Комплектующие для устройства кровли

3.1 КРОВЕЛЬНАЯ МЕМБРАНА.

Полимерные мембраны LOGICROOF изготавливаются из двух типов термопластичных материалов ПВХ и ТПО.

С момента своего появления, более 40 лет назад, ПВХ-мембраны более чем доказали свою наде­жность для гидроизоляции кровли в различных условиях и областях применения. ПВХ-мембраны LOGICROOF производятся только из самого качественного сырья импортного производства на современном оборудовании в соответствии с самыми передовыми разработками лидера кровельного рынка России - Корпорации ТехноНИКОЛЬ.

Кровельные ПВХ-мембраны LOGICROOF выпускаются нескольких разновидностей: LOGICROOF RP(V-RP*) -армированная полиэфирной сеткой ПВХ-мембрана, LOGICROOF R2P - армированная полиэфирной сеткой ПВХ-мембрана с пониженной группой горючести (Г1), LOGICROOF SR (V-SR*) - неармированная ПВХ-мембрана для изготовления элементов усиления и сопряжения с различными кровельными конструкциями, такими как трубы, воронки, мачты и т.д. Кровельные ПВХ-мембраны LOGICROOF укладываются в один слой светлой, либо цветной стороной вверх. Мембрана LOGICROOF RP имеет группу горючести Г2, наиболее распространена и применяется для изготовления рядовой кровли в большинстве случаев. Полиэфирная армировка противостоит усадке материала, сохраняя его эластичность. Мембрана LOGICROOF R2P имеет группу горючести Г1 и применяется там, где недостаточно группы Г2 - на промышленных объектах, к которым предъявлены специальные отраслевые требования (например, атомные электростанции). Для укладки мембраны на гражданских объектах по стяжке, либо по утеплителям группы горючести НГ или Г1 в соответствии с приложением 8 к СНиП II-26-76 "Кровли" достаточно группы Г2 (см. таблицу 3.1.1).

ТПО - (термопластичные полиолефины) ТПО-мембрана LOGICROOF - состоит из уникальной смеси каучука и полипропилена. Именно полипропиленовая матрица придает материалу необходимую прочность и свариваемость, а каучук-потрясающую гибкость и долговечность. Отличная химическая инертность оставляет полимерную ТПО-мембрану LOGICROOF нетронутой временем практически в любой окружающей среде и климате. Кровельные ТПО-мембраны LOGICROOF выпускаются двух модификаций: LOGICROOF P-SR (FP-SR*) - неармированная ТПО- мембрана и LOGICROOF P-MV (FP-GR*) - ТПО-мембрана с комбинированной армировкой.

Особенность ТПО-мембран состоит в том, что они имеют большой коэффициент теплового расширения, в результате чего при нагревании на кровле могут образовываться волны. Эти волны никак не влияют на гидроизоляционные свойства материала.


Мембрана LOGICROOF P-MV (FP-GR*) армирована комбинированной армировкой для снижения эффекта волнообразования, сводя его к минимуму. Для устройства кровли с механическим креплением обычно применяют мембрану LOGICROOF P-MV (FP-GR*). Неармированная мембрана LOGICROOF P-SR (FP-SR*) в этом случае применяется только для изготовления различных деталей. Для использования в балластной и инверсионной системах рекомендуется применение LOGICROOF P-SR (FP-SR*).

Мембраны LOGICROOF P-SR (FP-SR*), P-MV (FP-GR*) имеют полиолефиновую природу и, таким образом, обладают существенной химической стойкостью, т.е. мембрана при контакте со многими веществами как кислотного, так и щелочного типа, сохраняет свои свойства. Длительное воздействие агрессивных реагентов, особенно при повышенных температурах, требует согласования с техническим отделом компании "ТехноНИКОЛЬ"

ПВХ- и ТПО-мембраны при сварке не образуют надежного сварного соединения, поэтому применение в одной кровельной системе двух разных типов мембран не допускается. Это же касается и комплектующих: комплектующие кровельной системы, подлежащие сварке с кровельной мембраной, должны быть изготовлены из того же полимера, что и мембрана. Физико-механические показатели полимерных мембран LOGICROOF Мембраны LOGICROOF обладают исключительными характеристиками, среди них высокая прочность на растяжение и прокалывание, эластичность, атмосферостойкость, стойкость к окислению и воздействию ультрафиолетового излучения, морозостойкость. Полимерные мембраны LOGICROOF имеют практически нулевую водопроницаемость, что делает их предельно устойчивыми к воздействию стоячей воды и льда. При этом кровельный материал сравнительно легкий - не создает дополнительной нагрузки на несущую конструкцию.

Полимерная мембрана LOGICROOF содержит специальные добавки и стабилизаторы, которые снижают степень горючести покрытия. Сварка горячим воздухом также обеспечивает дополнительную пожаробезопасность при монтаже гидроизоляционного материала на объекте. По этой причине материалы LOGICROOF можно укладывать на кровлях, где запрещено использование открытого пламени.

Хранение материалов Рулоны складируются в оригинальной упаковке, параллельно друг другу в сухом и темном месте. Хранение рулонов в перекрестном состоянии и под нагрузкой не допускается. Комплектующие материалы кровельных систем LOGICROOF должны храниться при температурах от +15 до +25C° в герметично закрытой таре с соблюдением правил хранения легковоспламеняющихся материалов. Не допускается постоянное нахождение мембраны и комплектующих материалов при температуре выше +80C°.

3.2 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

Дорожка пешеходная LOGICROOF.

Дорожка на основе ПВХ c армированием полиэстером (рисунок 3.2.1). Имеет нескользящую поверхность и применяется для устройства дорожек для временных проходов в кровлях из ПВХ-мембраны. Имеет толщину 1,5 мм, поставляется в рулонах 0,75x10 м. Масса одного квадратного метра 2 кг.

Фасонные элементы. Материалы, изготовленные заводским способом путем формовки гранул гибкой ТПО или ПВХ смеси под давлением. Внутри элемент не содержит армирующих волокон или сетки, что позволяет деформировать элемент при нагреве, подгоняя его под форму места установки. Внешние и внутренние углы и фасонный элемент для антенных мачт. Угловые фасонные элементы устанавливаются в углах кровли, где при раскройке мембраны остается точечное отверстие. Элемент для антенных мачт устанавливается в местах установки антенн на кровле.

Фасонные элементы для прохода труб. Такие элементы устанавливаются в местах сопряжения кровельного ковра с трубами проходящими сквозь кровельную конструкцию.

Верхняя часть фасонного элемента примыкающая к трубе уплотняется краевым полиуретановым герметиком и жестко фиксируется на трубе хомутом из оцинкованной стали. В условиях отечественной стройки фасонные элементы как правило изготавливаются на месте из неармированной ПВХ- или ТПО-мембраны в зависимости от материала кровли. Это обусловлено дешевизной рабочей силы в нашей стране по сравнению со странами Европы.

Воронка внутреннего водостока. Устанавливается в пониженных местах и предназначена для сбора воды с кровли. Специальный надставной элемент, позволяет выполнить герметичное примыкание пароизо-ляционного слоя и слоя гидроизоляции. Воронки могут быть с прикручиваемым фланцем, либо с фланцем из кровельного материала для приварки непосредственно к кровельному материалу. Воронки внутреннего водостока могут поставляться с обогревом нижней части чаши воронки.

Сливы и переливы через парапет. Сливы (рисунок 3.2.5, а), устанавливаются на парапет на уровень гидроизоляции и используется при организации отвода воды через парапет. Переливы (рисунок 3.2.5, б), устанавливаются на парапет выше уровня гидроизоляции на 150-200 мм, и работают в качестве аварийного водоотвода с кровли, в случае засора основной системы водостока. Выпускаются из ПВХ или ТПО и привариваются к гидроизоляционному ковру.

Кровельный аэратор - флюгарка. Кровельные аэраторы (рисунок 3.2.6), используют при устройстве дышащей кровли. Через них отводится пар из кровельной конструкции. Отвод пара позволяет снизить влажность утеплителя и других слоев кровельного пирога.

Аэраторы устанавливают на кровлях устраиваемых над помещениями с повышенной влажностью (бассейны, сауны, цеха по производству картона, и т.д.). Установка аэраторов на кровлях без пароизоляции или в кровлях с несущим основанием из профлиста с поврежденной пароизоляцией недопустима.

Профиль для имитации стоячего фальца. Для того чтобы разнообразить внешний вид кровель используются специальные профили, привариваемые сверху на мембрану (рисунок 3.2.7). Данные элементы используют в тех случаях, когда вся поверхность кровли или ее часть видны с земли. Они имитируют внешний вид фальца, применяемого при устройстве скатной кровли из металлических листов. Это позволяет получить нешумящую во время дождя и более надежную кровлю, идентичную по внешнему виду стальной (см. рисунок 3.2.8).

Ламинированный металлический лист. Многослойный лист полученный в результате соединения мембраны Logicroof толщиной 0,8 мм и тонкого листа оцинкованной стали толщиной 0,6 мм. (рисунок 3.2.9).

Используется для крепления мембран Logicroof в местах примыканий кровли, промежуточного крепления мембраны на стенах и парапетах, для изготовления защитных фартуков, компенсаторов деформационных швов, элементов наружных водостоков и отделки свесов карнизов. Полимерное покрытие на верхней поверхности металла позволяет приварить пластиковую мембрану к профилю из металла, обеспечив герметичное соединение. Для сварки с ПВХ-мембранами применяется ламинированный ПВХ-металл, для сварки с ТПО-мембранами - ТПО-металл.

На рисунке 3.2.10 показан узел решения карнизного окончания без парапета с применени­ем ламинированного металла. Ламинированный металл выпускается листами размером 1000х2000мм.

Клей контактный.

Клей разработан специально для фиксации мембраны на поверхностях парапетов, стен, труб и других примыканий. Клей монтажный совместим с большинством оснований, стойких к действию растворителей. Желательно провести предварительную проверку перед применением. Дополнительные сведения можно получить, связавшись с Техническим отделом компании «ТехноНИКОЛЬ».

Герметики. Для герметизации примыканий, в том числе, отгибов краевой рейки, применяются полиуретановые и каучуковые герметики для наружных работ. Рекомендуется применять полиуретановый герметик для наружных работ компании ТехноНИКОЛЬ. Это высококачественная однокомпонентная полиуретановая вязко-эластичная масса, которая характеризуется хорошей пластичностью и сильной адгезией. После применения герметик отверждается влажностью воздуха, образуя прочное уплотнение.

Краевой герметик (жидкий ПВХ). Представляет собой раствор компонентов ПВХ в растворе тетрагидрофурана. Применяется для дополнительной герметизации сложных примыканий кровли. Рекомендуется применять в системах с балластным креплением.

Рекомендуется применять для дополнительной герметизации "встречных" швов на кровле.

Очиститель поверхностей перед сваркой (для ТПО). Полипропилен, на основе которого производятся ТПО-мембраны, содержит в своем составе олигомеры - частицы полимера с очень маленькой молекулярной массой, которые не способны создавать устойчивые соединения. При воздействии солнечного ультрафиолета на материал, олигомеры мигрируют (всплывают) на поверхность, создавая там пленку, препятствующую свариванию. Поэтому перед сваркой ТПО-мембран, поверхности, некоторое время находившиеся под солнцем, необходимо обрабатывать в зоне шва с помощью специального очистителя для удаления олигомерной пленки.

Разделительные и защитные слои. Для устройства защитных и разделительных слоев применяются стеклохолст и геотекстиль. Требования по развесу приведены в разделе конструктивных решений. В качестве разделительного слоя между ПВХ и утеплителями на основе полистирола рекомендуется применять стеклохолст Nicoglass развесом 100 г/м2.

При выборе того или иного разделительного слоя кроме всего следует принимать во внимание тот факт, что стеклохолст разъедается цементным молочком, а геотекстиль наматывается на саморез при устройстве механического крепления. Нахлестка полотнищ разделительных и защитных слоев должна быть не менее 50 мм.

Дренажные слои. Балластные, в том числе зеленые кровли, требуют наличия специального дренажного слоя. Для его организации рекомендуется применять профилированные мембраны Плантер-стандарт и Плантер-лайф. Плантер-стандарт укладывают в балластной кровле "выступами вверх" с обязательной укладкой поверху термоскрепленного геотекстиля. Плантер-лайф укладывается в зеленой кровле "выступами вниз" также с укладкой поверху термоскрепленного геотекстиля.

Опоры под плиту. В эксплуатируемой кровле с финишным покрытием из тротуарной плитки для придания плитке нулевого уклона могут применяться винтовые регулируемые опоры, позволяющие менять высоту.

3.3 ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

В качестве пароизоляции рекомендуется применять пароизоляционные пленки марки "ТехноНИКОЛЬ".Это многослойная полиэтиленовая пленка, предназначенная для защиты конструкции кровельного пирога от пара, образующегося внутри помещений. Обладает превосходной водо- и паронепроницаемостью, что минимизирует проникновение воды в ограждающие конструкции.

3.4 ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

В данном разделе приведены марки теплоизоляционных материалов, рекомендуемые для использования в кровельных системах с гидроизоляционным ковром из полимерных мембран. Базальтовый утеплитель ТехноРУФ. Плиты ТЕХНОРУФ предназначены для применения в качестве основного теплоизоляционного слоя в покрытиях из железобетона или металлического профилированного настила с кровельным ковром из полимерных мембран Logicroof, в том числе без защитных стяжек. При отсутствии защитной стяжки прочность утеплителя на сжатие при 10% деформации должна быть не менее 60 кПа (ТехноРУФ 60). При устройстве поверх утеплителя стяжки прочность утеплителя на сжатие при 10% деформации должна быть не менее 45 кПа (ТехноРУФ 45). Базальтовый плитный утеплитель ТехноРУФ Н.

Плиты ТехноРУФ Н предназначены для применения в качестве нижнего теплоизоляционного слоя в покрытиях из железобетона или металлического профилированного настила с кровельным ковром из полимерных мембран Logicroof. Плиты рекомендуется применять в комбинации с плитами ТехноРУФ В.

При укладке теплоизоляции по профлисту прочность утеплителя нижнего слоя при 10% деформации должна быть не менее 35 кПа (ТехноРУФ Н 35). При укладке теплоизоляции по железобетонному несущему основанию, прочность утеплителя нижнего слоя на сжатие при 10% деформации должна быть не менее 25 кПа (ТехноРУФ Н 25). Базальтовый плитный утеплитель ТеноРУФ В.

Плиты ТехноРУФ В предназначены для применения в качестве верхнего теплоизоляционного слоя в покрытиях из железобетона или металлического профилированного настила с кровельным ковром из полимерных мембран Logicroof, в том числе без устройства защитных стяжек.

Плиты рекомендуется применять в комбинации с плитами ТехноРУФ Н и/ или ТехноРУФ. Утеплители марок ТехноРУФ (В,Н) характеризуются:

• высокой теплосберегающей способностью;

• устойчивостью к воздействию высоких темпе­ратур;

• высокой устойчивостью к деформациям и механическим нагрузкам;

• стабильностью объема и формы;

• низким водопоглощением;

• высокой звукопоглощающей способностью;

• устойчивостью к воздействию микроорганизмов и грызунов;

• нейтральностью при контакте с бетоном и металлическими материалами;

• простотой монтажа, легкостью нарезки и обработки - легко разрезаются ножом или пилой.

Утеплитель на основе экструдированного полистирола "Техноплекс". Техноплекс применяется в качестве тепло-изоляционного слоя в конструкциях инверсионных, эксплуатируемых и традиционных кровель. Утеплители Техноплекс характеризуются:

• высокими теплоизоляционными свойствами;

• минимальным водопоглощением (даже в условиях гидростатического давления);

• высокими прочностными характеристиками;

• стабильностью объема и формы;

• повышенной биологической устойчивостью;

• долговечностью;

• низкой паропроницаемостью;

• простотой монтажа, легкостью нарезки и обработки;

• группой горючести Г1 (Техноплекс 35).

При укладке теплоизоляции по основанию из оцинкованного профлиста для повышения предела огнестойкости конструкции возможно сочетание негорючих базальтовых плит ТехноРУФ Н 35 в качестве нижнего слоя и плит Техноплекс в качестве верхнего слоя (рисунок 3.4.1). Предел огнестойкости такой конструкции по потере несущей способности и целостности теоретически составляет не менее RE15 (например, на основании отчета по испытаниям №0744-07 НИЦ ПБ Санкт-Петербургского филиала Всероссийского научно-исследовательского инсти-тута противопожарной обороны МЧС России от 21.05.2007). Возможность применения такого решения должна быть согласована в органах пожарного надзора.

В этом случае необходимо применять плиты "Техноплекс" с гладкой кромкой. Применение L-образной кромки (см. рисунок 3.4.2) не рекомендуется, поскольку в этом случае существует опасность облома кромки.

По материалам сайта: http://www.technokrovlya.ru