Выбираем кровельное покрытие для мансарды

При выборе материала для финишного покрытия, важно учесть не только технические и практические характеристики, но и эстетические данные. Сегодня наибольшее предпочтение отдается одному из трех видов черепицы: керамической, металлической, битумной и листовой стали. К сожалению, решения, которое бы отвечало всем требованиям, не существует. Любой из материалов обладает как достоинствами, так и недостатками. Чтобы сузить круг поиска, нужно определиться с принципиальными требованиями к кровельному материалу.

Крыша мансарды из металлочерепицы

Лишь внешне металлочерепица напоминает классическое черепичное покрытие. Этот кровельный материал представляет собой цельные листы из оцинкованной стали, которые покрыты специальным полимерным слоем. Чаще, это полиэстр и пластизол, но могут быть и другие. Классическая волнообразная форма выполняет декоративную функцию и придает необходимую жесткость материалу.

Особенности монтажа

Металлочерепица может использоваться на крыше с минимальным уклоном 11?, максимальный уклон в данном случае не ограничен.

Малый вес и крупные габариты листа делают его установку достаточно простым мероприятием. А простая геометрия крыши позволит минимизировать расход материала.

Начиная с торца крыши листы, укладываются внахлёст, после чего крепятся специальными саморезами. Чтобы в местах крепления не было протечек, метизы должны быть с хорошими уплотнительными шайбами. Для резки материала можно использовать электролобзик или электроножницы, но, ни в коем случае не болгарку. Поскольку защитное покрытие листа может быть повреждено из-за перегрева, во время работы абразивного круга.

Гарантийный срок, который производитель дает на безремонтную эксплуатацию 10-15 лет, на практике это обычно 30- 50 лет. Правда, гарантия не распространяется на обесцвечивание материала или изменение цвета вследствие загрязнения.

Основанием для замены может послужить частичное обесцвечивание или нарушение защитного покрытия (расклеивание, отслоение, разтрескивание).


Прочность и долговечность материала, в первую очередь, зависит от его толщины. Сегодня строительный рынок предлагает листы тодщиной от 0,4 мм. Однако использоваться они могут только для пристроек и навесов. Если речь идет о мансардной крыше, толщина стали должна быть не менее 0,5 мм.

Достоинства металлочерепицы

• Морозостойкость материала.

• Устойчивость к механическому воздействию.

Фальцевая кровля для мансарды

Еще не так давно именно сталь была самым популярным кровельным материалом. Сегодня, если речь идет о фальцевой кровле, редко используется стальной лист, чаще это оцинковка с полимерным покрытием (штучная или рулонная). Выбирают этот материал в случаях, когда нужно быстро и недорого решить вопрос о кровле мансарды, поскольку практические и эстетические качества оставляют желать лучшего.

Особенности монтажа фальцевой кровли

Угол наклона крыши должен быть 20-40?.

В свою очередь. фальц – это шов, который образуется при соединении двух стальных листов. Между собой листы соединены механически, путем сгибания. Благодаря такому виду соединения получается цельная поверхность, без каких либо сквозных отверстий. То есть, на правильно выполненной фальцевой кровле никогда не будет протечек. Гарантия на кровельную сталь около 20 лет, на практике она служит больше 50 лет, если периодически обновлять защитное покрытие.

Фальцивая кровля достаточно сложный и кропотливый процесс, который под силу только опытным специалистам.

Работы по монтажу начинают со стороны фронтов, двигаясь в сторону конька крыши. Отдельные листы скрепляют между собой фальцевым соединением, после чего шов уплотняют. Материал крепится к обрешетке стальными кляммерами.

Перед тем как приступить к работе, очень важно тщательно осмотреть материал. Стальной лист должен быть идеально ровный. Небольшие выпуклости можно выровнять деревянной киянкой или молотком. При необходимости, отбраковать не подходящие изделия.

Достоинства

• Надежность и лёгкость конструкции.

• Высокая устойчивость к перепадам температуры и механическим воздействиям

• Фальц, что образован в результате соединения листов, придает дополнительную прочность.

Недостатки

• Низкие звукоизоляционные и теплоизоляционные качества, которые возможно увеличить применением дополнительных материалов в кровельном «пироге».

Битумная черепица для крыши мансарды

Битумная черепица это стеклохолст, нарезанный небольшими плитками и пропитанный модифицированным битумом. Называют такую черепицу по-разному: битумная, мягкая, гибкая. Снаружи она покрыта каменной или минеральной крошкой, которая выполняет защитные и эстетические функции.

В производстве материала используются два вида модификаторов АПП (атактический полипропилен) и СБС (стирол-бутадиен-стирол).

АПП улучшает стойкость черепицы при воздействии высоких температур. Поэтому она предпочтительней для южных регионов, где жаркое лето и достаточно мягкая зима. СБС повышает эластичность черепицы при воздействии низких температур. Такой материал отлично подойдет для регионов с суровыми морозными зимами.

Достоинства

• Небольшой вес и долговечность кровли.

• Возможность покрытия крыши любой сложности и конфигурации, вплоть до куполов, полусфер и конусов.

• Отходы при использовании этого материала составляют всего 3-4%.

• Мягкая черепица не ломается при транспортировке и монтаже.

• Не подвержена коррозии и гниению.

По материалам сайта: http://o-mansardah.ru