил множество положительных отзывов.

Самостоятельный монтаж

Цвета ондулина

Для сохранения вашего бюджета и для того, чтобы получилась именно такая, как вы хотите кровля — ондулин своими руками стелить все-таки придется. Это не так уж и трудно,  как может показаться на первый взгляд, ведь данный процесс не требует особой подготовки.

Установка стропил не входит в тему статьи. После установки стропил на них набивается обрешётка из бруска сечением 50 на 50 мм.

Расстояние по скату между брусками не более длины стопы, что бы материал для крыши не прогибался, если станет нога человека на кровлю, то есть около 200 мм, при крутой крыше можно и пореже.

Для собственноручного покрытия кровли следует придерживаться некоторых правил по устройству обрешетки:

  1. Если уклон крыши составляет от 5 до 10 градусов, необходимо устанавливать сплошную обрешетку, выполненную из деревянных досок, либо фанерных листов .
Концевой нахлест листов кровли в данном случае должен составлять 300 мм, боковой – в 2 волны.
  • Если же монтаж производится на кровле с уклоном равным от 10 до 15 градусов, тогда может потребоваться обрешетка с шагом, равным 450 мм . Концевой нахлест должен быть выдержан в пределах 200 мм, а боковой равен одной волне.
  • При уклоне от 15 градусов и более, обрешетка на саму крышу должна выполняться с шагом в 600 мм в обе стороны .

    Не стоит забывать о концевом нахлесте, равном 170 мм. Боковой нахлест обеспечивается одной волной.

  • Если точно следовать инструкции по всем пунктам, покрытие кровли ондулином будет для вас простой задачей.

    Монтаж листов необходимо проводить в следующей последовательности:

    1. Прибить к стропилам бруски обрешетки. так, чтобы сохранялось необходимое расстояние, которое зависит от угла кровельного уклона.
    Кроме того, необходимо поддерживать параллельность всей обрешетки относительно карниза.
  • Распилить листы еврошифера ножовкой по дереву, смазав ее зубцы машинным маслом. Данный способ позволит избежать закусывания инструмента. Производить резку материала можно циркулярной либо ручной пилой.
  • Осуществить укладку ондулина,  начиная с того края кровли, откуда дует ветер. Крепить четный ряд нужно с половины целого листа. Благодаря этому в углу на стыке получается нахлест, состоящий из 3-х листов, а не из 4-х листов, в этом случае легче монтаж.
  • Прибить листы еврошифера с обеих сторон. Середина листа прибивается через каждую волну.

    Крепить лист необходимо не менее 20-тью специальными гвоздями со шляпкой из полипропилена или поливинилхлорида, что бы не было коррозии.

  • Совет. Для обеспечения четкости ряда гвоздей, необходимо использовать натянутый шнур.

    Оформление свесов и карнизов

    1. Прикрепить водосточные желоба к карнизу. При этом выступать лист не должен более, чем на 70 мм. Чтобы улучшить гидроизоляцию кровли, необходимо использовать специальный карнизный короб.
    2. К карнизу нужно прибить так называемую вентиляционную гребенку, служащую защитой от насекомых. Не вентилируемый карниз защищается специализированным заполнителем карнизов.
    3. Для правильного обустройства кровельных ребер, по каждой из волн листа необходимо прибить конек с соблюдением нахлеста в 12,5 см, либо чипцовый элемент.

    Совет. Разметку производите цветным карандашом.

    Правильное оформление кровельных ребер

    Детали для конька

    Для того, чтобы правильно была оформлена кровля своими руками – ондулин, а точнее, чипец из него, необходимо правильно закрепить края кровли по следующим правилам.

    1. Загнуть и закрепить гвоздями на чипцовой доске край листа кровли.
    2. Произвести гидроизоляцию стыков кровли с печной трубой, используя для этого гидроизолирующую ленту.
    3. Боковые стыки закрыть при помощи ендовы. Для ее закрепления придется установить дополнительную обрешетку.
    4. Стык торцов кровли и стены закрыть покрывающим фартуком. В том случае, если длина одного листа еврошифера составляет 500 мм, тогда ее закрепляют на обрешетку, выдерживая шаг в 200 мм. В результате этого получится эффект черепицы.

    Можно получить естественное освещение на чердаке, применив прозрачные листы или установить кровельное окно, которое легко крепится гвоздями к стыкам с листами.

    Ендова для еврошифера

    Чтобы обеспечить кровлю хорошей вентиляцией, используется специальный кровельный вентилятор, который крепится, как и кровельное окно.

    Внимание!

    Схема настила, как мы уже говорили, достаточно проста.

    Не забывайте обязательно, перед проведением кровельных работ внимательно прочитать руководство по выполнению монтажа.

    Руководство всегда прилагается к комплекту материала и дает понятные и полезные советы, носящие рекомендательный характер.

    Совет. Помните, что все специалисты, профессионально занимающиеся кровельными работами, рекомендуют использовать для крепления ондулина специальные гвозди, шляпки которых покрыты полипропиленом, либо поливинилхлоридом.

    Правила и рекомендации по укладке

    Процесс настила еврошифера требует обязательного соблюдения правил и выполнения определенных рекомендаций:

    1. При монтаже не следует ходить между кровельных волн, надо ставить ногу на гребень волны.
    2. Проводить кровельные работы с ондулином необходимо только при плюсовых температурах, так как при отрицательной температуре – ниже 50 о C, данное покрытие может стать более жестким. Так же не рекомендуется проведение работ при температуре более, чем  30 о C.
    3. Современная технология кровли ондулином требует обязательного забивания не менее 20 гвоздей в каждый лист. Если данное гарантийное требование не будет соблюдаться, то при порывистом ветре возможно частичное разрушение кровли.

    Правила ухода

    Листы еврошифера не требуют какого-то особого способа ухода. Разумеется, не следует допускать значительного загрязнения кровли, засорения листьями и ветками. Это позволит продлить срок службы покрытия и избежать его преждевременного повреждения.

    По истечении значительного промежутка времени, цвет ондулиновой крыши блекнет, в этом случае можно будет ее покрасить из баллончика с распылителем, лишь подобрав оттенок.

    Стоимость монтажных работ

    Совет. Если вы хотите заменить старый шифер новой кровлей из еврошифера, кровельный пирог под ондулин заново можно не создавать, а укладывать прямо на уже имеющуюся кровлю.

    Многие дачники, да и не только, не хотят рисковать, поэтому им приходится обращаться за помощью к высококвалифицированным исполнителям. В данном случае расчет стоимости проведения укладочных работ будет напрямую зависеть от объема и сложности выполненных работ.

    В статье рассмотрены правила монтажа кровли из ондулина, свойства такой кровли, её долговечность, и другие, связанные с материалом вопросы.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru