Односкатная крыша

Крыша односкатного типа является наиболее экономичной, а так же наиболее простым решением для обустройства на различного типа постройках. Площадь бани, как правило, не превышает пятнадцати квадратов, так как это граничное значение, преодоление которого означает значительное увеличение стоимости устройства односкатной крыши.

Угол наклона односкатной крыши

Угол уклона ската может варьироваться, однако в регионах, где выпадает более среднего количество осадков, его настоятельно рекомендуется ставить в интервале от тридцати до сорока пяти градусов. В данном случае кровля выйдет довольно крутой, что в свою очередь воспрепятствует излишнему скоплению снега в холодный период года. В степных районах с порывистыми и сильными ветрами предпочтительнее использование конструкций с пологим скатом. Если баней рассчитывается пользоваться постоянно, экономичнее утеплять не сам скат крыши, а чердачные перекрытия, летние же бани, возможно выполнять без какого-либо чердачного помещения. Где кровля обойдется несколько дешевле, так как она совмещается с потолком помещения.

В строительстве односкатного типа крыши уклон делается по разности высот стен строения. По выбору величины уклона следует возвести стены с необходимой разностью линий размеров по вертикалям. Односкатная крыша представляет из себя прямой треугольник, ограниченный стропилами, высокой стеной и балками перекрытий. Используя простые геометрические вычисления, легко определить разность стен по высоте.

Монтаж каркаса односкатной крыши 

Этапом следующим является создание каркаса, где переход поперечного каркаса должен зависеть от номинального веса кровли, а так же размеров самих стен. Как правило, шаг стропильной конструкции устанавливается в диапазоне от полуметра до метра. Чем тяжелее материал кровли, тем, соответственно, меньше шаг устанавливаемый между стропилами. Под некоторые типы покрытий создается сплошная обрешётка, к примеру мягкая кровля, состоящая из битумной или керамической черепицы. Под подавляющее большинство листовых материалов, таких как шифер, профилированный лист, металлочерепица или ондулин, необходимо выполнять специальную разреженную обрешётку, зачастую из обычной необрезной доски. Обрешётка сплошная чаще делается из листовых видов материалов, таких как ориентировано-стружечные плиты либо влагонепроницаемой фанеры.

Крепление гидроизоляции односкатной крыши

Установка кровельного материала идет с низкой точки вверх по всей кровле. Важно соблюдать создание нахлёста между соседними частями кровли, не взирая на тип материала применяется на крыше. Ежели кровля создается из волнового шифера, под него устанавливается обрешётка из бруса, где шаг бруса может равняться ста сантиметрам. Металлочерепица крепится на готовую обрешётку из обрезной доски, заведомо обработанной специальным антисептиком. Доску возможно использовать толщиной от двух до четырех сантиметров. Для усиления основы конструкции и поднятия несущей способности каркаса возможно заменять некоторые доски металлическим профилем с определённым шагом.

Монтаж кровельного покрытия односкатной крыши

Рулонного типа кровельные материалы состоящие в основном из битума монтируются на закрытое основание в три или четыре слоя, после чего склеиваются между собой. В данном случае монтаж проходит, наоборот, то есть сверху вниз. Вначале, по основе кровли заведомо разогретой мастикой приклеивается подстилающий слой состоящий из пергамина либо же толи. Места сходящих стыков полотен могут иметь нахлёст в десять или двенадцать сантиметров, по линиям данных стыков прибивается подложка, как правило, пользуясь толевыми гвоздями. Далее при помощи битумной мастики начинает приклеиваться рубероид на пергамин либо толь, тщательным образом разглаживаемый от возникающих тут и там воздушных пузырей. В самой низкой точке крыши, то есть на самом скате, материал заводится на пятнадцать или двадцать сантиметров и прибивается к обрешётке.

По материалам сайта: http://chastnyi-dom.com