Кровля из металлочерепицы

Металлочерепица – популярное покрытие для крыш в частном секторе. Это объясняется долговечностью материала, красивым внешним видом и хорошими защитными свойствами. Немаловажно и то, что ее легко укладывать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Укладка металлочерепицы включает в себя: выбор материала, расчет, подготовку кровли и собственно работы по монтажу покрытия.

Схема устройства кровли из металлочерепицы.

Как выбрать металлочерепицу

Современная металлочерепица по внешнему виду похожа на натуральную черепицу. Но она на порядок лучше защищает крышу от непогоды, имеет больше вариаций по цвету и не так дорога. Толщина листа металлочерепицы 0,5 мм, сверху он покрыт полимером. Для этого обычно выбирают полиэстер, пурал, армакор, пластизол.

Какому внешнему покрытию отдать предпочтение, во многом зависит от того климата, где находится дом. Выбор металлочерепицы нужно делать не только по внешнему виду, но и основываясь на погодных условиях и перепадах температуры, которые будут в течение года.

Структура листа металлочерепицы с полимерным покрытием.

Полиэстер отлично подойдет для любого климата. Металлочерепица с таким покрытием выдерживает большие перепады температуры. Минусом является хрупкость материала, поэтому при укладке следует соблюдать осторожность. Пурал не выгорает под воздействием солнечных лучей. Это покрытие прочнее полиэстера, хотя и тоньше его.

Покрытие аналогичное пуралу – армакор. Он хорошо противостоит прямым солнечным лучам, не выгорает. Армакор не боится любого, даже самого сурового климата. Пластизол так же хорошо противостоит механическим повреждениям, но при нагревании выше +60°С приходит в негодность. Кроме этого, он не так, как остальные покрытия, устойчив к солнечному свету – краска быстро выгорает.


Инструкция по расчету материала

Прежде чем укладывать выбранную металлочерепицу, нужно рассчитать, сколько материала необходимо для данной кровли. Сложность на этом этапе заключается в том, что метталочерепица несимметрична. То есть в процессе монтажа нельзя путать верх и низ покрытия. Поэтому, если крыша сложной конструкции, имеет много выступов и элементов, монтаж металлочерепицы станет непростым делом.

Этапы расчета количества материала:

  1. Переносим план кровли на миллиметровую бумагу, учитывая все размеры. Измеряем длину и ширину скатов.
  2. Любая металлочерепица имеет две длины – общую и полезную, так как материал будет укладываться внахлест. Обычно полезная длина у всех производителей совпадает. Она составляет 111 см.
  3. Рассчитываем количество вертикальных листов металолочерепицы. Для этого длину ската по горизонтали делим на рабочую ширину покрытия. Полученное число округляем до целого в большую сторону.
  4. Определяем длину листов черепицы в ряду по формуле:

a=x+y+z,

где a - количество листов, x - длина ската крыши от конька до карниза, y - припуски на карнизы (стандартно 5 см), z - припуски на перехлест листов в вертикальном направлении (15 – 25 см). Но если длина листов позволяет проводить укладку металлочерепицы в один ряд, то перехлест не учитывается.

  1. Рассчитываем количество доборных элементов на строительные конструкции крыши (коньки, планки). Для этого длину строительной конструкции делим на рабочую длину доборного элемента (обычно 190 см). Полученное число округляем до целого, в большую сторону.
  2. Рассчитываем количество саморезов для крепления. Для крыши: площадь кровли умножаем на 8. Для доборных элементов: длину планок умножаем на 8. Складываем полученные числа. Это и есть необходимое количество саморезов.

Технология транспортировки металлочерепицы

Схема подъема листов металлочерепицы на кровлю.

Чтобы самостоятельный монтаж металлочерепицы прошел правильно, нужно обратить внимание на доставку и способ хранения материала.

Подготовка кровли

Для того, чтобы правильно смонтировать металлочерепицу на крыше, обязательно нужно сделать обрешетку, установить водосточные желоба и карнизные планки. Но перед началом любых работ нужно убедиться, что кровля не покосилась. Для этого нужно проверить горизонтальность конька и длину скатов крыши в горизонтальном направлении. При необходимости кровлю следует выровнять.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru