Самостоятельно кроем крышу металлочерепицей: правила и особенности монтажа

Металлочерепица, благодаря своему очень привлекательному внешнему виду, совершенно не отличимому от натуральной черепицы, стала самым настоящим «гвоздем сезона». Именно металлочерепицу чаще всего можно увидеть на крышах загородных домов и коттеджей. Но не только внешняя красота побуждает покрывать крыши металлочерепицей – кроме того, этот материал обладает и еще целым рядом характеристик, сделавших его настоящим лидером в списке кровельных материалов, применяемых в частном домостроении. Посмотрим, какие факторы и заставляют владельцев домов при решении вопроса о кровельном материале, найти на него однозначный ответ: «Кроем крышу металлочерепицей!».

Важными характеристиками металлочерепицы являются:
  • небольшая цена;
  • надежность и прочность материала;
  • простота его монтажа, позволяющая выполнить кровельные работы самостоятельно даже тем, кто не обучался специально строительному мастерству.
Конечно, к монтажу металлочерепицы необходимо подходить с умом, предварительно изучив основные правила работы с этим материалом. Стоит отметить, что при соблюдении всех рекомендаций у Вас в результате получится кровля, способная прослужить до 30 лет, не требуя замены и даже ремонта. Правда, есть у металлочерепицы один небольшой недостаток – если на улице идет сильный дождь или град, то внутри дома будет достаточно шумно. Но учитывая все достоинства кровли из металлочерепицы, с таким «минусом» вполне можно смириться.

Необходимый инструмент для укладки металлочерепицы самостоятельно

Как уже говорилось, монтаж металлочерепицы на крышу – занятие, не требующее особых навыков в строительстве. Кроме того, Вам не потребуется и никаких специальных строительных инструментов для укладки металлочерепицы. Поэтому не придется и долго искать инструмент для укладки металлочерепицы – все это имеется у любого домашнего мастера.

Итак, для того, чтобы провести все необходимые работы, Вам потребуется:
  • рулетка;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • молоток;
  • длинная рейка;
  • маркер.

Определимся, чем резать металлочерепицу, чтобы сохранить ее качества

Многие начинающие мастера задают вопрос о том, чем резать металлочерепицу, чтобы не испортить материал и позволить ему в дальнейшем проявлять только свои лучшие качества. Стоит отметить, что к выбору инструмента для резки металлочерепицы следует подходить очень внимательно. Для этих целей можно использовать только такие инструменты, при работе которых металл не нагревается. Это может быть ножовка или ножницы по металлу, специальный лобзик или высечная машина.

Пояснение! Когда вы решаете вопрос о том, чем резать металлочерепицу, сразу отложите в сторону угло-шлифовальную машинку (болгарку). С ее помощью разрезать металлочерепицу нельзя ни в коем случае, так как при работе абразивного диска верхнее защитное покрытие металлочерепицы может быть повреждено, что впоследствии приведет к образованию коррозии в этом месте. Кроме того, стоит учитывать, что при работе болгарки выделяется много тепла, края металла разогреваются и становятся очень хрупкими, что тоже не способствует повышению ее эксплуатационных качеств. Совет! Если все же в процессе резки металлочерепицы покрытие листов повредилось – например, на нем образовались сколы или царапины, то эти места необходимо покрыть специальными полимерными красителями, которые будут выступать в роли защитных материалов. Если этого не сделать, то при попадании влаги в местах повреждения покрытия металлочерепицы станет образовываться ржавчина.

Качественная укладка металлочерепицы на крышу – действуем по правилам

Укладка металлочерипицы на крышу дома должна производиться в соответствии со всеми требованиями технологии. Существует несколько правил укладки металлочерепицы на крышу, несоблюдение которых приводит к нарушению защитных качеств кровли, а в результате этого крыша не будет служить достаточно долго. Конечно, каждый тип крыши имеет свои особенности, но последовательность выполнения этапов работ по укладке кровли в любом случае будет одинаковой.

Совет! Прежде чем придти к окончательному решению о применении металлочерепицы в качестве кровельного материала, обратите внимание на геометрию своей крыши. Металлочерепицу рекомендуют применять только на крышах со скатами, уклон которых превышает 14 градусов, имеющих не очень сложную геометрию. Дело в том, что сложная форма крыши с некоторым количеством прямолинейных участков требует определенных «раскроечных» работ, то есть, в данном случае, из листов металлочерепицы придется вырезать куски определенной формы и размера. А это приведет к тому, что потребуется покупать значительно больше материала, а значит, и стоимость всей кровли может возрасти в разы. Понятно, что укладка металлочерепицы на крышу производится только после того, как будут выполнены все подготовительные работы – то есть, подготовлена стропильная система, обрешетка, уложен слой гидроизоляционного и пароизоляционного материала, а также слой утеплителя. Металлочерепица обладает небольшим весом, поэтому усиленная стропильная система здесь не потребуется. И все же при монтаже стропил необходимо придерживаться правила, единого для любого кровельного материала – стропильная система должна выдерживать нагрузку в 250 кг на квадратный метр. Кроме того, стропильная система должна быть надежно закреплена, чтобы выдерживать резкие порывы ветра. Также при устройстве кровли необходимо помнить и о том, что зимой крыше придется выдерживать довольно значительный вес снега.

Совет! Для устройства обрешетки, которая является основой для листов металлочерепицы, лучше всего использовать деревянные бруски 50х50 мм и доски размером 30х100 мм. Желательно обработать все деревянные детали обрешетки антисептиком до того, как начать укладку металлочерепицы на крышу. При устройстве обрешетки сначала к стропилам поверх слоя гидроизоляции прибиваются бруски, располагающиеся от конька до карниза, а после этого к ним крепятся горизонтально доски. В зависимости от типа используемой для крыши металлочерепицы расстояние между одной доской и серединой второй доски может варьироваться от 300 до 350 мм. Работа по укладке на крыше металлочерепицы заключается в креплении листов материала к обрешетке. Направление работы зависит от типа крыши:
  • если крыша двухскатная, то работа начинается с ее торца;
  • если крыша шатровая, то первые листы крепятся на самых высоких ее точках, а последующие – ниже.
Монтаж металлочерепицы должен производиться в строго определенном порядке.
  1. Сначала надо смонтировать карнизные планки к доске карниза с нахлестом планок минимум 100 мм.
  2. Далее необходимо положить первый лист металлочерепицы на обрешетку и закрепить его специальным саморезом на коньке.
  3. После этого устанавливается следующий лист, причем, сделать это надо так, чтобы нижние края обоих листов лежали абсолютно ровно, образуя сплошную прямую линию. На стыке волн листы фиксируются с помощью самореза, который не должен входить в обрешетку.
  4. После установки нижнего ряда (внизу все листы должны образовывать ровную линию) металлочерепица крепится уже окончательно.
Совет! При укладке листов край каждого последующего листа должен быть заведен под край предыдущего листа - нахлест во всех случаях должен быть примерно одинаковым. Все дополнительные элементы на крыше – снегозадержатели, кровельные ограждения, громоотводы – следует устанавливать уже после того, как монтаж металлочерепицы будет завершен.

Пояснение! Как и все крыши, покрытые металлом, крыша из металлочерепицы будет притягивать молнии во время грозы, поэтому пренебрегать установкой системы молниезащиты не рекомендуется – попадание молнии в крышу дома опасно и для людей и для бытовой техники. Крепление металлочерепицы к обрешетке должно производится при помощи специальных саморезов, снабженных уплотнительной шайбой, которая позволяет не царапать листы материала при креплении. Отверстия под саморез высверливаются дрелью в месте прогиба волны черепицы. Учитывая, что крепежные элементы должны располагаться через волну, в каждом листе их должно быть установлено не менее 8 штук.


По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru