Устройство мансарды

В последнее время мансарда все чаще находит свое применение в строительстве загородных домов. Объяснить это довольно легко. Любой хозяин загородной недвижимости старается получить максимальную выгоду от строительства собственного дома. Но чтоб усилия, вложенные в строительство мансардного этажа, не оказались напрасными необходимо придерживаться определенных правил. В этой статье пойдет речь об устройстве мансарды.

Вся трудность устройства мансарды заключается в том, что кровельная конструкция, кроме своих основных функций, выполняет еще в некотором роде и функции наружных стен. Поэтому устройство кровельного «пирога», куда входят стропильная группа, паро-, гидро- и теплоизоляция, должно быть выполнено без ошибок.

Форма крыши

Форма скатной крыши напрямую влияет на свободу планировки и полезный объем мансардного этажа. К примеру, более пологие скаты крыши дадут меньшую площадь мансарды, чем более крутые. К тому же, высота потолков менее 2 метров способна вызвать дискомфорт, поэтому рекомендуется выносить за пределы жилого пространства зоны с низкими наклонными потолками.

Устройство мансарды

Общепринято, что ломаная крыша лучше всего подходит для строительства мансардного этажа, не зря ее называют еще мансардной. Но может оказаться так, что такая форма крыши не вписывается в общую архитектуру дома. В таком случае можно использовать одно-, двухскатные, вальмовые, полувальмовые, шатровые и комбинированные типы крыш. Главное заранее продумать и предусмотреть все нюансы устройства мансардного этажа в скатной крыше.

Устройство мансардной крыши

Наклонные балки (стропила) являются основным элементом одно- и двускатных крыш. Стропила опираются одним концом на внутренние опоры, например, коньковый прогон, различные стойки, стены, а другим на мауэрлат (подстропильный брус). Объемные же крыши проектируются таким образом, что стропила включаются в состав ферм, которые образуют собой верхний пояс. В качестве примера можно привести мансардную (ломаную) крышу. Здесь нижним опорным поясом для ферм являются балки перекрытия верхнего этажа. Для обеспечения жесткости стропильная конструкция оборудуется раскосами, ветровыми связями, подкосами, обрешеткой, затяжками.


Для строительства больших крыш рекомендуется применять шпон (ЛВЛ) и высокопрочный клееный брус. Применение этих материалов позволяет изготовлять длинные несущие элементы (прогоны, стропила и т.д.), в результате чего можно отказаться от устройства промежуточных стоек, загромождающих полезный объем мансарды. Кроме того для возведения стропильных конструкций может использоваться стальной термопрофиль. Этот прокат обладает высоким сопротивлением теплопередаче, благодаря особой перфорации.

Мансардная крыша

Утепление мансардного этажа

В качестве утеплителя скатной крыши обычно применяются теплоизоляционные материалы из стеклянной (Ursa, Isover и т.д.) или базальтовой ваты (Isoroc, «ТехноНиколь», Rockwool и т.д.). Пенопласт и пенополистирол используются гораздо реже, так как эти материалы обладают малой огнестойкостью, в отличие от минеральной ваты, которая не горит.

Еще одним достоинством минеральной ваты является коэффициент теплопроводности (0,036 – 0,049 Вт/м о С). Такой показатель достигается особой структурой материала — хаотично переплетенных волокон, в результате чего образуется множество воздушных полостей между волокон, а воздух, как известно, обладает эталонным коэффициентом теплопроводности – 0,028 Вт/м о С.

Стеклянная и базальтовая ваты имеют много общего, однако определенные различия между ними есть. Базальтовый утеплитель производится плитами толщиной от 50 до 200 мм, упакованных в полиэтиленовую пленку. При этом происходит небольшое сжатие материала (до 30 %). Стекловата отличается своей эластичностью. Зачастую выпускается длинными матами-полосами, однако может быть и в плитах. Более подробно об этом можно узнать из статьи утепление мансарды.

Утепление мансарды

Пароизоляция мансарды

Для предотвращения конденсации теплого пара в толще утеплителя необходимо наличие пароизоляционного слоя. Обычно применяются специальные пароизоляционные пленки, состоящие из армирующей сетки из полиэтиленовых полос и двух слоев полиэтилена. Кроме того существует и фольгированная пароизоляция. Алюминиевая фольга в качестве покрытия придает материалу повышенную прочность и теплоотражающую способность. Пароизоляция крепится к стропилам вначале при помощи степлера, а после того как укладка завершена, окончательно закрепляется деревянными рейками, которые впоследствии могут послужить основой для внутренней отделки мансарды.

По материалам сайта: http://stroybower.ru