Подкровельная вентиляция крыши: назначение и устройство

Показатели прочности, надёжности и долговечности кровельного покрытия и конструкции определяются множеством различных составляющих. Такому немаловажному компоненту, как вентиляция в подкровельном пространстве, чаще всего уделяется недостаточное внимание. От того, насколько грамотно и тщательно выполнена защита подкровельного пространства от влаги и атмосферный явлений, полностью зависит срок эксплуатации сооружения и комфортность проживания.

Содержание:

Необходимость подкровельной вентиляции

Кровельные конструкции скатных крыш нуждаются в обязательной вентиляции. Выполнение качественного воздухообмена необходимо для обеспечения сохранности деревянных элементов несущей каркасной конструкции, состоящей из обрешётки и стропил.

Использование даже самого мощного антисептика не может полностью защитить древесину от биологического поражения в процессе систематического увлажнения. Кроме того, при высоком уровне влажности, страдают слой утеплителя и сам кровельный материал.

Сильное увлажнение утеплителя значительно снижает теплоизоляционные показатели и уменьшает длительность эксплуатации кровли. Недостаточная вентиляция подкровельного пространства провоцирует скопление влаги в большом количестве, что может вызвать образование подтёков и плесени на поверхности потолка.

Чтобы получить сухое подкровельное пространство требуется обеспечить свободную циркуляцию воздушных масс. Постоянное проветривание стропил и обрешётки продлевает срок эксплуатации.

Организация вентиляции пространства под кровлей требует организации специальных отверстий и зазоров, которые оформляются в соответствии с правилами и технологией и не позволяют проникать осадкам.


Структура кровельного пирога

Кровельный пирог является важным структурным элементом при возведении практически любой крыши.

Холодная крыша

Устройство вентиляции холодной крыши (чердака)

Холодная кровля характеризуется очень простой конструкцией, которая не нуждается в использовании утеплителя, пароизоляции и устройстве финишной отделки.

В состав кровельного пирога для холодной кровли входят следующие элементы:

Использование микроперфорированных плёнок препятствует попаданию влаги извне, однако не задерживает выход водяного пара. Выполнение пароизоляции в этом случае не требуется, а водяные пары удаляются воздушными потоками.

Применение полиэтиленовых и полипропиленовых плёнок, а также устаревших материалов в виде рубероида, для гидроизоляции холодных кровель не допускается.

Вентиляция обеспечивается в процессе создания промежутка посредством контробрешетки, а воздушные потоки попадают в подкровельное пространство сквозь карнизный свес с последующим выходом через кровельный конёк.

Обязательным условием является монтаж контробрешетки. которая позволяет получить зазор между плёнкой и обрешёткой, что способствует беспрепятственному прохождению воздушных потоков. Для качественной вентиляции холодного чердачного пространства используются обычные слуховые окна .

Дополнительная вентиляция требует установки стандартной приточно-вытяжной системы.

Тёплая кровля

Устройство теплой крыши

Предотвратить протечки в кровле можно исключив проникновения влаги в конструкцию. Использование утеплителя из стекловолокна характеризуется гигроскопичностью материала, что обуславливает необходимость выполнения надёжных слоёв паро – и гидроизоляции .

Минеральная вата устойчива к воде, но требует установки дополнительного защитного слоя от водяных паров. Самая высокая степень влагоустойчивости у экструдированного пенополистирола.

Для защиты утеплителя от влаги, попадающей на кровлю, необходимо установить пароизоляцию из обычной паропроницаемой или «дышащей» плёнки. Первая устанавливается с зазором, а вторую можно настилать непосредственно на слой утеплителя. Качественная пароизоляция характеризуется герметичностью и отсутствием повреждений.

В стандартных условиях вентиляционный зазор обустраивается от кровельного материала до гидроизоляции. С этой целью набивается контробрешетка с толщиной в пять сантиметров. Сверху следует установить сплошной настил или шаговую обрешётку. Отсутствие или недостаточная толщина контробрешётки лишает кровлю вентиляции .

От слоя гидроизоляции до утеплителя необходимо оборудовать нижний вариант вентилируемого зазора для выхода пара, который поднимается из мансардного помещения. Показатель ширины верхнего зазора составляет порядка пяти сантиметров .

Элементы подкровельной вентиляции

Применение качественных элементов подкровельной вентиляции позволяет продлить долговечность крыши и значительно сэкономить на ремонте кровельной поверхности.

Карнизные продухи

Через этот элемент воздушные массы попадают под кровлю, проходят вверх и выходят в атмосферу. Такой тип продухов обустраивается на протяжении всех карнизных свесов:

  • щелевые продухи, являющиеся зазором с шириной до 2,5 см и расположенные между стенами и кровлей;
  • точечные продухи, выполняемые при кровельном уклоне более 15 градусов с диаметром до одного см. В случае уклона менее 15 градусов параметры стандартного продуха составляют 2,5 см.
Карнизный узел вентиляции кровли

Кровельный свес при обустройстве щелевидных продухов прикрывается посредством софитов, точечных решёток. Для предотвращения задуваний снега над вентиляционной щелью монтируется жёлоб, что позволяет зазору даже в условиях мощного обледенения оставаться свободным.

Коньковые продухи

Такой вариант продухов участвует в кровельной вентиляции и позволяет выходить воздушным массам наружу. Коньковый тип продуха может иметь сплошное выполнения с шириной в пять сантиметров или выполняется в форме частых отверстий.

Вентеляционный конек для гибкой черепицы

Карнизные и коньковые продухи нуждаются в предохранении от засорений мусором и птичьих гнёзд. С этой целью необходимо устанавливать специальные вентиляционные элементы.

Кровельные аэраторы

Применяются для выведений паров из подкровельного пространства. Такие элементы используются с любыми типами покрытий, вне зависимости от формы и уклона крыши. Основная функциональная нагрузка заключается в высушивании утеплителя, удалении конденсата, а также предупреждении гниений и протечек.

Кровельные аэраторы могут быть смонтированы не только в процессе возведения кровли, но и на готовую кровельную поверхность. Количество кровельных аэраторов напрямую зависит от кровельной формы и площади, а также используемого материала и назначения чердачного помещения.

Аэратор для гибкой черепицы к содержанию ?

Особенности устройства системы вентиляции кровли

Технология выполнения подкровельной вентиляции в значительной степени зависит от типа кровельного покрытия.

Для мягкой или гибкой кровли

Одной из наиболее важных проблем кровель, устроенных с использованием мягкого покрытия, является вздутие, которое может спровоцировать протечки. Вода, проникающая в пространство под кровлей, способствует постепенному разрушению крыши. Для предотвращения подобных ситуаций целесообразно использовать кровельные аэраторы, которые не только выводят влагу, но и способствуют сохранению целостности крыши.

Кроме того, для выполнения качественной кровельной вентиляции могут быть использованы:

  • проходные вентиляционные элементы;
  • вентили для кровли;
  • антенный тип выходов;
  • люки пожарные для кровли и уплотнители кровельных выходов.

Для обустройства черепичных кровель налажен выпуск специальных штучных элементов с продухами, которые необходимо монтировать через ряд после установленного конька.

Если в качестве кровельного материала используется мягкий гонт, то для кровельной вентиляции рекомендуется использовать пластиковый и металлический вариант профиля или сформировать вентилируемый тип конька из кровельного материала.

Для металлочерепицы

Верхний зазор для вентиляции подкровельного пространства в металлочерепичных крышах должен иметь стандартный размер. Любые погрешности способствуют возникновению турбулентных потоков, что нарушает направления движений воздушных масс, и увеличивает сопротивление воздушных потоков.

Система вентиляции утепленной и не утепленной крыши

Определённые сложности, нарушающие вентиляцию под металлической черепицей, возникают в случае устройства зелёных фасадов из вьющихся растений или при выполнении внешнего утепления. В таких случаях возможны частичные перекрытия отверстий для воздушных потоков. Действенным способом является использование вентиляционной ленты и аэроэлементов свеса с декоративной решёткой .

Для создания качественной вентиляции в подкровельном пространстве под покрытие из металлочерепицы допускается обустройство только верхнего зазора.

Устройство вентиляции через кровлю

Следует учитывать, что любые нарушения при возведении кровли, способны значительно ухудшить работу продухов. К наиболее частым ошибкам относятся:

  • использование специальных клеящих лент без выполнения зазоров;
  • заполнение кровельных щелей посредством монтажной пены;
  • укладка внахлёст подкровельной плёнки без выполнения вентиляционных зазоров.

Для крыши, которая обустраивается над мансардным этажом, требуется устанавливать сплошной коньковый продух вне зависимости от используемого кровельного материала.

Устройство прохода вентиляции через кровлю

Современный рынок кровельных материалов предлагает несколько видов вентиляционных систем для устройства вентиляции через кровлю:

  • клапанный и бесклапанный варианты;
  • теплоизолированный и тепло неизолированный варианты;
  • с наличием контроллера, который регулирует клапаны на открывание/закрывание.

Подводим итоги

Обеспечение крыши строения долговечностью и прочностью зависит от грамотно налаженной подкровельной вентиляции в сочетании с качественным узлом прохода вентиляции через кровельную поверхность. При обустройстве следует ознакомиться с технологией проведения работ и особенностях использования различных вентиляционных элементов.

По материалам сайта: http://netosadkam.ru