§ 59. Устройство плоских кровель

Основной раздел: Покрытие крыш и их устройство

Дополнения к основному разделу:

  • § 55. Элементы кровель и их устройство
  • § 56. Наклейка кровельных рулонных материалов вручную
  • § 57. Организация и механизация кровельных работ
  • § 58. Устройство рулонных кровель с применением полимерных мастик
  • § 59. Устройство плоских кровель
  • § 60. Устройство кровель на сводчатых и арочных основаниях
  • § 61. Особенности устройства рулонных кровель зимой
  • § 62. Приемка рулонных кровель и контроль качества
  • § 63. Устройство мастичных кровель

Плоские кровли. Плоская кровля (крыша-терраса) может быть чердачной и бесчердачной (с теплоизоляцией). Чердачные крыши значительно дороже бесчердачных, поэтому они применяются реже.

Плоские крыши делают с уклоном 1 — 3%, часто используя их как площадки для детских игр, соляриев, летних кинотеатров, кафе. Плоская крыша-терраса отличается от совмещенной более надежной и долговечной гидроизоляцией и наличием массивного пола. изложенного из железобетонных плит размером 400X400 мм при толщине 40 — 50 мм, укладываемых по дренирующему слою из грация толщиной 60 — 70 мм (зерна крупностью до 6 — 8 мм).

Уклон плоской крыши создается путем изменения толщины теплоизоляционного слоя в сторону водоприемных воронок (рис. 131) или водосборных ендов. С поверхности пола по гидроизоляционному ковру вода стекает к водоприемным воронкам, располагаемым на расстоянии 1,5 — 2 м от стен. Особое внимание при устройстве такой крыши уделяют качеству наклейки гидроизоляционного ковра в местах переходов к стенам, температурным швам и другим устройствам.

Если основание несущих плит достаточно ровное, без выбоин и других изъянов, кровлю настилают по этому основанию. В противном случае устраивают армированную стяжку из цементно-песчаного раствора.

По плитному основанию или армированной стяжке укладывают четырехслойный гидроизоляционный ковер из рулонных полотнищ на негниющей основе. Поверх ковра устраивают дренирующий слой (толщиной 60 — 70 мм). Примыкания (рис. 132) оклеивают двумя-тремя дополнительными слоями, которые укладывают внахлестку на гидроизоляционный ковер. Снаружи примыкания необходимо закрывать бетонными плитами. Ендову рекомендуется устраивать за счет уменьшения толщины утеплителя на пониженной карнизной полосе крыши шириной 700 мм. Поверх гидроизоляционного ковра устраивают защитный гравийный слой. Между ендовой и эксплуатируемой частью плоской крыши делают ограждении в виде прочной решетки. В теплых крышах стяжку укладывают по слою утеплителя полосами шириной по 2 м по мачным рейкам. Она должна быть жесткой и прочной, с заданным уклоном. Теплоизоляционный слой укладывают по пароизоляционному двухслойному ковру, из рулонных материалов.

Порог выхода на плоскую крышу устраивают с использование накладной железобетонной или чугунной ступени, перекрывающей примыкание гидроизоляционного ковра.


Водонаполненные кровли. Водонаполненную кровлю (рис. 13 устраивают при положительной температуре наружного воздуха при отсутствии атмосферных осадков. Заполнение кровли водой понижает температуру в верхнем этаже на 30 — 40%, благодаря тому что гидроизоляционный ковер защищен слоем воды от солнечной радиации.

Для отвода атмосферной и талой воды на крыше монтируют внутренние водостоки. По периметру здания на такой крыше устраивают парапеты.

Рис. 132. Примыкание рулонного ковра бесчердачной плоской кровли к вертикальной плоскости (стене, парапету и т. п.):

1 — железобетонная несущая плита, 2. — пароизоляция,

3 — теплоизоляция, 4 — стяжка, 5 — дренирующий слой из гравия, 6 — пол из бетонных плит 400x400 мм, 7 — раствор, 8 — четырехслойный гидроизоляционный ковер, 9 — дополнительные полотнища на примыкании, 10 — переходный блок из легкого бетона, И — фартук из кровельной стали, 12 — железобетонная плита, 13 — гвоздь 4X50 мм через 150 мм, 14 — закладная рейка, 15 — гвоздь 3X30 мм через 300 мм

Монтаж такой кровли начинают с укладки несущих плит 1. По плитному основанию настилают монолитную стяжку 2; стяжка у всех примыканий на крыше заканчивается угловыми выступами. Очищенную от пыли стяжку 01 огрунтовывают (45% пека и 55% антраценового масла) и по ней на горячей мастике укладывают гидроизоляционный ковер из четырех слоев только на дегтевой мастике. Места примыкания гидроизоляционного ковра к стенам и другим выступам, дополнительно оклеивают на горячей мастике двумя слоями толь-кожи и одним слоем толя с бронирующей посыпкой. При этом используют Полотнища длиной не более 2 м при сопряжении Н с основным ковром внахлестку.

Полотнища 4 вначале крепят временно к антисептированной рейке 8, а после укладки фартука 7 — постоянно гвоздями 9. Борозду заделывают раствором 10. Такой водоизоляционный ковер Мистичен, вероятность его растрескивания зимой благодаря довольно пластичной мастике значительно снижается. Поверхность вклеенного ковра должна быть ровной, без вмятин и воздушных мешков.

Воронки внутренних водостоков (рис. 134) и их детали перед установкой очищают и окрашивают черной эмалью. Сливной патрубок 1 устанавливают на цементном растворе и зацепляют снизу хомутом 2. На фланец патрубка наклеивают все Дон рулонного ковра 3 на горячей мастике. Затем устанавливают на мастике прижимное кольцо 6, которое с фланцем патрубка стягивают шпильками 10. После этого на кольце с помощью шайбы устанавливают переливной регулирующий патрубок 9. В заключение на том же кольце тремя болтами закрепляют приемную решетку 7 с колпаком 8.

Рис. 133. Примыкание плоской водонаполненной кровли к вертикальным конструкциям (стены, парапеты и т. п.):

1 — железобетонная несущая плита, 2 — стяжка, 3 — гидроизоляционный ковер, 4 — полотнища примыкания, 5 — два слоя гравия, втопленных в горячую дегтевую мастику, 6 — слой воды, 7 — фартук из оцинкованной листовой стали. 8 — закладная рейка, 9 — гвоздь кровельный 3,5X45 мм, — заделка раствором

После тщательной очистки поверхность ковра поливают горячей дегтевой мастикой и разравнивают так, чтобы образовавшийся слой был одинаковой толщины. В незатвердевшую мастику втапливают гравий с зернами размером 6 — 15 мм (гравий предварительно промывают водой, а после подогревают до температуры 90° С); После остывания мастики излишний гравий сметают, а затем вторично заливают и посыпают гравием. Гравийный слой надежно защищает гидроизоляционный ковер от механических повреждений.

Рис. 134. Установка водосливной воронки Вр-8 на плоской заполняемой водой крыше:

1 — сливной патрубок, 2 — стяжной хомут, 3 — рулонный ковер, 4 — два слоя гравия на -мастике, 5 — слой воды 25 — 35 мм. 6 — прижимное кольцо, 7 — водоприемная решетка, 8 — колпак, 9 — регулировочный патрубок, 10 -шпилька крепежная

Качество кровли зависит не только от материалов и качеств выполненных работ, но и от правильной ее эксплуатации. Толщин' охлаждающего слоя воды, заливаемой лишь на летнее время, не должна превышать норму. Этот слой регулируется высотой переливных патрубков в чашах воронок. Вода в отсеки кровли подается из водопровода, причем в избыточном количестве, из расчета н небольшой слив ее через воронки внутренних водостоков. Воду кровли можно спустить, если переливные патрубки опустить вниз до отказа.

К различным надстройкам на кровле (вентиляционным шахта: креплениям антенн) прокладывают дощатые ходовые мостики, возвышающиеся над уровнем воды. На зимний период воду с крыш спускают.

Другие разделы, из основного раздела "Кровельные работы ":

· Техника безопасности и противопожарные мероприятия в мастерских и на строительстве

· Общие сведения об устройстве крыш и кровельных покрытий

По материалам сайта: http://stroim-domik.ru