Зачем устанавливать снегозадержатели на крышу из профнастила

Содержание статьи

Существуют 5 видов снегодержателей (трубчатый, решетчатые, уголковый снегоупор, сетевой, бугели).

Уголковые. Уголковый снегоупор самый простой, так сказать, инструмент для задержания снега и чаще всего его применяют на кровле выполненной из профнастила. Это сформированная в уголок полоса. Упоры могут быть любого цвета, в том числе и крыши. В комплекте с уголками даются кровельные саморезы. Уголковые системы более доступны по цене.

Трубчатые. Трубчатый снегозадержатель справляется с тяжелыми и обильными массами снега и является одним из лучших для крепления на кровле из профнастила. Устанавливается он по периметру крыши, но на некотором расстоянии от карниза. Представляет из себя полые трубки диаметром до одного дюйма.

Решётчатые. Решётчатые снегоулавливатели тоже устанавливают на кровле из профнастила. Их крепление производится с помощью опор, подходящих для кровли из профнастила.

Они могут быть изготовлены с красивым дизайном, который украсит крышу.

Снегозадерживающие брёвна. Эта система применяется очень редко, её заменили металлические трубы. Брёвна укладываются на крюки, сделанные из листовой стали, которые необходимо монтировать одновременно с укладкой кровли, дополнительно укрепляя бруском.


Бугели.  Бугели применяются как дополнительная конструкция к основному снегозадержателю. Их ставят по всей крыше, имеющий крутой скат. Бугели удерживают только нижнюю часть снежного пласта. На кровле из профнастила их не применяют.

Чтобы снегозадержатель прослужил не одну зиму, толщина кронштейна должна соответствовать нормативу (2 мм). Снегоупоры с меньшей толщиной не годятся. Пользоваться снегоулавливателями только из оцинкованного металла.

На каждую кровлю система по задержанию снега разрабатывается индивидуально. Для крыш с крутым скатом желательно установить конструкцию в несколько рядов.

Монтаж снегозадержателей

На кровлю из профнастила устанавливают трубчатые, решётчатые и уголковые снегозадержатели. Больше всего подходят трубчатые. Они из оцинкованной стали и покрашены в тон профнастила.

Места установки

Желательно устанавливать снегостопы над мансардными окнами. Из-за отсутствия снегоуловителей окно покрывается снегом и в зимнее время им пользоваться нельзя. Закрыв доступ снега к окну, появляется возможность открывать мансардное окно в зимнее время.

Устройства по задержанию снега необходимо устанавливать на многоуровневых кровлях, причём, на каждом уровне и над выходом из дома. Это поможет избежать травм среди людей.

Подготовительные работы

Прежде чем начать крепление снегозадержателей, необходимо обмерить крышу и пометить места расположения этих устройств. Затем рассчитываются размеры уловителей. Для каждой крыши он подбирается индивидуально.

После всех замеров можно начать разметку крыши и приступить непосредственно к креплению. Перед монтажом надо подготовить необходимые инструменты (набор свёрл, саморезы с прокладками, шуруповёрт), проверить комплектность и наличие метизов.

Установка трубчатых и решётчатых устройств

Установку трубчатых и решётчатых снегозадержателей производят по разметке на поверхности кровли. Перед этим проверяется прочность кровли с обрешёткой. Если недостаточно — обрешётка усиливается дополнительным бруском.

Затем, не затягивая крепления, производится сборка комплекта. Прямо на кровле сверлятся отверстия под крепления. Собранный кронштейн крепится болтами. На отверстия ставятся резиновые прокладки.

Расстояние между кронштейнами в полметра достаточно. Когда кронштейны будут установлены, в них ставятся трубы. Крепление располагают в углублении профнастила. Оно прилегает к обрешётке, и лист не будет деформироваться. Если снегозадержатели решили устанавливать на эксплуатируемую крышу, её придётся разобрать, для усиления кровли обрешёткой.

Установка держателя снега производится только над несущей стеной. Если потребуется (скат длиннее 5,5 м), то необходимо установить второй ряд. Крепление удержателей снега на крыше из профнастила не представляет большой трудности, но для некоторых устройств потребуются некоторые навыки и опыт, без которых установить снегостоп невозможно.

Установка крюков для некоторых видов устройств

Если в качестве снегоулавливателя надо использовать устройство, где есть крюки, то крепить их надо в тот момент, когда покрывается крыша, чтобы часть крюка находилось под профнастилом. На эксплуатируемой кровле их монтаж невозможен, так как тогда надо перестилать крышу.

Перед тем, когда возникнет потребность покрывать крышу кровлей, надо заранее предусмотреть установку снегозадержателей.

Крюки должны быть закреплены так, чтобы располагались на кровле в шахматном порядке или рядном. Расчёты расстояния между крюками должно исходить из объёмов выпадающего снега в регионе. Места соединений снегозадержателя и кровли необходимо покрасить, так как немного оголяется металл, который начнёт ржаветь

Техника безопасности

Перед установкой для безопасности необходимо установить ограждающие конструкции на кровле. Эти элементы сделают монтаж снегоуловителей безопасным. Обязательно иметь монтажный пояс, страховочный трос и специальную обувь.

По материалам сайта: http://vashprofnastil.ru